注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

东亚领导人会议将使“亚元”备受关注  

2009-04-10 16:30:35|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东亚领导人会议将使“亚元”备受关注


    中国经济网北京4月10日讯 (记者王姣雁)中国央行行长周小川在伦敦G20峰会前夕,呼吁改革国际货币体系,创立一种超主权国际储备货币。而以“欧元”为范本,亚洲地区建立“亚元”的呼声也早已有之。那么在金融危机的背景下,本次东亚领导人会议是否会涉及“亚元”的讨论,区域性货币在亚洲可否实现。今天,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明在接受中国经济网记者采访时表示,本次会议不会催生“亚元”,但是会让这种思考广受关注。

    白明表示,区域货币的发行需要本区域内每个国家的经济情况都差不多,要紧从紧,要松从松,通货膨胀率相差不多。比如欧盟就要求参与国的通货膨胀率低于某个标准才可纳入欧元区。如果每个国家的情况都不一样就很难凑起来。他认为亚元还没到非建不成的地步,依据现行的经济模式,“亚元”没有建立的必要。但是这次东亚领导人会议将使得亚元更受关注。

    白明同时提到,关于在上海市和广东省内四城市开展跨境贸易人民币结算试点的工作肯定会提高人民币的世界地位。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017