注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

汽车下乡不应是家电下乡的简单翻版  

2009-02-13 04:40:01|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车下乡不应是家电下乡的简单翻版

 

白 明

 

近一段时间,为了能够在全球金融危机的压力之下找到拉动经济增长的新支点,国家在扩大内需方面想了很多招术,在全国范围将家电下乡活动广泛铺开就是一个很好的办法。按照中共中央国务院《关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》,2009年在全国范围实施家电下乡,对农民购买彩电、电冰箱、手机、洗衣机等指定家电品种,国家按产品销售价格一定比例给予直接补贴,并根据需要增加新的补贴品种。

从前段时间的实施情况来看,尽管存在一些值得进一步完善的地方,但家电下乡总的来说比较受农民欢迎。在这样的背景之下,许多人希望国家也能够像支持搞家电下乡一样,也支持汽车下乡。

按照国务院常务工作会议审议并原则通过的《汽车产业调整振兴规划》,汽车工业是现阶段国民经济的重要支柱产业。眼下,由于整个世界经济不景气,国内汽车市场的发展缺乏持续动力,汽车出口贸易的发展也并不顺利。在这种情况下,如果能够通过开拓农村市场来为中国的汽车工业找到新的发展空间,倒也不失为另辟出的一条蹊径。笔者认为,对于汽车下乡这件事情,不仅要多去说,也要多去动,更要多去想。

应当看到,前段时间搞家电下乡的出发点是为了扩大内需,而今后搞汽车下乡的出发点也应当是为了扩大内需。两者之间的出发点虽然相同,但切不可将汽车下乡理解为是对家电下乡的简单翻版。

在城乡二元经济结构之下,现阶段在城市有市场需求的商品在农村却未必能够获得足够的市场空间。从家用电器来看,需求主要来自温饱无忧的消费者。目前,无论是对城市的大多数老百姓还是对广大农民来说,温饱问题已经不是很突出了,家电下乡自然也顺理成章。相比之下,从汽车来看,需求主要来自小康人群。现阶段,城市中产阶级规模越来越庞大,汽车消费群体也再不断壮大,而在中国农村,绝大多数农民只不过刚刚解决了温饱问题,对于汽车消费仍处于不敢想的阶段。

在汽车消费方面,虽然城乡之间存在着明显的消费能力差异,但并不等于不能去搞汽车下乡活动。客观上,只要国家给予充分支持,农村对汽车的需求还是能够被激活的。

与家电下乡不同的是,要将汽车下乡这件事加以推动肯定会复杂得多。过去,家电下乡只不过在几个省先搞个试点,而现在家电下乡在范围上越来越大。按照有关政策,农民购买家用电器,国家可以补贴13%。根据从一些地方了解的情况来看,只有价格在2000元以下品种的家用电器可以被纳入这项活动。可以肯定的是,如果汽车下乡却不宜这样搞,国家很难负担得起。事实上,再便宜的汽车价值也要数十被于2000元以下的家用电器。

在城市,家庭购买小汽车基本上就是为了消费,解决出行问题。可是,如果搞汽车下乡,就不能认为是为了帮助农民购买消费品。客观上看,农村家庭购买汽车,用于农副业生产和跑运输是主要动机,用于消费只能是附带的动机。在这种情况下,如果要搞汽车下乡,就不可能将小轿车作为主打品种,而比较适宜的品种应当是客货两用车。

应当指出的是,家电下乡可以面向几乎所有农民朋友,至少面向大多数农民朋友,而汽车下乡却只能够面向一部分农民朋友。事实上,国家只能够补贴一小部分,绝大部分的钱还要农民掏腰包,而具有购买汽车实力的农民毕竟是少数。固然,会有一小部分农民购买汽车的目的在于纯消费,但大多数购买汽车的农民更多考虑的是利用汽车来搞生产。这些农民可以拿出一部分配套资金去购买汽车,但不会太多。现在的问题是,在推动汽车下乡的过程中,怎样将这部分农民甄别出来,有针对性地予以补贴。

在农民口袋里的钱有限而国家又不可能“大补”的情况下,要将汽车下乡这就是做好,主要在于选好品种,特别是将物美价廉、经久耐用的客货两用汽车推向农村。除此之外,相对于真正意义上的乘用汽车,近些年来农用车在农村普及程度相对要更高一些,说明这样的农用车农民不仅用得上,而且也用的起。如可能,不妨将一部分农用车也纳入汽车下乡的范围。

至于推动什么样的汽车下乡,怎样推动,看来,国家已经开始有所考虑。《汽车产业调整振兴规划》指出,从2009311231,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。当然,如果真正要启动汽车下乡这就是,范围决不会限于以上种类,投入资金的力度也可能会更大一些。

应当看到,虽然做好汽车下乡这就是的意义重大,但做起来的难度也很大,在金融支持、售后服务等方面都要下很大功夫。在具体税收过程中,适当借鉴家电下乡的做法是明智的,但由于情况有很大不同,汽车下乡绝不应当成为家电下乡的简单翻版,而是要立足于探索新的路子。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017