注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

金融危机对出口的压力要算“细账”  

2009-07-27 09:08:34|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机对出口的压力要算“细账”

 

白 明

 

一般说来,2009年上半年的出口规模的同比下降也只不过是一个“总帐”概念。如果算“细帐”,全球金融危机对中国出口贸易影响的确定性也有一个程度上的差异。2009年前5个月为例,全球金融危机对中国出口贸易影响程度大体可以划分为以下四大范围:

影响的强势压力区:指的是出口贸易规模不仅下降,而且下降幅度超过同期整个出口贸易下降幅度的商品类别。也就是说,从2009年前5个月来看,所涉及商品的出口下降幅度要超过21.8%这条“等压线”,如家禽、乳制品、稻米、苹果汁、尿素、食用油脂、矿砂、生死、焦碳、煤油、稀土、聚氯乙稀、生铁、钢坯、钢材、铜及铜材、铝及铝材、空调器、工业缝纫机、电动机、液晶显示板、蓄电池、电线电缆、集装箱、摩托车、汽车等类别商品的出口状况符合被划入强势压力区的条件。各中缘由,不可一概而论。事实上,除了全球金融危机的因素起到关键性作用之外,还有其他一系列重要因素的“重合”作用也使得上述种类的出口形势十分“难看”,如检疫问题、外销不如内销问题、主动限制部分资源性商品出口问题等方面。

影响的弱势压力区:指的是出口贸易规模虽然下降,但下降幅度低于同期整个出口贸易下降幅度的商品类别。2009年前5个月来看,所涉及商品的出口下降幅度要小于21.8%这条“等压线”。现在看来,在全球金融危机的压力下,处于弱势压力区的出口商品很多,如活猪、天然蜂蜜、茶叶、辣椒干、原煤、纺织品、餐具、电冰箱、洗衣机、便携式电脑、变压器、电话机、彩色电视机、集成电路、自行车、针织服装、袜子、鞋、帽子、医疗器械等类别商品的出口状况符合被划入弱势压力区的条件。

影响的灰色压力区:指的是出口贸易规模虽然增加,但增加幅度低于上年同类商品出口贸易增长的商品类别。2009年前5个月来看,在全球金融危机的压力下,处于灰色压力区的出口商品并不是很多,比较有代表性的商品类别包括肉类食品、干鲜果品、番茄酱、啤酒、医药品、玻璃器皿、录像机、船舶、电子表等方面。实际上,处于灰色压力区的商品出口增长放缓,原因是多方面的,像货源保障能力、贸易促销力度、质量标准要求等方面的变化虽与全球金融危机并无直接关联,但依旧会使出口贸易的成长速度放缓下来。当然,在全球金融危机的大环境下,处于灰色压力区的商品出口或许会受到一些影响,但并不足以使出口规模萎缩,至多会使出口的增长速度放缓。

影响的真空压力区:指的是出口贸易规模不仅增大,而且最大幅度超过同期整个出口贸易最大幅度的商品类别。2009年前5个月来看,在全球金融危机的压力下,处于真空压力区的出口商品种类更少,比较有代表性的商品类别包括水产品、食糖、猪肉罐头、烤烟、棉花、汽油、烟花爆竹、裘皮服装。不难看出,由于商品的特色成份比较多以及周期性因素的作用,全球金融危机对这些商品的出口贸易影响基本上看不出来。

总的来看,在2009年上半年,全球金融危机对中国出口贸易发展造成影响已经铁定无疑。然而,即使是板上钉钉的事实,也存在着透明度的差异。迄今为止,全球金融危机对中国出口贸易发展造成的拖累基本上是一览无遗,但仅看表面现象是不足以解释这种确定性影响的生成机理,因而需要由表及里地解剖麻雀。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017