注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

不能夸大奥运经济的副作用  

2008-07-10 02:05:51|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不能夸大奥运经济的副作用

——白明眼中的奥运会与中国经济之二

 

《财经文摘》  记者 满凯艳

 

在商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明看来,后奥运经济风险对中国经济、甚至对北京经济都构不成严重影响。

《财经文摘》:很多人认为,由于奥运场馆和其他基础设施投资的增长,主办国的经济会大幅发展。而奥运会结束后,随着基建热的停止,以房地产价格下跌为信号,将会出现经济不景气。您如何看待这种观点?

白明:中国过去30年来的投资增长很快,而且是连续性的。举办奥运会虽然会增加一些投资,但更多的投资跟奥运会没有直接关系,奥运会的结束,不代表投资的结束。

事实上,在北京,奥运工程在整个城市建设的投资中所占比例不高,像地铁等公共交通设施的建设本来就在计划之中,即使没有奥运会,也一样应该建。

《财经文摘》:北京奥运会会导致股市泡沫的破裂么?

白明:一些人一直借奥运经济炒作股市,不少奥运主办国的产权投资市场曾经在奥运会前后呈上升趋势。随着中国股市的泡沫化越来越明显,人们的担忧可以理解。但从去年年底到现在,股市泡沫正在不断被挤压,这跟中国经济本身遇到的问题密切相关。导致股市泡沫破裂的因素有很多,跟奥运没关系。

《财经文摘》:据统计数据显示,2月份全国CPI同比上涨8.7%,价格的上涨让每个人都感受到了压力。通货膨胀跟奥运会有关系么?

白明:没有太直接的关系。最近的通货膨胀主要是猪肉价格上涨引起的,是国外的饲料价格、农产品价格的传导。

2007年,中国的CPI上涨了4.8%,而食品价格上涨12.3%,其中,肉禽及其制品上涨31.7%。严格来说,国内食品涨价在很大程度上,只不过是针对国际市场农产品涨价的水涨船高行为。更进一步看,除了受国际市场的直接影响,肉禽及其制品的价格上涨则更多体现为间接受到石油涨价的影响。

随着中国参与经济全球化的程度进一步强化,中国在很多方面也会受到来自外部的涨价压力。

例如,随着垄断因素和资源稀缺性因素在商品定价中的权重加大,石油、铁矿石、有色金属等大宗资源性商品价格的上涨也进一步加快,而中国目前已经是世界上最大的资源进口国之一,国际市场上的资源价格上涨必然通过进口渠道向国内传导。

又如,随着全球范围内流动性日益过剩,国外投机资本利用各种金融衍生工具对重要原料性商品加以炒作,也使得中国进口原材料的价格水涨船高。此外,随着美元的贬值,以美元计算的商品价格也在上升,相应会诱发国内同类商品出现跟风式涨价。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017