注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

全球钾肥“垄断虚惊”警醒中国企业  

2010-11-16 02:13:48|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球钾肥“垄断虚惊”警醒中国企业< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20101116     北京商报

 

  商报讯(记者 肖玮)因无法说服加拿大政府放行,昨日,必和必拓无奈宣布放弃收购全球最大钾肥公司Potash。而这起引起业界轰动的并购案的告吹,对于钾肥最大进口国中国来说并不算虚惊一场。专家提醒说,中国钾肥行业应该由此产生危机意识,警醒起来,避免钾肥成为第二个铁矿石。

  今年8月,必和必拓开始向加拿大钾肥公司Potash发动收购战。该公司董事会以严重低估为由否决。随后,必和必拓又展开敌意收购,向其股东直接提出总共386亿美元的加拿大史上最高收购价。然而,必和必拓的强势态度没有达到其预想的效果。本月3日,加拿大政府以不完全符合国家利益为由,否决了必和必拓公司的收购方案,虽然按照规定,必和必拓可以在30天内提出补充方案,但该公司认为,加拿大政府要求必和必拓的让步过多,因此最终选择了放弃。必和必拓公司在最新发布的声明中说,此次收购计划的失败导致必和必拓公司产生3.5亿美元的交易费用。

  此前,业内普遍认为,必和必拓意欲通过收购Potash,使钾肥成为其继铁矿石之后又一占垄断地位的产品。资料显示, Potash是世界上最大的综合性肥料、饲料及相关工业产品生产商,也是全球钾肥产能最大的公司。2009年,其钾肥产量约占全球产量的11%,产能占全球钾肥产能的20%。

  而中国除了是全球最大钾肥进口国,也是Potash的最大客户之一,Potash又持有中化化肥22%股权。故此,业界分析师曾指出,必和必拓如果收购成功,也将间接进入中国钾肥市场。这将使中化化肥间接落入必和必拓之手,而中国也可能将重蹈铁矿石受制于人的覆辙。

  “必和必拓收购加拿大钾肥公司失利,可以说让中国逃过一劫。不过中国要从中吸取教训。”中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示。他指出,从铁矿石到钾肥,中国似乎一定要受制于人才开始想解决办法,这只能算是亡羊补牢。而通过此次必和必拓收购案,中国应该明白不能总抱侥幸心理。而应该未雨绸缪,对于一些资源性产业可以通过投资并购等方式提前进行产业布局。

  事实上,虽然必和必拓失败了,但由于对进口钾肥依赖度高,中国并未逃出劣势地位。不久前,中化化肥与加拿大钾肥公司等3家生产商签署协议,将在201120122013三个年度分别从后者购买100万吨、105万吨、110万吨钾肥,总量不低于中国钾肥进口总量的33.33%。拟议价格折合每吨600美元、695美元、790美元。这远远高于今年以来400美元的均价,顿时激起千层浪。

  其实,很多现在价格疯涨的产品在几年前还处于供大于求,如果能提前采取行动,那现在的状况将有明显不同。白明认为,长久以来的机制问题使中国企业过度注重眼前利益,而缺乏长远的战略思维,这一状况亟待改变。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017