注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

如此“循环经济”不要也罢  

2010-04-15 08:45:30|  分类: 民生话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此“循环经济”不要也罢

 

白 明

 

最近,地沟油一词在媒体上频繁出现。出于关注,我查了一下网络上的解释,所谓地沟油,常指将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜经过简单加工、提炼出的油。

按理来说,废物利用也没什么不好。也很符合眼下倡导的循环经济理念。不过,无论如何废物利用,总应当坚持以人为本吧,决不能以牺牲人们的健康为代价去搞废物利用。至于地沟油,被无数人用筷子搅和过,可能是从某些人嘴唇滴下来的,或许还沾着唾液。不要多说,想到这种恶心的情景,谁还会有食欲?由于顾及城市形象以及居民的卫生意识比较强,大城市的情况相对要好些。遗憾的是,现在许多中小城市、乡镇,早点炸油条用的油确实令人很不放心,用地沟油的几率应当是有的。至于概率多大,没有调查研究,不好妄加评判。不过,有报道说,中国每年有300万吨地沟油返回到餐桌。

与许多人的看法有所不同的是,我并不反对在餐饮业搞循环经济。可是,有些饭馆的所作所为确令人不敢恭维。近些年来,水煮鱼以其物美价廉火遍大江南北。可是,在少数个别饭店,吃水煮鱼就不是太让人放心。在饭店吃完水煮鱼,看着一小盆油,担心被服务员收回,搞循环经济了。如果真的有回收价值,倒不如一端上来就回收。事实上,现在许多饭店,一端上水煮鱼,在征得客人同意的情况下,就将飘在上面的辣椒当着客人的面先捞出去,适当循环使用,也未尝不可,毕竟大多数食客并不是来吃辣椒来的,只不过借助的辣味。当然,即使辣椒循环使用,循环次数不要太多了,而且需要标明在先。

当然,对于地沟油也不能够一棍子打死。地沟油不能够食用,这是一条底线,不能够突破。可是,地沟油是不是还有其他用途。据说,日本人住宅利用地沟油转化为车用燃料,既解决了废弃物的出路问题,也有利于增加汽车燃料的多样性,真是一举两得。在这方面,国内也有令人高兴的消息。据说,在合肥,日处理餐厨废弃物与地沟油达1吨的小型处置中心已经着手安装。一旦建成,可将餐厨废弃物转化为乙醇、沼气、生物柴油和沼渣沼液,彻底将餐厨垃圾能源化,不再进入食物链。该项技术目前在国内还是独家专利,一旦试运行成功,有望在合肥市全面推广。岂止在合肥市推广,应当在全国推而广之。

现在,有些饭馆不该搞循环经济的地方偏要循环,该搞循环经济的地方却不去搞,像一次性餐具大可不必搞,但许多饭馆却乐此不疲。看来,有钱能使鬼推磨,也能够是该循环与不该循环出现行为颠倒。

对于地沟油之类的东西,绝对不能够再“入口”。我看到报道,某大城市有关部门邀请部分人大代表、政协委员和市民代表,参观了一家地沟油工业加工回收作坊和两家餐饮单位,之后宣布该市没有发现一起地沟油流入餐桌的案件。果真如此,倒也是老百姓的幸运。但愿,这是真的。不过,我不了解情况,在此也只能够“但愿”一下。

总之,在全社会倡导循环经济的大环境下,食用地沟油这样的所谓“循环经济”不要也罢。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017