注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

我国部分产品出口退税率“触顶”  

2008-12-30 10:39:38|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20081230  北京商报

 

商报讯 (记者 李雪) 部分技术含量和附加值高的机电产品的出口退税率明年将提高,其中161种产品出口退税率触顶达到了17%

财政部、国家税务总局昨日联合发布通知,从200911日起提高部分技术含量和附加值高的机电产品的出口退税率,主要涉及553种产品。其中,航空惯性导航仪、工业机器人等产品的出口退税率由13%14%提高到17%;摩托车、缝纫机等产品的出口退税率由11%13%提高到14%

财政部财科所副所长白景明表示,以摩托车行业为例,我国是世界第一大摩托车出口国,在国外市场需求萎缩的压力下,摩托车行业发展面临很大压力,调高出口退税率有助于减轻企业出口负担,保持外贸稳定增长。

记者了解到,此次共有161种机电产品出口退税率调至17%。目前,我国出口退税率设5%9%11%13%14%17%六档,最高值是17%,与17%的增值税税率相同,也就是说,这161种机电产品的出口退税率已触顶,相当于出口零税率。而目前,纺织、化工品等大部分商品的出口退税率都已在10%以上。

出口退税政策调整对于减轻企业负担会有一定作用,但对增加出口暂时作用不大。北京大学副校长、北大汇丰商学院院长海闻表示,因为现在我国出口下滑,已不是价格问题导致的竞争力不足,而是外部需求减少导致的出口受阻。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,今年国家已经屡次多品种大幅度地上调出口退税率,类似的贸易政策只能缓解企业的压力,而非真正解决企业的困难。由于外需萎缩,许多企业根本无单可签,提高出口退税率就成了看得见摸不着的优惠。政府可考虑从产业环节入手,例如促进产业集群发展,降低生产成本,减小企业经营压力,或在信贷、税收等非贸易领域进一步出台优惠措施帮扶出口企业。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017