注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

出口结构的优化与对外贸易的成熟  

2009-11-09 14:12:43|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口结构的优化与对外贸易的成熟

 

摘自《出口生死劫:中国出口的谋与变》一书

 

改革开放30年来,我国通过对内改革、对外开放实现了吐故纳新的过程。中国这艘巨轮开始驶出封闭的港湾,在宽广开放的海岸线上乘风破浪,勇往直前。这30年中,我国已经形成了由点及面,由浅入深,从南到北,从东到西,以经济特区和沿海开放城市为重点的全方位、多渠道、宽领域、多层次的开放格局。随着我国科学技术水平不断提高、对外贸易经验不断增加、不断变化的对外贸易环境,使得我国出口产品结构不断改变、不断优化,对外贸易日渐成熟。
  在对外贸易30年过程中,为了适应国外市场的需求,不断调整着出口产品的结构,出口产品结构从单一化走向多元化,并不断地优化和合理化。中国出口产品结构不断优化是受到国内市场需求和对外开放政策不断深化两方面原因影响的。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副研究员(估计是作者笔误,将本人的研究员职称降为副研究员)白明说道。
  市场决定产品结构这个真理,决定了我国出口产品结构应随着国际市场需求的变化而改变。结构调整变化是外部市场决定的,即便不参与国际分工,也会有一个自然而然的分工过程。例如,国外市场需要彩色电视机,我们就必须生产彩色电视机,即便我们没有主动和其他国家商量好由我们生产彩色电视机。白明分析道。
  另外,国际产业分工大转移也决定了出口产品结构的不断变化,国际产业分工大转移的副产品就是工艺技术的转移。白明指出,国际产业分工带来的工艺技术通常是由发达国家向新兴工业国家例如韩国等转移,再由新兴工业国家向中国等第三世界国家转移。在这个过程中,工艺技术的变化间接带动了产品结构的变化。
  上述两个因素是产品结构不断优化的外因,但是内部原因也不可小视。改革开放政策的不断深化以及对外贸易不断扩大化都促成了出口产品结构的调整。拥有外贸资格的企业不断增加,它们作为生产链上最微观的分子,拓展国际市场的主观能动性增强,调整产品结构适应外部市场需求的自觉性自然也就提高了。白明进一步补充道。
  30年间,我国出口产品发生了可喜的突变,工业制成品出口所占比重不断提升,高附加值的机电产品出口不断扩大。出口产品结构的调整是渐进性的。20世纪90年代已经开始潜移默化地变化,特别是在亚洲金融危机过程中我国寻求了大量的市场,进入新世纪后这种变化开始显现出来。白明指出,我国外贸出口产品结构的不断优化升级是伴随着改革不断深化而发展的,是我国在世界经济分工中找到自身地位的必然结果。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017