注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

外需规模并非过大!  

2009-11-25 12:42:26|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外需规模并非过大!

 

白 明

 

自从国际金融危机爆发以来,一些言论对中国外向型经济的发展模式加以反思。其中,一些言论认为,中国的外需过大了,金融危机已经做出了回答。我并不同意这样的观点,我认为,中国的外向型经济并不是一个发展不发展的问题,而是一个怎样发展的问题。事实上,结果了改革开放30年的奋斗,外向型经济对中国的贡献有目共睹。如果没有外向型经济,至少几千万人的就业问题没有着落。

综观改革开放以来的30年,对外贸易在中国经济种的地位逐渐上升。事实上,不仅对中国来说,对任何国家的经济发展来说,内外需之间关系演变是一个渐进过程。迄今为止,中国实行改革开放政策已经超过了30年时间,足以解释其中内外需关系的变化规律。

改革开放以前,由于短缺经济特征显著,国民经济发展主要受到供给因素的制约。因而,无论是内需还是外需,都没有从根本上对经济增长带来约束。相对来说,在封闭的计划经济体制之下,发展进出口贸易也只是为了换取外汇,外需难以对经济发展发挥决定性作用。

改革开放以来,中国经济的非均衡发展逐步由短缺经济演变为过剩经济。在这种情况下,发展外向型经济应当是中国的必然选择。从近些年来看,中国经济的发展不再依托于单一的国内市场,而是立足于国内外两个市场。现在的问题是,在利用国内外两个市场的过程中,应当如何正确处理好内需与外需之间的关系。

改革开放的30年是中国经济高速增长的30年。按不变价格计算,19782007年间,我国的国内生产总值每年平均递增9.8%。与此同时,针对历年国际收支平衡表中经常项目的有关栏目进行加总,求得货物和服务贸易的平均增长速度为18.5%。表面上看,改革开放30年来中国的对外贸易增长速度似有“过快”之虞。可是,这种“过快”的对外贸易增长变为导致对外需的过度依赖,而是一种针对以往外需缺位的纠偏结果。

如果仅从增量来看,净出口因素对于经济增长拉动有失稳定,或大一些,或小一些,有时还对经济增长产生拖累作用。不过,从前些年来看,货物和服务净出口对于形成经济增长增量而言作用十分明显,而就经济总量而言,货物和服务净出口因素所占比例并不十分明显。

应当看到,在拉动国内生产总值增长的“三驾马车”中,消费和投资的增长可以按照不变价格计算,而由于缺乏适当口径的权威进出口价格指数,货物和服务贸易的增长也只能够按照名义价格计算。为了便于按照统一统计口径比较内外需的作用,有必要将国内生产总值以及其中的最终消费支出和资本形成总额“还原”为当年价格。按照当年价格计算,19782007年间,我国的国内生产总值每年平均递增15.5%。其中,最终消费支出和资本形成总额每年平均递增15%16.4%。不难看出,改革开放30年来,中国的对外贸易以每年平均18.5%的速度增长虽然快一些,但绝不是“过快”。

现在有一种误解,认为按照支出法计算的总产出就等同于国民经济的总需求。固然,两者关系紧密,在一般情况下用支出法计算GDP来替代国民经济总需求也被认为是“惯例”。不过,如果要从学术层面研究内外需之间的关系,就必须从基本概念上进一步厘清什么是总需求。严格说,经济总需求是指一定时期内在一个国家或地区形成的对最终产品和劳务的货币购买总量。经济总需求构成通常被定义为:

经济总需求=投资需求+消费需求+出口需求

不难看出,用支出法计算出的GDP不一定就等同于内外需对国民经济的实际拉动。无论是否采用支出法计算GDP,内需对国民经济的直接拉动均体现在消费和投资两个方面,可是,由于进口额严格来说并不是外需的负值,外需对国民经济的拉动自然也不应更多考虑进口的拖累作用。可是,由于现阶段加工贸易在中国的出口贸易中占据重要地位,中国的加工贸易出口额中必然包含较大比例的进口价值含量。在这种情况下,有必要将消费实际贡献率、投资实际贡献率、外需实际贡献率分别定义如下:

消费实际贡献率= 消费需求/(经济总需求-加工贸易进口额)

投资实际贡献率= 投资需求/(经济总需求-加工贸易进口额)

外需实际贡献率= (出口需求-加工贸易进口额)/(经济总需求-加工贸易进口额)

总的来看,改革开放30年来,国际市场在我国国民经济发展过程中发挥的作用越来越重要。在此基础上,也可以将过去30年间内需与外需之间的关系大体概括如下:出口所占比例上升,投资所致比例基本稳定,而消费所占比例则呈现出下降趋势。就拉动经济增长而言,外需对内需的挤压并非体现在投资比例下降方面,而是体现在消费比例下降方面。

 

内外需在拉动经济增长过程中的比例关系

年份

消费实际贡献率(%)

投资实际贡献率(%)

外需实际贡献率(%)

1978

59.2

36.4

4.3

2007

40.9

35.5

23.6

资料来源:根据《中国统计年鉴(2008年版)》数据自行整理

 

在剔除了加工贸易进口的所谓“虚增”因素之后,在过去的30年中,尽管外需在国民经济总需求中占据的比例越来越大,但依然处于相对的从属地位。无论与整个内需相比,还是与内需中的消费或者投资进行各自比较,外需所占比例的绝对值都是最低的。从这个角度来看,还不能够轻言外需在实际总需求中比重过大。从这个意义上讲,随着世界经济逐渐走出金融危机的阴影,中国将要在对外贸易发面争取迈上一个新的发展平台。

 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017