注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

解决南方人民取暖问题就是以人为本  

2008-01-29 19:47:37|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我国南方地区普降大雪,南方许多省份人民的生产生活秩序受到了严重影响。令人欣慰的是,刚刚看到消息,中央正在研究如何安排好受灾地区群众的生产生活,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的春节。

从目前的情况来看,各地正在下大力气解决因为雨雪造成的交通困难。其实,另外一个问题也正在引起全社会的广泛重视,这就是广大南方人民的抗寒问题。

按照科学发展观的思路,我们的各项工作要突出以人为本。眼下,南方人民是中国人民,解决好南方人民的取暖问题当然也是以人为本的一个重要组成部分。社会主义的根本目的是什么?不就是最大限度满足广大人民群众日益增长的物质文化生活需要吗?现在,南方人民正在挨冻,他们的取暖需要难道不应当尽最大努力解决吗?

中国是世界上人口最多的发展中国家,地域幅员辽阔。过去,国家的经济势力有限,国家财力不可能顾及到所有人的取暖需求,只能尽可能满足北方地区人民的取暖需求,谁让北方地区比南方地区要冷呢。因此,按照国家的有关建筑规范,南方地区的房屋是没有暖气设备的。

二十多年前,我在素有“四大火炉”之称的南京读大学,深深领教到:南方的冬天也并不是好过的,晚上睡觉时被冰凉,人在屋子里面被冻得打哆嗦。还好,南方人民有办法,脑子灵光,搞个炭火盆烤手。后来,有了电热毯,但终究不中用,享受了其中的取暖功能却要为漏电的可能性而担惊受怕。最近,许多怕家庭装上了空调和电暖气,好了很多,但一个冬天下来电费支出也不一定少。

近些年来,随着气候变暖,北方地区的冬天也不像过去那样寒冷了。尽管北方地区总的来说比南方还要冷许多,但温差似乎有缩小的趋势。现在,我在北京生活,我享受着北方人民普遍享受着的暖气的温暖,这要感谢党和政府的努力,而与北方人民差不多挨冻的南方人民却要挨冻,公平吗?即使南方人民一咬牙开空调取暖,必须花掉许多银子,可南方人民没有煤火费啊。在这方面,是不是也有必要适当考虑一下南方人民?

应当指出的是,随着中国经济的发展,国家财力的增加,中国目前在解决全体人民取暖问题方面具有更大的作为空间。党的十七大指出,发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。因此,在取暖方面,北方人民在冬天可以享受党和政府送来的温暖,南方人民也有权享受党和政府送来的温暖。

解决南方人民的取暖问题既要做到以人为本,又要坚持实事求是,量力而行。具体来看,可考虑以下举措:

第一,将取暖的地理边界适当南移,使江苏、安徽、湖北等省份更多人民在寒冬腊月也有机会享受到党和政府送来的温暖。上海、苏州、南京、武汉等大城市入财力允许可考虑取暖标准再高一些。当然,不一定完全复制北方,南方的供暖时间可以比北方短一些,供暖热量的掌握也可以灵活一些。

第二,鉴于大多数南方地区冬季时间短,建筑物安装取暖设备不经济,可考虑采取类似北方发放煤火费的办法,发放冬季空调补贴。当然,补贴标准不一定比北方的煤火费高。

第三,加大科技投入,对现有的点暖气进行改进,提高性能,使更多南方人民能够买得起,用得起。

第四,对低收入人群给予适当的取暖资助。

第五,加大扶贫力度,组织广大市民干部,积极面向南方贫困地区老百姓捐赠“三棉”:棉衣、棉裤、棉被。

总之,现在的冰雪天气对南方人民来说是巨大的灾难。冰雪无情人有情。救灾刻不容缓。然而,如果没有发生灾害,没有下雪,南方人民就不怕挨冻吗?一些南方人说:习惯了。这也是没办法的说法。难道谁会习惯挨冻?因此,解决好南方人民的取暖问题也是以人为本的具体体现。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017