注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

美对我钢管出口发起贸易战  

2008-06-04 12:08:58|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年06月04日  来源: 南方都市报

     美国商务部日前发公告称,针对中国主要钢管生产商的“不公平定价行为”,商务部决定对其生产的标准钢管征收最高615.92%的反补贴税,以及最高85.55%的反倾销税。中国有多家企业涉案。有企业表示,企业一直未获政府补贴,所谓的反补贴税并无根据。据悉,如果今年7月该裁定最终达成,将对国内钢管出口行业生成沉重打击。

  将对钢管出口造成沉重打击

  “当反倾销、技术性贸易壁垒、汇率压力、知识产权等工具都不能遏止中国出口的高速增长之后,美国国内进口竞争产业和有关政客都无法抑制援引反补贴工具打击中国出口商品的强烈冲动。”昨日,就美将对中国输美标准钢管征收高额关税问题,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育向记者如此表示。

  据悉,北美钢铁工人联合会(USWA)和分别来自伊利诺伊、肯塔基、俄勒冈和新泽西州以及宾州和加州的六家钢管制造商2007年提起上诉,要求摆脱低价中国进口钢管的影响。代表美国钢管厂商的律师GilbertKaplan称,对天津双街钢管集团征收615.92%的关税是商务部有史以来在反外国政府补贴方面征收的最高反补贴税。美商务部对另外31家中国钢铁企业征收69.20%的反倾销税。其还对江苏玉龙钢管股份有限公司以及其他未具体点名的企业征收88.55%的反倾销税。在商务部反补贴关税的调查中,其对潍坊东方钢管有限公司和金洲集团(KinglandGroup)分别征收29.57%和44.86%的关税,对其他中国钢管供应商则普遍征收37.22%的关税。

  美国国际贸易委员会将在7月14日前做出最后裁定,若其投票赞成征收关税,那么关税适用期将追溯至2007年底。

  据从事钢管行业20余年的Mysteel.com钢管事业部总经理张利民介绍,北美钢管市场占国内企业出口的份额最大,该裁定一旦生效,将对国内企业造成重大影响。公开资料显示,中国在2007年向美国出口超过876,000吨标准钢管,总价达近5.48亿美元,较2005年对美出口量增加了一倍多。张利民表示,前期我国的出口产品主要是高端钢管产品,现在一些低端产品也有,而美国的确面临产能不能满足需求的现状。

  一不愿具名企业负责人表示,事实上企业并未获得政府补贴。曾在包钢工作17年的张利民也赞成这一说法,“这次涉案的出口企业大多是民营企业,而历来的政策是没有补贴的。”“反补贴税没有依据”。

  专家:应申诉“补贴不成立”

  不过国内一大型钢铁企业负责人则告诉记者,(美)对方可以以任何方式寻找借口,“可能并不需要拿到政府补贴证据,和另一国家替代产品进行比较,价格一旦较低,就会指称国内企业拿到了补贴。”这一说法亦得到商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明的证实,他表示倾销成立的一个条件是低于成本,而由于美国不承认中方为市场经济国家,所以其往往会寻找以替代国比照,而指定替代国公允性一事也是需要进一步确认的。

  据媒体披露的信息,具体来讲所涉钢管主要用于暧卫系统、空调及自动喷水灭火系统,昨日,记者联系到被课以重税的涉案企业天津双街钢管集团,但对方没有接受记者的采访要求。此前,该集团人士曾表示“这样的税率任何企业都出不去”。而与大部分涉案公司一样,双街集团目前尚没有进一步应对的计划。

  有钢铁企业负责人告诉记者,单个企业应诉的成本很大,而涉案多为民营企业,担心企业主动应诉积极性不高。

  白明告诉记者,我国以前涉及反补贴案件很少,这对于政府和企业来讲都是新问题,经验亦不足,他建议企业应该积极应对,而与反倾销不同,政府亦应出面,因为“补贴”涉及到政府行为。张利民还指出,反补贴并不适用于中国,因为中国加入WTO时,美国认为中国是市场经济国家,而反补贴适用于市场经济国家,这本身就是矛盾。

  ■名词解释

  反补贴税

  反补贴税是指对直接或间接接受出口津贴或补贴的外国商品低于正常价格进口时所征收的一种特别税。世贸组织的《补贴与反补贴措施协议》授权每一个缔约国一旦发现出口国存在出口补贴时即可征收反补贴税,目的在于增加进口商品成本,以抵消其所享受的贴补额,使进口国家的相同商品能与其在市场上公平竞争。

  本报记者 王海艳

  北京报道

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017