注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

有关出口“零税率”一夕谈  

2009-03-21 17:32:08|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关出口“零税率”一夕谈

 20090321  华夏时报

 

本报记者 徐芸茜 北京报道

《华夏时报》记者通过权威渠道获悉,即将发布的《纺织工业调整与振兴规划细则》中,有望将国内纺织品的出口退税率由15%上调至17%的最高点,这也就相当于实现零税率出口。

金融危机爆发以来,我国的出口企业受到巨大影响,今年1月的外贸进出口总值同比大幅下降29%,2月的下降幅度也达24.9%。因此,不少专家和行业协会在召开全国两会期间都提出建议,要求国家将出口退税上调至最高的17%,实现全征全退。

但商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,国家已经屡次多品种大幅度地上调出口退税率,这也就使得出口退税率未来可提高空间已经越来越小。

与白明观点相同的还有社科院财贸所所长裴长洪。317日,他在商务部专题研讨会上指出出口退税率上调的可能性不大,其理由有两个,一是财政部可能以资金缺乏为由拒绝;二是目前出口退税5866亿占2008年增值税的32%,这个比例已然过高,因此不可能无限制补贴。

记者采访到的多位业内人士也指出,提高出口退税实际上是一把双刃剑,在短期内缓解企业资金压力的同时,也提高了国际贸易摩擦的频率。同时,随着退税率的不断提高,未来提高的空间必然是越来越小的。

中国社科院工业经济研究所副研究员李钢对记者表示,出口退税对于企业的利好是短期的,是一次性的。他进一步表示,在调研的过程中很多企业都反映,当出口退税率调下来的时候,在进行价格谈判的时候,那些采购商就会主动压价,最后仅有的利润点反而被国外采购商吃掉了。

白明也认为,出口退税对于企业来讲有时是一种看得见摸不着的鼓励政策。因为出口退税的优惠只有在企业出口的情况下才能得到。但目前的情况是,外需减弱,很多企业根本就接不到订单,在这种情况下,退税成了一纸空谈。因此,他建议,国家可以考虑从产业环节入手,如促进产业集群发展、降低生产成本、减小企业经营压力等。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017