注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

另辟蹊径 出口企业切勿一棵树上吊死  

2008-10-27 00:12:10|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20081024   中国产经新闻报

 

政府宏观指导、商会具体协调、创新思路开拓新市场是中国企业在危机中应有的一条路。

  本报记者 钟慧文报道

  第104届广交会于1015在广州举行,虽然本次广交会成绩喜人,但据新华社报道,许多参展企业一个明显的感觉就是:来自美国和欧洲的采购商少了。不少企业表示,金融危机对国际市场需求的影响已显现,尤其是美欧市场需求开始呈现萎缩趋势。

  面对我国出口贸易的主力市场出现萎缩,有专家在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,中国企业要另辟其他市场,切不可在欧美一棵树上吊死

  欧美是金融危机的重灾区,而欧美又是中国最主要的贸易伙伴,欧美的经济陷入衰退,其进口需求下降,对我国的出口企业势必造成重大影响。

  多元化的欧美市场很大并且很成熟,随着中国企业在欧美市场的占有率越来越高,依照边际效用递减的原理,实际上中国企业在那里的边际成本越来越高,比较优势越来越小,所以从这个意义上开拓新市场是必须的。另外,从分散出口风险来说开拓多个市场,不在一棵树上吊死是非常重要的。因为如果过分依赖一个市场,该市场一旦出现问题,对企业的风险就太大了。这次金融危机破坏最严重的就是欧美市场,如果我们单纯依赖这个市场的话,中国企业会很危险。商务部国际贸易经济合作研究院白明副主任在接受《中国产经新闻》记者采访时明确表示。

  对欧美市场的出口是我国对外贸易的大头,与我国合作历史悠久且法治化程度高,但是面对目前的金融危机,亚洲、非洲作为新型的市场还有待我国出口企业进一步挖掘。但是白明提醒,依照传统的贸易思路,哪个市场的潜力都不大。发展中国家市场也有问题,例如贸易风险大、售后服务不健全、贸易纠纷不易解决等等,关键还在于更新发展思路。

  要开拓新市场也是有难度的,因为在中国企业中存在单个企业打头阵开拓市场后,便出现其他若干同类企业搭便车的现象,久而久之谁都不愿意去了,因为开拓市场的成本远远大于等着搭顺风车。中国的柴油机、手扶拖拉机和纺织业中搭顺风车的现象屡见不鲜。所以光靠企业不够,还要强调政府的作用。白明指出。

  我国政府也已经出台了相应的政策鼓励出口,例如:从111日起适当调高包括纺织品、服装、玩具等3486种劳动力密集型商品的出口退税税率。当然这是政策层面的问题,政府还应该从公共服务角度来帮助企业渡过难关。白明指出,政府应当为企业搭建一个平台,帮助企业去开拓市场,这样有助于压低企业成本和风险,为企业创造一个公平竞争的机会。

  中国出口企业总体来说已经成熟,关键还要把眼前利益和长远拓展市场结合起来。出口企业之间存在着激烈的竞争问题,因此,它们之间的利益如何协调就存在问题。白明分析说。

  据白明介绍,横向企业之间的利益协调有3种方式:契约关系、产权关系以及商会协调。契约关系调节需要企业自愿协商谈判,让这么多的企业一一谈判,这无疑是劳民伤财。产权关系主要指企业间的并购,不到万不得已要倒闭很少企业愿意被别人合并,所以也不可能常用。商会发挥庄家作用恰恰是最为有效的,负责人一般是某行业具有权威的人士,所以在市场开拓问题上,商人间特有的管理模式更能发挥作用。

  政府宏观指导、商会具体协调、创新思路开拓新市场是中国企业在危机中应有的一条路。白明对记者说道。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017