注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

跌过头的股市与不奏效的救市  

2008-11-17 00:11:34|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

――1028中国经济网对白明访谈之三

 

 

主持人:目前已经波及全世界的金融危机仍未平息,在某种程度上,中国股市已经和国际市场接轨。但是即使在全球金融市场由于各国联手救市而大幅反弹的时候,中国股市仍然是单边下跌,这甚至比欧美最近股市的狂跌更让人不知所措。利率调整等措施已经难以从根本上提振股市的信心,而海外市场的每次剧烈波动总是能在国内找到不折不扣的镜像。那么您觉得我们的监管层还将拿出哪些提振证券市场信心的举措?这些举措大概在什么时候推出比较适时?

白明:我看了看这段时间每次剧烈暴跌之后,都出一些利好。实际上大家想象中的利好我看都出得差不多了,大家都想不出来有什么利好了。

有的所谓的利好,什么融资融券,它同时也有可能会放大风险,在国外有可能打压股市打压的更厉害。所以融资融券有时候并不一定是利好或者利空。

至于利率,它不完全服从于股市,它服从于整个国民经济,服从于整个国际金融形势。

当然,针对股市实实在在的利好也是有的,如下调股市印花税和其他的一些税费,那可以算得上是利好。当然,还有其他的,像回购股票,规范大小非减持,这些该出的已经出得不少了。在这种情况下还不奏效。

主持人:也有可能是我们反应过度了,比如人家美国没有跌得那么厉害。

白明:美国涨也没涨得那么厉害啊!美国9.11的时候不到一万点,后来也没说过两万点嘛,没像中国这样翻几倍。所以人家也是最近才跌。看着好像幅度大一些。

现在这么跌,你看看从前年1000多点涨到6000多点,它该不该那么涨?所以从6000多点跌倒1000多点,确实有挤泡沫的因素,有该跌的部分。但是也有跌得过度的部分,不完全是该跌。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017