注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

金融危机伴行中国出口贸易一路苦旅  

2009-07-17 04:43:11|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机伴行中国出口贸易一路苦旅

――2009年上半年中国出口贸易形势之我见

 

白 明

 

自从全球金融危机爆发以来,中国出口贸易的发展承受了压力前所未有的压力。确切地说,在全球金融危机的伴行下,2009年上半年中国的出口贸易发展经历了一路苦旅。

或许,在全球金融危机从虚拟经济领域向实体经济领域蔓延之初,确切地说指的就是2008年最后2个月,采用“不确定性”一词描述全球金融危机对中国出口贸易发展造成的影响颇为恰当。虽然在200811月份和12月份分别出现了2.2%2.8%的同比负增长,但尚不足以表明中国出口贸易形势呈现趋势性恶化。

然而,对“不确定性”这个词的解释不能够随意扩大范围。从2009年上半年的情况来看,全球金融危机对中国出口贸易发展造成的压力巨大,显然不宜延用“不确定性”一词来形容。据海关统计,20096月份中国的出口额为954.1亿美元,同比下降21.4%。与2009年的前5个月的下降幅度相比,6月份的出口下降也只不过是一种“居中”的跌幅。在2009年上半年的6个月中,5月份出口同比下降最明显,降幅为26.4%,而3月份出口同比下降最“温和”,降幅也达到17.1%。“总帐”算下来,2009年上半年中国出口额为5215.3亿美元,同比下降21.8%连续6个月的大幅度下降已经足以说明这样的问题:迄今为止,中国的出口贸易发展形势并不乐观,正在承受着全球金融危机造成的巨大压力,而这种压力显然非常具有“确定性”的。

现在看来,由于全球金融危机的爆发,主要西方工业发达国家的投资与消费规模都在萎缩。在这种情况下,虽然每一个国家或多或少都采取了一系列旨在刺激经济复苏的措施,但对中国来说,基本上是隔靴搔痒。也许有人会说,美国等一些发达国家政府不也推出了一系列救市计划吗?不错,美国政府的确推出了一系列救市计划,其中包括向部分金融机构注资、连续下调联邦基准利率、出资拯救通用汽车公司等诸多大动作。可是,人家的救市计划毕竟是为了拯救人家自己的经济,一开始就不是为咱们中国人预备的。否则,美国政府为什么要推出一个“购买美国货”的方案?况且,美国政府用于救市的资金也主要用于拯救虚拟经济,而并非以拯救实体经济为主。即使美国政府出资重组通用汽车公司,这种事情也只不过是在盘活存量资产上做文章,虽然会带来某些海外并购机会,但单纯从出口贸易角度来看,中国因此而直接受益并不多。

再进一步说,即使没有发生全球金融危机,发达国家对从中国的进口商品一直或明或暗地搞贸易保护主义那一套,只不过在采取贸易保护措施过程中,这些发达国家总拿出贸易自由化口号充当遮羞布。现阶段,由于全球金融危机的爆发,许多发达国家甚至还有印度等一些发展中国家似乎“忘记”了贸易自由化口号,搞起贸易保护主义来基本上是毫无顾忌。从2009年上半年的情况看,中国受到其他国家的反倾销调查就比较频繁。527日,三家美国的钢铁产品生产企业提起诉讼,指控中国混凝土钢绞线存在低价倾销和补贴等不公平贸易行为。据此,美国商务部已经于616日发起反倾销、反补贴调查,估计倾销幅度在140.16%314.59%之间。事实上,今年前4个月,共有13个国家和地区对中国发起38两反两保调查,案件数同比上升26.7%

此外,由于全球金融危机之故,中国出口贸易发展的外部环境也十分恶劣。就出口贸易本身而言,客户履约率下降已经成为不争的事实,外销货款回收更加困难,许多客户商业信用等级也在下降。与此同时,就中国出口贸易所依托的外部金融环境而言,对一些提供信用服务与信用担保的金融机构来说,自身的信用也受到越来越大的挑战。还有一个更加重要的问题就是美元地位问题。迄今为止处于正在进行时的全球金融危机一开始是源发于美国的次贷危机,因而,美元作为全球储备货币的地位也正在遭遇前所未有的挑战,而对于中国的出口贸易而言,最直接的影响就是美元的汇率不稳定,即使能够将美元拿在手上也不放心,怕拿在手上的美元变“毛”了。

总之,无论是从哪一个角度来看,在全球金融危机的大背景下,中国的出口贸易正在经历着一路苦旅。不过,现在的中国已经成为当今世界上的贸易大国,该“扬长”的地方我们早已扬其所长,该“避短”的地方则是不避也短,而在更多的地方还真存在许多带有“不确定性”的领域,需要我们敢于并且善于在国际市场上去“硬碰硬”。

我以为,在从贸易大国走向贸易强国的道路上不会总是铺垫这鲜花,需要我们披荆斩棘的时候要更多一些。但愿,走过这一路苦旅不会用太长时间。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017