注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

中国汽车业不应稀罕“加分状元”  

2009-09-16 00:42:28|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车业不应稀罕“加分状元”

 

 

中国汽车尚未成为"裸分状元"
  自从全球金融危机爆发以来,全世界汽车业的日子普遍不好过。相比之下,中国汽车业的表现却可以用"一枝独秀"来形容。从20093月至7月,中国的汽车销量已经连续5个月超过100万辆,中国超越美国成为全球第一大汽车市场。
  2009年中国汽车产量达到1200万辆问题不大。可是,如果就此认为中国汽车产销规模在2009年能够居世界之首,还有些为时过早。现在看来,中国汽车业""来的这顶"状元"桂冠在2009年很可能要得而复失。根据最新统计数据,8月份,美国仅轻型车销量达到125.9万辆,环比增幅达26%,而同期中国全部汽车销量为11385万辆。
  在当今国际市场,各国汽车业的优胜劣汰取决于实力差异。就如同高考,基础知识最扎实、临场发挥最好的考生理所当然就应当是高考状元。不过,最近听说,在2009年的高考中,一些地方搞出了"加分状元""裸分状元"之分。回过头来再看看中国汽车业丢掉全球状元这件事,充其量也只不过是丢弃了"加分状元"。虽然可惜,但不至于到了顿足捶胸的地步。
  应当指出的是,200937月,中国汽车业产销规模连续5个月居世界首位并不假,但这个状元并不是真正意义上的"裸分状元",而是享受政策支持后的"加分状元",比较缺少含金量。自从全球金融危机爆发以来,国家为了支持汽车业克服危机,采取了一系列扩内需手段为中国汽车业发展"加分",而其中最重要举措就是"两税两补"。所谓两税,一方面是以燃油税替代养路费,通过减轻私家车的使用成本来帮助更多客户用得起,另一方面则是降低购买机动车的购置税,以帮助更多用户买得起。与此同时,所谓两补,一方面是通过实施"汽车下乡"计划,扩大面向农村的汽车销售,另一方面是通过实施汽车"以旧换新"计划,扩大面向城镇的汽车销售。当然,实施"两税两补"政策意味着国家要拿出更多真金白银,因为要落实"两税"政策就意味着国家少收钱;而要落实"两补"政策则意味着国家要多出钱。
  美国政府也出手刺激汽车业
  不过,在中国汽车业达到政策"加分"的同时,面对着金融危机的冲击波,其他国家政府也在支持本国汽车业发展。长期以来,美国政府一贯标榜市场经济至上的理念,反对政府直接干预经济。可是,面对着巨大的就业压力,美国政府也直接出手干预经济。20096月,美国国会通过决议,决定自71日起实施"旧车换现金"计划,以刺激消费、扶持本国汽车业、助推节能减排。据悉,根据这项计划,美国车主如果报废自己的旧汽车并购买燃油效率更高的新车,可获大约3500美元至4500美元补贴。由于美国民众响应积极,到7月末,"旧车换现金"计划的10亿美元资金已耗尽。为此,美国国会众议院于7月31日投票表决,批准向这一计划追加20亿美元资金。所以说,一旦美国也搞政策"加分",美国汽车业自然也会从中国同行那里""回世界汽车业状元这顶桂冠。
  现在看来,无论是"两税",还是"两补",都是国家针对中国汽车业的"加分",使中国汽车业在发展过程中尽可能将全球金融危机的影响压缩到最小限度。不过,也不能够任意夸大"加分"的作用。毕竟,要想使中国汽车业在全球做大,首先就要立足于做强,而做强中国汽车业仅靠国家政策"加分"是远远不够的,一定要立足于提升自身的真本事,对中国暂时失去世界汽车业"加分状元"这件事不必过于看重。况且,国家的政策"加分"中的很大一部分内容也只不过是应急之举。由于长时间对汽车业发展"加分"也会加重财政负担,随着全球金融危机的压力逐步缓和,国家针对中国汽车业的政策"加分"也会有一部分淡出人们的视野。照我看来,燃油税方面的政策的稳定性最强,汽车"以旧换新"计划的时效性最强,而"汽车下乡"计划和购置税的调整则具有更多不确定性。届时,果真缺少足够的政策"加分"助力,中国汽车业在全球的"加分状元"自然当不成了。
  中国汽车业需苦练内功
  在竞争实力暂时并不具备的情况下,不妨让美国汽车业多当几年世界"状元"。在经济全球化的大背景之下,如果美国的汽车业能够复苏,中国汽车业与美国汽车业在共同的产业链条上或许能够寻找到更多利益共赢点,包括有可能大幅度增加向美国出口汽车零部件的贸易机会。果真如此,中国汽车业得到的实惠未必少于勉强充当"加分状元"所能够得到的实惠。
  相对失去"加分状元"而言,我更看重中国汽车业发展的内涵是否充实。现阶段,中国汽车业的当务之急是强化自主品牌的竞争力。值得欣喜的是据悉,20098月份,中国自主品牌轿车夺回了国内市场份额第一位置,超过了日系车、美系车和欧系车所占比例。
  种种迹象表明,世界汽车业复苏虽未全面开始,但不会等待很久,一些国家的局部景气已经若隐若现。现阶段,中国汽车业的世界第一这顶帽子已经被人家抢走,甚至在短时间内未必能够重新抢回来。不过,也不必对此过于耿耿于怀。就长期的发展前景而言,中国汽车业理应占据世界第一的位置。可是,就目前实力而言,现阶段占据世界第一的位置的确早了一些,靠吃政策补药勉强戴上一顶"加分状元"的帽子意思也不大。从这个意义上讲,随着后危机时代的逐渐邻近,中国汽车业追求竞争实力上的提升至关重要,当一回名副其实的"裸分第二"至少比起勉强充当"加分状元"重要许多。实际上,就像中国的家用电器行业一样,只要中国汽车业自身竞争实力得到强化,世界第一这顶帽子到时候想推开都推不掉。

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017