注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

“人造”的开门红也好看  

2009-01-06 00:13:36|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

对于中国的证券市场来说,15是牛年的第一个交易日。收盘结果也真给牛年争面子,沪深股市上涨势头气贯长虹。其中,上证综指收盘报1880.72点,上涨3.29%,深证成指收盘报6634.88点,也上涨2.30%。这一天,沪深两市都可以说是开门红。

联想到此前连续8个交易日的下跌,或阴跌,或急跌,大盘的这种“鼠尾牛头”走势恰似久旱逢甘雨,真及时,真及时。然而,从客观环境上看,元旦放假期间,并没有什么能够产生“雷人”效应的利好出台,倒是中东那边打仗让大家揪心了一把。既然如此,为什么会出现“强牛头”力压“弱蛇尾”般大好形势?除非发生在15的开门红是“人造”的。

无论股市行情走得怎么样,自然也都是“人造”的,不会是由老天爷直接摆布的。老天爷如果真要手痒痒,也想附庸风雅,去摆弄一下股票,只能通过够呼风唤雨,先来影响田地收成,再影响相关上市公司业绩,最后间接影响相关股票价格走势。

买股票的是人,卖股票的也是人,管理股市的还是人,股市行情自然都是这三部分人“造”出来的。这句话的确说的没错,证券市场的参与者都是人,既然都是人,自然也就会去“人造”行情。然而,对“人造”一词如此理解终究还是肤浅的,尚不足以解释当下开门红是如何产生的。

应当看到,与中国大陆2009年的股市开局相比,世界各地2009年的股市开市时间都比较早。从周边股市来看,除了澳洲股市微跌之外,2009年初,整个亚太股市几乎都是开门红。其中,恒生指数在2009年的第一个交易日上涨幅度更是超过了4%。可是,周边股市的开门红终究是人家“人造”的,人家并没有义务为中国股市也“人造”出一个开门红。看来,自己的开门红还是要靠我们自己来“人造”。

由于没有充足的利好支持,仅从“经济人”假设出发,中国股市的参与者如果要刻意追求自身利益最大化,就不太可能“人造”出2009年初的开门红。然而,在2009年初,开门红却偏偏出现了,而且红彤彤的程度多年未见。可见,股市中长着脑袋和手脚的千千万万投资者未必都是经济学教科书上所说的“经济人”。从这个意义上讲,目前股市出现的开门红虽然被疑似为“人造”的,但未必是“经济人造”的。

首先,在新年伊始,大家都希望讨个头彩。过去,杨白劳虽然穷得吃不上饭,还要在过年给喜儿买二尺红头绳。先不顾爷儿俩的肚子却先顾喜儿美观,杨白劳的做法看起来不符合经济规律,可这就是民俗,人之常情嘛。股市也是这样,许多投资者也希望在新年的时候撞个好运。

其次,既然有想抢头彩的,也就有跟风的,形成一日长度的“羊群效应”应当还不算太难。

再次,连续下跌了8个交易日,就如同一个人蹲久了总要站起来伸伸腿一样,当前沪深股指技术上也有反弹要求。

总之,刚刚发生的开门红煞是好看。实际上,无论是“人造”,还是“非人造”,也无论是“经济人造”,还是“自然人造”,上涨的股市就是好股市。

2009年是牛年,2009年的中国股市或许未必是牛市,哪怕最终天不遂人愿,落下一个“牛头熊尾”的运行轨迹,但有个牛头让大家看看倒也好图上一个吉利。从这个意义上讲,“人造”出来的开门红也好看。

“装点此关山,今朝更好看”。2009年的开门红可以“人造”,但愿,2009年的牛市伴牛年也可以“人造”。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017