注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

宏观经济政策宜重提“一保一控”  

2010-03-04 10:06:18|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济政策宜重提“一保一控”

 

白 明

 

从宏观经济角度来看,无论采取什么样的政策,有关部门至少要对保持经济增长或抑制通货膨胀有一个明确态度,或者两者兼而有之。面对着当前的经济形势,我认为有必要在继续强调“保增长”同时,充分意识到愈加临近的通货膨胀压力。为此,在两会即将来临之际,我认为中国的宏观经济政策宜重提“一保一控”。

2007年底来看,面对着显著攀高的物价指数,中央将宏观经济政策定调为将抑制通货膨胀作为各项经济工作的“首要任务”。到了2008年年中,随着通货膨胀形势逐步缓解,中央又将宏观经济政策取向定位得较为中性,提出了“一保一控”。按理来说,宏观经济政策取向也确实需要两手抓,一手抓经济增长,另外一手抓抑制通货膨胀。不过,由于中国经济已经成为开放经济,国际金融危机不可避免要对中国经济产生影响。在这种情况下,2008年末的中央经济工作会议进一步明确了宏观经济要“保增长、扩内需、调结构”。显然,确保经济增长成为了当时各项经济工作的重中之重,而要过分提抑制通货膨胀似乎与当时的经济形势不是十分合拍。事实上,在去年许多月份中,国内的CPIPPI都为负值。从当时的情况看,防止通货紧缩要比防止通货膨胀更为实际一些。

随着一系列“保增长”措施的相继落实,特别是随着汽车下乡、家电下乡、家电以旧换新等诸多启动国内市场政策的实施以及4万亿经济刺激计划的执行,2009年的国内生产总值增长8.7%,中国经济成功实现“保八”。2009年全年居民消费价格比上年下降0.7%,工业品出厂价格下降5.4%。不过,从20101月份统计数据来看,1月我国CPI同比上涨1.5%。从国际惯例上来讲,当CPI指数超过3%,就会出现通货膨胀。现在看来,通货膨胀虽然还没有真正到来,但却已经形成潜在压力。

首先,由于执行了一系列刺激经济计划,去年的货币流通量增长很快。据统计,2009年全年全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%。与此同时,2009年的货币供应量增长也比较快。年末广义货币供应量(M2)余额为60.6万亿元,比上年末增长27.7%,狭义货币供应量(M1)余额为22.0万亿元,增长32.4%。不过,去年享受的盛宴终究需要在今年埋单,而埋单的过程也必然会潜伏着价格水平上涨动因。

其次,由于价格体制尚未完全理顺,各种形式的价格管制造成货币流通速度的强制下降,现有的CPI在很大程度上只能体现出已经释放出的那部分涨价压力,而无法反映出被抑制住的那部分涨价压力。

再次,上游产业的供求矛盾进一步突出,对消费价格指数的上涨形成压力。20101月份PPI的同比上升幅度开始高于CPI的上升幅度,最终将会影响到未来CPI的定位。1月份原材料、燃料、动力购进价格上涨8.0%,表明生产领域的价格上涨趋势仍较明显,需引起管理部门的警惕。

此外,由于世界经济逐步转暖,特别是中国经济增长的拉动作用,国际市场大宗资源性商品价格也在逐步回升。由于在石油、铜、铁矿石等大宗资源性商品方面的对外依存度越来越大,国际市场合情看张也必然会向中国国内传导,最终也会在一定程度上体现在CPIPPI的变动上。

最后,由于劳动力报酬与商品价格之间存在着比价复归的需要,随着全社会工资水平提高以及其他重要生产要素价格提高,整个国内商品价格体系也需要水涨船高。

现在看来,“上面”已经充分认识倒通货膨胀的发现正在逐步临近。为此,2010年以来,央行已经先后提高法定存款准备金率。这样做,颇有些未雨绸缪的味道,只得欣赏。为此,有必要将经济增长落在实处的同时,进一步强化对通货膨胀的警觉。从这个意义上讲,我认为今后一段世间的宏观经济政策还要以重提“一保一控”为宜。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017