注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

油价上天会不会导致股价落地?  

2008-02-22 03:02:42|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年以来,中国经济发展的外部环境出现了一些值得关注的新动向。其中,油价的变化应当说是对中国影响最直接的动向之一。新年伊始,油价就曾经“摸”上过每桶100美元的整数大关。养精蓄锐一阵子,近几天油价又到了每桶100美元的高度,只不过这回是“挂”上而非“摸”上这个高度。

几乎与此同时,国内证券市场却出现了低靡状态。在股指走低的过程中,一些去年还昂首挺立的股票价格目前要么低了头,要么竞折腰,价格被腰斩的股票不是没有,中石油、中国平安就是比较有代表性的例子。

然而,国内股票的走熊与国际市场油价的走牛都似乎很微妙,两者之间究竟有没有什么内在关联?的确值得关注。

记得,我在小时候,中国正是处在特定的历史年代。那时候,总是评判某个大国“卫星上天,红旗落地”。当时,为了需要,总是将卫星与红旗扯在一起。现在看来,相互影响是有的,但两者似乎很难发生确定性的因果关系。

现在,审视国内股市与国际油市之间的关系,也同样可以看出,相互影响是有的,但两者似乎也很难发生完全确定性的因果关系。

股市是经济的晴雨表,尽管个别想独树一帜的人反对这样说,但绝大多数人是同意这一点的。在此,不争论。显然,中国的股市要反映出中国的经济环境。然而,随着中国对外开放的步子迈得更大,股市对中国经济发展过程的反映不仅仅是一个反映内在环境的问题,而且也是一个反映外在环境的问题。自然,处于外在环境之列的国际市场油价变化也应当对中国证券市场的股价变化有所影响,至少也是波及。

事实上,随着中国经济总体规模的膨胀,经济发展对于能源的需求会持续增加。诚如库兹涅茨曲线所描述,作为一个处于工业化初期阶段的发展中国家,粗放式的增长模式决定了现阶段中国经济发展不可避免回伴随着对能源需求的不断加大,而受到国内资源条件的制约,国内石油供求缺口会长期存在。据统计,去年头11个月中国对进口石油的依存度接近一半。在这种情况下,国际市场油价有个风吹草动就会影响到中国进口石油的成本,进而会传染到中国经济的每一块肌体,更何况油价达到有史以来从未达到过的每桶100美元的整数关口。

现在看来,国际市场油价涨了,中国工业的燃料和原材料进口成本会有不同程度提高。如果中国经济都被石油价格上涨所拖累,对股市来说不是利空又是什么?

相比之下,对于股市中处在下游的石油用户来说,油价上涨肯定会影响这些企业的赢利能力,其上市公司的股票价格也会因此被拖累。令人很难理解的是,中石油“据说”是世界上最大的石油上市公司,国际市场油价上涨按理来说应当会使其效益得到提高,但从近期中石油股票价格表现来看,中石油股票不仅没有跟风上涨,反而持续下跌。

不难看出,油价的上涨对国内股价有影响,但并非是决定性影响。与油价一样,再融资影响股市甚至比起国际市场油价上涨影响股市更加显著一些。此外,国内的流动性过剩、人民币汇率变化等因素对股票价格的影响也不能被忽视。

总的来看,油价达到每桶100美元的高度不是“上天”又是什么?然而,这种一飞上天的油价未必都会带来股价的落地。一方面,从范围上看,形象说,能有30%的股票价格的落地与油价上天有关就已经相当不错了。另一方面,从幅度上看,国内股票价格的落地幅度能有20-30%与国际市场油价上涨沾边就不错了,也就是说,如果股票价格下跌可以用长度描述,那么,每下跌1尺能够有3寸与油价上涨沾边就不错了。从这个意义上讲,油价上天可能影响到股价走势,但还很难说会全面造成股价落地。

  评论这张
 
阅读(7843)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017