注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

2008年铁矿石涨价的弱因素与强因素  

2008-02-19 10:05:00|  分类: 商品定价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,2008年度铁矿石价格谈判的僵局终于被打破。巴西淡水河谷宣布与新日铁、浦项达成铁矿石基准价协议。在上一财政年价格基础上南部铁精粉涨65%,卡拉加斯粉涨71%。从国际市场的惯例来看,每年的第一份协议达成后,其他买方和卖方也就照此价格执行。看来,中国最终接受这个价格的可能性很大。

从这之前的三个年度来看,铁矿石价格分别上涨71.5%、19%和9.5%。按理来说,已经涨价不少了,但目前“拐点”并未出现,反而出现第二波涨价浪潮。什么原因?我看,各种原因都有,但从各自所发挥的作用上看,发生了排序上的变化。否则,按照传统的因素分析方法不足以剖析今年铁矿石价格上涨的市场背景。

总的来看,一些因素的确影响了2008年度铁矿石价格上涨,但这些因素所发挥的作用相对要弱一些。一些因素在前些年铁矿石价格上涨过程中发挥的主要作用,但在今年只能作为一个“常量”而非“变量”去影响铁矿石价格,影响力是有,但并不明显。

具体来看,影响2008年度国际市场铁矿石涨价的弱因素主要是:

第一,国际市场尚的垄断格局。近些年来,巴西的淡水河谷以及澳大利亚的必和必拓和力拓公司一直占据着国际市场七成以上的供应量,这三大巨头对国际市场价格的垄断能力并非今天才有,前些年就已经发挥得淋漓尽致。如果还有涨价空间,这三大巨头在前些年肯定会将铁矿石价格做的更高,而不必等到今天。既然他们有国际定价权,何必不用?今天,他们只不过将已有的国际定价权拿来一用,只不过随着市场供求形势的变化MR=MC的位置也有所变化罢了,垄断能力并非从今天起刚刚发挥作用。本来,必和必拓并购力拓成功还可以进一步强化国际市场卖方垄断势力,现在看来,短期内还看不到合并的迹象,淡水河谷、必和必拓、力拓在国际市场上的三分天下格局还很难变为想波音麦道那样的双雄并存格局。

第二,中国因素。不可否认,中国已经成为当今世界上最打的钢铁生产国,中国国内的铁矿石供求矛盾也比较大。因此,前些年国际市场铁矿石涨价包含了很大程度的中国因素。然而,中国因素对国际市场上铁矿石价格的影响在前些年已经在相当程度上被“预支”了,前些年铁矿石的涨价不仅包括了对中国因素影响力的实时反应,也包括了对中国因素影响力的预期反应。现在,中国的宏观调控已经进行了一段时间,一些地区钢铁工业的落后产能已经被压缩了一部分,钢铁出口规模的扩张势头也受到抑制,再加上国内的铁矿石生产规模也扩大了许多,现阶段中国钢铁工业的发展势头实在难以说能够诱发国际市场铁矿石价格上涨如此幅度。

第三,海外投资因素。三年前,铁矿石价格上涨被认为是日本企业捣的鬼。这种说法很容易在老百姓中产生共鸣。的确,日本在国外买了许多矿山,铁矿石价格上涨也能够带来一部分股权收益,但日本的钢铁工业毕竟要远远大于采矿业,铁矿石价格上涨对日本带来的影响有正面和负面两种,但负面肯定多一些。前些年,海外投资还能使得日本在铁矿石涨价过程中分得一杯羹。这些年,日本企业在海外投资铁矿的动作并不是很大,甚至还不如中国公司的动作大,如中铝收购力拓12%的股权,首钢在秘鲁开采铁矿石等都是大动作。所以说,今年的铁矿石价格上涨调子虽然是新日铁定下来的,但在很大程度上业是不得已而为之,日本靠铁矿石涨价来获取股权溢价收入的动机并没有比以往强化很多。

相比之下,前些年有一些因素对铁矿石价格上涨并没有发挥明显作用,在2008年却成为导致铁矿石价格大幅度上涨的主要因素。

具体来看,影响2008年度国际市场铁矿石涨价的强因素主要是:

第一,比价复归效应。应当看到,石油、铁矿石、铜等矿产资源都具有包括再生的性质,而这种不可再生资源的稀缺特征近些年来未有根本性变化。也就是说,无论是铁矿石,还是石油和铜,既没有变得不稀缺,也没有变得更稀缺。这样看来,这些不可再生资源之间应当具有相对稳定的比价关系。2003年,LME上的1吨铜价格大体相对于当年1吨铁矿石价格的55倍。2007年10月,这个比例已经上升到95倍。另外,1998年,伦敦国际石油交易所每1桶北海布伦特原油价格大体相当于当年1吨铁矿石价格的40%,而10年后的2008年1月,却相当于当年1吨铁矿石价格的115%。比价发生了没有道理的变化,总有一天应当要有道理的复归,2008年度铁矿石涨价在很大程度上包括了比价复归的因素吧。

第二,美元贬值。美元贬值因素前些年一直有,只不过铁矿石定价不是交易所定价,供给金融市场变化带来的影响短期看并不明显,现在,短期加起来也变为了长期,前些年流动性过剩的问题在铁矿石价格上必须得以反映。既然越印越多的美元不如以前值钱了,那么,就让越挖越少的铁矿石比以前更值钱吧。这种美元贬值的效应应当在2008年度铁矿石涨价中有所体现吧。

第三,供应原因。随着国际市场对铁矿石需求的不断扩大,国际市场的供求均衡位置在供应曲线上也逐步偏离的供应弹性比较大的平缓区域,而越来越趋近于供应弹性比较低的陡峭区域。过去,铁矿石比较多,矿产公司恨不得多卖一些。现在,铁矿石的潜在供应空间比较有限,你越买,矿产公司的行市越看涨,他们的边际收益也就越高。其实,边际收益上升背后也有对边际成本上升的合理补偿因素,也不能说矿产公司的心都是黑的。本来嘛,好挖的铁矿石都被挖走了,你们还要我矿产公司来挖,可越来越难挖了,怎么办?矿产公司只好涨价。

第四,与往年情况有所不同,近一段时间国际市场海运费下降幅度很大。应当看到,在CIF中,海运费所占比重很大。随着海运费下降,宝钢、新日铁、POSCO从淡水河谷进口铁矿石的交易成本就会下降很多。可是,在卖方市场,这种节省下来的交易成本在很大程度上却成为了生产者剩余,而并未成为消费者剩余。节省下来的交易成本怎样转移成生产者剩余?答曰:涨价。所以说,2008年度铁矿石价格的大幅度上涨也包括了一部分交易成本向生产者剩余转移的因素,而这种情况前几年是没有的。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。对于国际市场铁矿石价格的变化,也应当从动态的视角加以观察,而不应当固守旧有的思维模式。一些因素已经成为过去时,而另外一些因素却正在成为现在时,还有一些因素也要成为将来时。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017