注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

贸易摩擦有八大特征令中国“独享”  

2010-02-10 11:54:02|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易摩擦有八大特征令中国“独享”

 

白 明

 

在国际金融危机的大背景下,中国遇到的贸易摩擦日益增多。即使到了后危机时代,贸易摩擦也少不了。现在看来,中国是贸易保护主义的最大受害国。我看到报道,2009年中国遭受到各种贸易保护主义的案子有116个,涉及金额达127亿美元。如果贸易保护主义也随着经济全球化让世界“共享”也倒罢了。遗憾的是,这些贸易保护有相当多就是为中国量身定制的。英国经济政策研究中心前不久发布报告认为,中国已成为全球最大的贸易保护主义受害国。事实上,即使没有发生金融危机,中国也是贸易保护主义的最大受害者。迄今为止,中国已连续15年成为遭受反补贴调查最多的成员。总的来看,现阶段中国所遭受的贸易摩擦压力凸显以下特征:

一是遭遇的贸易壁垒与中国商品在国际市场上的地位不相称。世界贸易组织公布的数据表明,2008年中国出口贸易占整个世界贸易的8.9%,但同期全球35%的反倾销、71%的反补贴涉及中国。美国国际贸易委员会的数据显示,2009年前11个月,美国实施的各类贸易救济案中一半以上是针对中国的。

二是针对中国的贸易壁垒方式也在突破传统的以反倾销和反补贴为主的模式,像技术性贸易限制、劳工标准、原产地标准等看似冠冕堂皇的理由也被更多用于贸易保护。随着低碳经济对国际贸易发展影响加大,对中国来说,碳关税也有可能成为新的贸易争端爆发点。

三是中国入世时承诺的一些特殊保障条款也被滥用。根据《入世议定书》第16条,如原产于中国的产品在进口至任何WTO成员领土时,其增长的数量或者所出现之情势对同类或直接竞争产品的国内生产者造成或威胁造成市场扰乱,则受此影响的WTO成员可在防止或补救此种市场扰乱所必须的限度内对此类产品撤销减让或限制进口。

四是针对中国的贸易争端不仅体现在抑制中国出口贸易方面,而且开始体现在迫使中国增加出口方面。近些年来,欧盟不断对中国施压,要求中国增加焦炭出口配额。除了焦炭之外,欧美国家最近也针对中国限制出口稀有金属向世界贸易组织告状。不难看出,中国出口贸易如同被套上“夹板”,出口多了不行,出口少了同样不行。

五是针对中国的贸易限制规模屡创记录。2009911日,美国总统奥巴马决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。其中,税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。根据中方统计,2008年中国对美国轮胎出口金额约22亿美元,针对中国的贸易制裁达到历史最高水平。不过,美国商务部于1124日宣布,对中国输美油井管实施反补贴制裁,涉及金额高达27亿美元,又一次创下美国对华贸易制裁的“新记录”。

六是贸易保护主义不再是发达国家的“专利”,就连印度、俄罗斯等新兴经济体也加入到限制中国出口贸易的“大合唱”之中。例如,2009123日,印度宣布禁止从中国进口玩具,期限为6个月。

七是针对中国的贸易限制更加具有持续性,也就是说没完没了。在原有贸易制裁措施到期后,欧盟部长理事会于20091222日决定,继续对中国的皮鞋征收16.5%的反倾销税,为时15个月。

八是贸易争端的“传染性”进一步加大。受到中美轮胎特保案的影响,越来越多的国家开始对中国轮胎进行反倾销调查。迄今为止,阿根廷、印度等十余个国也先后对从中国进口的轮胎进行反倾销调查或特保调查,而巴西已决定对从中国进口的6570系列小汽车用轮胎征收每公斤0.75美元的附加税,实施期限为5年。

看到了这些情况,就很能够体会到当今中国在世界贸易中的处境,似乎感到许多贸易摩擦是为中国量身定做的。其实,也并不难理解。德国公布的最新数据显示,2009年德国年出口总额为8032亿欧元,相当于11213亿美元,比上年减少了18.4%,少于中国的12016亿美元。中国的年出口额首次赶超德国。尽管中国超过德国成为当今世界第一大出口国,但中国这个“老大”的确不好当,遇到的贸易摩擦要远远多于昨天的德国。况且,这种状况并不是短时间能够改变的,而从长期看也未必会后多大的转机,只好“独享”这些贸易摩擦特征。不难看出,未来中国对外贸易发展一定会是高难度动作。

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017