注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

美汽车巨头如破产对中国汽车业无影响  

2009-04-01 12:45:22|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美汽车巨头如破产对中国汽车业无影响

 

20090331    来源:中国经济网

 

中国经济网北京331 (记者王姣雁)330,美国总统奥巴马发表讲话,否决汽车业巨头通用和克莱斯勒的整改计划,美国两大汽车公司面临破产重组。面对政府的最后通牒,美国汽车业将发生怎样的角色转换,百年产业是否能重拾活力。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明教授在接受记者采访时表示,美国的汽车行业已在艰难度日,不排除两大汽车巨头公司破产的可能性。而即使两大巨头破产,对中国的汽车产业也没有什么影响。

白明称,汽车产业在美国分量很重,作为百年产业,汽车工业相对于势头正劲的IT产业来说比较古老。加之近些年日本、韩国、中国等汽车工业的快速发展,汽车工业在美国很难保持以往的活力。

他表示,美国此番痛下决心的举动出于四个方面的考虑,一、实体经济与虚拟经济之间的衡量。如果在汽车产业投入过多,那么虚拟经济的拯救力度将受到削减。二、迫于国会的压力。国会对汽车救市请求的反对意见一向较大,他们认为企业的责任不应该让全民买单。三、美国政府政府很清楚如果不救,汽车产业将很难翻身。然而盲目给钱只怕可救不可活,救而不活。担心美国汽车业终成植物体,只剩一口气却创造不出任何价值。四、政府希望通过这一举动给汽车产业以压力,让他们自己想办法自救。对于美国汽车的现状,自救才是本,政府要看到企业一些积极的作为。

对于奥巴马的硬手腕儿,通用和克莱斯勒公司也做出了一些反应,新上任的通用汽车首席执行官弗里策·亨德森说,通用面临严峻挑战,但仍致力于胜利完成公司的彻底改造。并表示,破产重组是通用考虑的选择之一。克莱斯勒方面,首席执行官鲍博·纳尔代利当天在一份声明中说,在美国财政部支持下,克莱斯勒和菲亚特已达成一份全球战略合作的框架协议。对于这两家公司的反应,白明教授认为可能是缓兵之计。然而面对政府和国会的压力,无论出于何种目的这种表态都是有必要的。

白明称,如果两家公司最终破产,新的格局将会产生。有可能从原来的三家鼎立变为一枝独秀。或是三家并两家,或是外国公司介入收购重组。

对于美国汽车行业的走势是否会影响中国汽车业的疑问,白明教授肯定地说,这种担忧是多虑的。这两家公司的破产对我国的汽车产业没有什么影响。中国的汽车公司基本完好,汽车市场将继续高速发展。

  评论这张
 
阅读(2588)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017