注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

中国-东盟自由贸易区:减少交易成本  

2009-04-18 18:12:52|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国-东盟自由贸易区:减少交易成本

 

       中国经济网北京4月10日讯 (记者王姣雁)中国外交部部长助理胡正跃8日表示,第十二次中国与东盟(10+1)领导人会议、的一个亮点,就是签署中国-东盟《投资协议》,这标志着中国和东盟自贸区谈判圆满完成。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明在接受本网记者采访时表示,中国-东盟自由贸易区谈判圆满完成的意义和影响很大:中国-东盟自由贸易区可以减少交易成本,对内对外这些国家相互之间给予便利,把不必要的成本省去了。对中国的影响既有利又有弊,但总体来说净损失减少了。现在这种贸易交往的好处已经显现出来了,比如在国内买到的越南水果、泰国水果等都便宜了。实际上这就是一种福利。

    中国与东盟自1991年开始正式对话以来,双方在政治、经济、社会文化等多个领域的合作不断深化和拓展,这其中最引人注目的成果是中国—东盟自由贸易区建设。预计2010年建成的中-东自贸区将拥有18亿消费者,是世界上人口最多的自由贸易区。而此次的温家宝总理启赴泰国参加中东领导人会议签署中国-东盟《投资协议》,标志着计划中的东盟-中国(“10+1”)自贸区将如期在2010年实现。

    美国《华尔街日报》8日以《亚洲将开展地区合作减少出口依赖》为题报道说,在为期3天的会议上,中国正成为东盟经济上的“主心骨”,还将进一步增强自己在全球舞台上的影响力。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017