注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

提高出口退税率是一味药而非一副药  

2009-06-09 10:21:12|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高出口退税率是一味药而非一副药

 

《北京商报》200969     商报记者 王晓然/

 

  5月份外贸数字即将出炉,我国使出保出口最后法宝:第7次上调出口退税率。随着蚂蚁啃骨头式的渐进调整,有专家称退税政策已用到尽头,相对于一副良药,此举仅是一味药材。同时,企业对此反应平淡。

  国家税务总局网站昨日又挂出一则消息,从61日起再次上调部分产品的出口退税率。这已是我国去年8月以来第7次上调出口退税率,也是今年以来的第3次调整。

  此次退税率上调涉及面广泛,包括我国优势产品、劳动密集型产品、高技术含量产品和深加工产品共计2600多个10位税号商品。国税总局预计,此次上调出口退税率将增加退税资金约252亿元。

  5月份外贸跌势与出口退税上调并非因果关系。但专家指出,5月数字势必难看。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明则认为,无论5月份外贸是否反转,仅4月份出现的形势,就足以出台此政策了。

  今年年初,我国外贸发展目标被定为保出口增长,但连续4个月来连持平都没能守住。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明昨日对本报记者表示,出口退税政策用了7轮,如今已经用到头了。自去年下半年以来,我国政府部门频繁强调,千方百计保出口,稳定以往既得市场。调整出口退税成为常用之法。

  白明同时指出,保出口要的是一副药方,出口退税仅是一味药材。

  昨日,听闻出口退税调整新政策后,许多出口企业反应平淡。实际上,出口退税上调返给企业的2个百分点几乎都被上下游产业抢走。此前,国外商家听闻我国上调出口退税率后,纷纷要求降低价格。同时上游原材料供货商也纷纷涨价希望与退税企业分羹。

  袁钢明说,当前形势下再使用出口退税政策,将使中国外贸面临新问题。此前美国财长盖特纳访华挑刺中国汇率的争论已不再是主要矛盾,影响中美及与其他国家贸易关系的矛盾将集中在贸易摩擦上。

  企业界不得不承认,大张旗鼓的退税政策确实是放惠于民,但它对企业生存状况的改善微乎其微。国税总局昨日表示,此次退税调整将给涉及的企业增加约252亿元的退税资金。

  袁钢明指出,一方面,调整出口退税对挽救出口的作用微乎其微,另一方面,政策层面的退税支持易招致他国对华的贸易摩擦。如果我们像重视外贸那样重视内需,将是挽救中国经济的方法。在他看来,中国内外贸政策偏心,扩大内需如能取代对外贸的强烈依赖,将是走出危机的良方。

  与此相反,白明表示,出口退税政策对外贸的改善还是有些作用的,至少能使部分敏感产业跌势减缓,避免急剧重挫。将出口负影响减到最低是退税政策的目标。

  4月份,我国出口同比下跌22.6%,但纺织品服装出口同比下降为14.4%,远好于整体出口跌势。白明说,如果此前没有调整出口退税率,纺织品出口大跌至30%-40%并非没有可能,其对外贸整体形势的负影响将很大。

  记者注意到,此次出口退税率上调,纺织品没被继续安排在内,而此前已有5轮退税率调整与纺织品有关。

白明表示,从法律层面看,出口退税优惠政策并未列在WTO有关禁止贸易保护的相关条款下。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017