注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

4月社会消费品零售额平稳增长  

2009-05-14 03:26:44|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月社会消费品零售额平稳增长

 

20090514  北京商报

 

商报讯(记者 王晓然)国家统计局昨日发布的数据显示,4月份我国社会消费品零售总额同比增长14.8%,在物价负增长扩大的情况下增速依然比上月加快0.1个百分点,此前持续走低的奢侈品、家装及化妆品等消费出现较强劲的增长。

国家统计局发布的数据显示,4月份社会消费品零售总额9343.2亿元,同比增长14.8%;与3月份增幅的14.7%相比,出现微小回升。从环比来,4月份消费较上月增长0.27%

从地域看,城市消费品零售额6329.6亿元,同比增长13.9%;县及县以下消费品零售额3013.6亿元,增长16.7%。从商品类别看,4月份奢侈品、家具、日用品、汽车、装修及服装类消费出现较强劲增长,增幅均超过10%。其中,金银珠宝类增长10.4%、家具类增长22.8%、日用品类增长13.7%、汽车类增长18.5%、建筑及装潢材料类增长10.8%、服装类增长14.0%

专家认为,社会消费品零售总额大幅增长表明,在国家政策促进下,国内经济明显企稳回升,也增强了居民消费信心。在家电下乡等政策推动下,农村消费的增速比城市高出近3个百分点。分析还指出,社会消费品零售总额的统计中包括政府支出,刺激内需计划相关的采购带动了部分消费增长,如汽车及建筑原料等。

商务部研究院专家白明表示,一季度中国经济出现一些好转迹象,虽未现底部但基本面仍较为稳定,奢侈品消费一般在经济下滑时会有明显收缩,但在消费反弹时也会是较先回升的类别。此外,奢侈品、化妆品等消费会随着累计用量的下降而产生新的需求。虽然经济形势尚不乐观,但消费者仍存在一定的品牌忠实度。

国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,当前国内消费继续保持较快增势,说明中国经济的后续能量是非常强的。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017