注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

国际金融危机最终使迪拜选择赖帐  

2009-11-30 02:44:01|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际金融危机最终使迪拜选择赖帐

 

 

正在许多人感觉国际金融危机似乎接近尾声,世界经济逐步走向复苏之际,来自主动的一条消息给“疑似”复苏中的世界经济泼下一盆凉水。1125,迪拜最大的国有企业集团迪拜世界宣布,将推迟6个月偿还债务。此举,无异于选择赖帐。

受此迪拜当局赖帐这一“利空”的打击,全世界的投资人都在疯狂抛售股票和商品等高风险资产。其中,纽约股市27日早盘大幅低开,三大股指跌幅一度均超过2%,其中道琼斯30种工业股票平均价格指数一度下跌超过200点。继前一天收盘创下七个月来最大跌幅之后,欧洲股市1127开盘后继续大幅下行。亚太市场也创下至少三个月来最大跌幅,中国香港和韩国股市跌幅近5%,日本、澳大利亚、中国台湾、中国沪深股市跌幅也达到3%左右。与此同时,迪拜债务危机的“利空”消息也对全球石油、有色金属、黄金等初级产品价格带来了巨大打压。描述至此,足以说明迪拜债务危机对当前世界经济形势产生的负面影响巨大。据报道,渣打、汇控以及新加坡星展集团可能是面临风险最大的银行,苏格兰央行也受到牵连,而美国的银行在迪拜有较多的风险敞口。近些日子,有关某某金融机构受迪拜债务危机牵连的报道越来越多。

对于迪拜当局的赖帐行为,国际社会普遍看得很重。否则,国际资本市场和大宗商品市场也不会做出如此强烈的反应。曾几何时,来自阿拉伯世界的大亨们动不动就给人以一掷千金的印象。现在,迪拜世界竟然为了590亿美元选择赖帐,实在令人费解。迄今为止,许多学者都在关注迪拜债务危机会不会对世界经济的复苏产生影响,却很少从国际金融危机的角度来追溯迪拜债务危机的起源。事实上,迪拜债务危机并不是完全“自发”的,在很大程度上是国际金融危机的时间延续与范围扩展。

应当看到,迪拜世界是阿拉伯联合酋长国的一家主权投资机构,迪拜世界是在1125这一天出现债务危机的,但形成债务危机的过程却经历了比较长的时间。迪拜虽然并不产石油,但在前些年,海湾地区充足的石油美元在迪拜聚集,令迪拜的金融、贸易、房地产、旅游业飞速发展,许多外国人也纷纷涌入迪拜。据统计,目前迪拜的外债总额已经达到其国内生产总值的 103%。在这种情况下,前段时间迪拜世界的日子看起来十分滋润。虽然负债累累,但在一片歌舞升平之中,国际金融市场上的“黄世仁”们看起来并不担心迪拜世界这个“杨白劳”还不起债,担心更多的反而是迪拜世界这个“杨白劳”不稀罕国际金融市场上“黄世仁”们的那点银两。

随着美国次贷危机最终演化为国际金融危机,世界经济发展节奏与发展格局发生了重大变化,除了世界经济按照国际货币基金组织预测在2009年将出现1.1%的负增长之外,主要发达国家在世界经济中过度主导地位也发生动摇。由于国际金融危机的蔓延在时间上具有一定非同步性,前段时间,中东地区看起来显得并不是十分萧条,但只不过是 “脓包”破裂的时候未到。现在,挤破“脓包”的时刻终于来到。据悉,在迪拜当局做出赖帐举动之后,国际信用评级机构随即下调迪拜的债权信用等级,比曾遭遇破产的冰岛还低。

应当看到,自从去年9月份美国雷曼兄弟破产以来,国际金融市场剧烈动荡,世界许多国家的经济都受到波及。从这个角度上看,经济全球化的大趋势虽不可阻挡,但经济全球化本身也呈现出不同的效果,在国际金融危机的大背景下,尽管“机”这个层面的经济全球化依然是问题的主要方面,但“危”这个层面的经济全球化也日益显现。从这个意义上讲,如果将国际金融危机比喻为摧残当今世界经济的大地震,那么,眼下发生的迪拜债务危机在很大程度上可以说是这场大地震的“强余震”。至少,迪拜当局选择赖帐也并非出于故意,在某种程度上应当是国际金融危机所导致。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017