注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

金融危机呼唤金融监管体制改革  

2008-11-20 00:01:19|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――1028中国经济网对白明访谈之四

 

主持人:尽管全球金融危机的发生不能全部归咎于监管体制的松散,但此次危机必然引发全球大规模的监管体制改革。美国在前几个月就颁布了新的金融监管思路以适应市场变化。欧洲在经历过此次危机后,构建新的金融监管体系也是提上了日程。那么您认为中国应该从哪些方面借鉴国际金融监管得失,从而改善中国的金融监管体制呢?

白明:平心而论,欧美的金融业起步比中国早的多,人家的监管体制相对比较健全。但是现在还发生了这样的金融危机,值得我们思考,值得我们借鉴。为什么体系这么健全了,还发生金融危机?所以要看它的金融问题发自那个方面。它的事前监管体系比较完善,各种上市要求都确实比较完善。但是发现问题,解决问题的体系实际上是滞后的。或者也不是说滞后,就是执行阶段是一个弱项,事后补救阶段又是一个强项。所以我觉得像一个“U,事前跟事后做得相对来说比较完善,但是就是事中他为什么不去处理。发生这种事,他不去发现,不去处理?我觉得是处于一种他本意的考虑。这种泡沫他看得见看不见?实际上他看见了。但是这泡沫吹大了的时候,因为政府也得利,老百姓也高兴,不愿意去捅破这个泡沫。所以是管理者不愿意,他得了利了。老百姓呢,老百姓谁不愿意通过各种资产的升值收入多一些。谁也不愿意去捅破这个泡沫。所以就这个“U而言,问题就出在执行阶段。所以我们借鉴两边成功的部分,吸取教训在中间“U的底部。

主持人:那我们中国前一段时间推出试行融资融券,包括要推出股指期货,您有什么看法?

白明:融资融券这种东西,实际上并不一定就是说这是个好东西或是个坏东西,这是一种正常的金融产品。但是如果监管措施没到位,冒然推出,出了问题再去收拾烂摊子,有可能付出的代价要相当大。现在有很多人认为美国次贷是一个坏东西,其实次贷的设计,设计得相当巧妙,是让能力稍微差一些的人买上房子了。但是它的执行过程中,不愿意去执行它自己有关的规定。包括有的金融机构帮助投资者,帮助购房者去造假。它的执行阶段就出这问题。如果说它的制度设计,包括制度执行,甚至制度补救这方面到不了这种水平,就不要冒然推出。这东西有可能是好东西,光说有了这东西怎么好怎么好,那确实不能说它是坏东西。但是它的副作用你没法阻挡。老百姓说:没那金刚钻,不要揽瓷器活。

主持人:也就是说我们在推出融资融券后,我们的监管体制一定要跟上去,一定要执行好。

白明:对! 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017