注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

出口企业要直面紧缩的经济政策  

2008-08-22 10:19:20|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一段时期,可能是一个出口企业所不得不面对的最关键的考验期。现实的问题是,如果紧缩的宏观调控政策继续下去的话,这些企业怎么办?

紧缩的宏观调控政策看起来是只不过涉及到宏观经济的内在平衡问题,但从实质上看,实施紧缩的宏观调控政策也很有可能“捎带”上宏观经济的外部平衡问题。

实际上,出口企业更应该看国际市场,如果说紧缩是国内市场不好,国内市场不好他更多的愿意出口,如果是国际市场还好他就出口,关键是怕到时候国际市场,美国的次贷危机有没有缓解。假如说同样的国际市场,你过去外销不如内销,国内市场特别好他为什么要出口?

然而,作为出口企业,也不能够总是“剃头挑子一头热”。现在,国内市场被宏观调控了。在这种情况下,你如果要坚持出口,就要问一问你出口的东西人家是不是也愿意买,是不是在国际市场也能受欢迎。由此可见,面对着出口企业的呼声,国际市场能否有足够的拓展空间也是个问题。如果说下半年国内还要紧缩,有可能很多企业就拥堵在出口上。

相对来说,从国内往国外拥堵的越来越多,就像堰塞湖一样,压力越来越大。本来,中国企业就有自相竞争的传统,如果国际市场上卖的人多了,买的人并不多,担心又有一些中国企业也会进一步低价竟销。还有人民币升值,不确定性很多,企业不好把握,在签订出口合同过程中要么撞大运,提心吊胆,要么采用保守策略,往往能做的生意也看不准,不敢做了。《劳动法》也是,《劳动法》当然是从正面理解,但也不能要求一部《劳动法》包治百病。至于美国次贷危机,在很大程度上对中国的出口贸易发展造成压力,犹如无形的壁垒。这些东西垒的越来越高,最后你就要像炸坝一样,但是又不能炸的过猛,要方方面面的考虑,也要有导流渠,开始导流然后逐渐的让它释放出去,这个要综合考虑,是一个系统工程。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017