注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

智利地震对国际铜价影响缘何“委婉”  

2010-03-11 00:15:26|  分类: 商品定价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智利地震对国际铜价影响缘何“委婉”

 

白 明

 

今年以来,拉丁美洲祸不单行。继112日海地发生地震之后,227日,智利发生了里氏8.8级强烈地震。众所周知,智利是当今世界最大的产铜国。按照世界金属统计局公布的数据,近年来智利的铜矿砂开采量均超过全世界的三分之一。按理说,智利地震也会引发国际市场铜价“剧烈地震”。可是,智利地震对国际铜价的影响却有些来去匆匆味道,总体上显得相当“委婉”。

短时间看,由于市场担心会出现供应中断,在智利地震发生后,国际市场铜价变化中聚集了大量风险溢价因素,价格大幅度上涨。31日是智利地震后伦敦金属交易所的第一个交易日。当天,A级精铜现货结算价从上一个交易日的每吨7072美元涨至每吨7335美元,上涨幅度为3.7%,但与开盘时5.4%的涨幅相比,这一涨幅显得“委婉”许多。况且,即使没有类似于智利地震这样的突发性事件,国际市场铜价上涨几个百分点也是家常便饭。相比之下,智利地震发生后,上海期货交易所铜价在31日虽然也钉在涨停板上,但仅仅过去一个交易日,就遇到了沉重抛压。可见,智利地震也令沪市铜价演绎了一番牛市“一日游”。

的确,地震对智利的铜矿生产造成了影响,但影响程度显然没有之前人们所担心的那样严重。有报道说,地震并没有对智利北部包括埃斯康迪达等在内的铜矿生产造成影响,仅由于电力供应中断,首都圣地亚哥附近的四家铜矿停产,而这四家铜矿2009年的铜精矿产量约占当年智利铜精矿总产量的258%,占铜精矿和精铜产品总产量的147%。现在看来,随着电力供应的恢复,上述铜矿的恢复生产也不会有太大的问题。

当然,上述铜矿要做到完全恢复生产毕竟需要耽搁一段时间,而国际市场铜价大幅度上涨在来也匆匆之所以能够去也匆匆,在很大程度上是由于风险溢价因素的迅速退却。事实上,在智利地震发生不久,智利国家铜业公司就很快就做出表态,声明智利的现有铜库存足以确保在手订单的履约。此举,无疑为处在恐慌状态下的国际市场服下一粒“定心丸”。迄今为止,上海、伦敦和纽约三大市场的铜库存总计在80万吨左右,因此即便供应减少,市场也有充足的库存。

应当指出的是,无论是恢复生产还是确保履约,都只不过对国际市场铜价起到短期稳定作用。然而,作为一种不可再生资源,铜价不仅受到即期供求关系的影响,而且也越来越多地受到对远期供求关系预期影响,特别是受到已探明的剩余可开采储量影响。从这个意义上讲,智利地震只能够影响到今天、明天还是后天去开采剩余储量,而并不会对已探明的剩余储量产生任何影响。事实上,2005年和2007智利曾发生8.1级和7.9级地震,也曾引发国际市场铜价短期大涨5%以上,但此后铜价仍以回调为主。因而,这次智利地震并不会从根本上撼动国际市场铜价的定价之“锚”。

也应看到,前段时间,为了应对国际金融危机的压力,许多国家都不同程度采取了相对宽松的货币政策。一时间,国际金融市场上似乎“不差钱”。在这种情况下,许多国际游资也重新开始了针对大宗资源性商品的炒作,而国际市场铜价也在前段时间一路上涨,多方获利回吐压力越来越大。恰在此时,利用智利发生强烈地震的机会,大量获利卖盘与大量恐慌买盘形成了多空之间的高换手率,一定程度抑制了国际市场铜价的上涨冲动,使国际市场铜价在短时间内只能够小涨而难以大涨。

总的来看,随着中国经济率先摆脱国际金融危机的阴影,国际市场对铜的需求还会进一步增多。如此看来,国际市场铜价的上涨压力依然很大。因而,经过前段时间的“去也匆匆”之后,目前国际市场铜价再现涨势。不过,此上涨非彼上涨,智利地震对推动未来一段时间国际市场铜价上涨也很难做出大的“贡献”。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017