注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

产业环节是应对金融危机的重要战场  

2009-08-14 13:32:38|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业环节是应对金融危机的重要战场

 

白 明

 

在整个国际市场形势没有发生根本性好转的情况下,无论是政府部门的政策支持还是出口企业想什么样的办法,如果仅仅落实到贸易环节,效果都会十分有限。可是,要使相关产业在短时间内脱胎换骨,明显提升在国际市场上的竞争力并不现实,国家还需要在出口贸易之后为相关产业抵御全球金融危机的压力设置第二道防线,亦即在产业环节为出口企业注射“止疼针”。

2009年前5个月来看,绝大多数行业的出口交货值都有不同程度下降,但并未妨碍相关行业产出水平的提升。相对来说,饮料制造业、化学工业、金属制品业、电器机械制造业、有色金属冶炼业等行业的出口贸易依存度并不是很低,但在出口交货值减少的同时,工业增加值却呈现出不同程度增长。

应当看到,在全球金融危机的冲击之下,许多行业特别是一些外向型产业之所以没有因为出口规模萎缩而趴下,在很大程度上得益于国家的扩内需政策。以汽车工业为例,2009年上半年累计出口汽车14.24万辆,比上年同期下降60.2%但由于国家及时出台了汽车下乡、汽车以旧换新、征收燃油税和下调购置税四项重大举措,上半年中国汽车产销规模持续扩大,在其他国家汽车产销规模均有不同程度萎缩的情况下,中国的汽车工业却成为一枝独秀。据中国汽车工业协会统计,2009年上半年我国汽车业形势喜人,产量和销量分别达到599.1万辆和609.9万辆左右, 比上年同期分别增长15.2%17.7%。相比美国上半年汽车销售480万辆,中国多出约120万辆,中国的汽车销量也一跃成为世界各国之首。从这个意义上讲,全球金融危机或许还能够成为中国汽车工业成长的重要机遇。产生这种想法并不是阿Q式的精神胜利法作祟。事实上,在一个超稳定的国际市场,在位者相对于进入者来说总归要拥有一定占先优势。现在,由于发生了全球金融危机,美国、日本等一些汽车工业大国长期以来固有的占先优势被大大淡化,而中国汽车工业的后发优势反而变得十分显著。稍微留意一下其实不难发现,20096月份出口汽车3.06万辆,尽管与上年同期相比依然下降52.4%,但与上月环比却增长27.3%,这应当是一个好兆头。

除此之外,从微观上看,家电下乡、家电以旧换新、发放消费券、促进出口转内销等一系列具体安排都在很大程度上强化了相关产业应对全球金融危机的实力。与此同时,从宏观上看,国家在执行积极的财政政策与宽松的货币政策、4万亿元投资计划等方面的一系列重大举措也有助于相关产业抵御全球金融危机的压力。

现在看来,在外需环境极其不利的情况下,上半年中国GDP之所以能够同比增长7.1%,在很大程度上离不开国家对相关产业的大力扶助。当然,值得重视的问题还是有的,像前7个月所释放出来的新增流动性有过多的部分跑到楼市和股市中去了,中小企业获得的帮助反而并不是很明显。试想,如果实体经济扶不起来,高高在上的股票价格也只能够是空中楼阁。虽然扯远了,不过,也不难看出,现在的当务之急依然是对实体经济加以扶助,特别是要对正在迎接全球金融危机挑战的出口企业予以扶助。从如此意义上看,产业环节是应对金融危机的极为重要战场。

  评论这张
 
阅读(18051)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017