注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

“税大叫”难让百姓安心睡大觉  

2010-10-27 07:33:17|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“税大叫”难让百姓安心睡大觉

 

白 明

 

最近一段时间,随着越来越多与人民群众生活息息相关的商品价格上涨,老百姓的想象力也有机会得以充分体现,像逗()你玩、算()你狠、将()你军、唐()高宗等新名词的出现都不同程度体现出人民群众的高超智慧。品味下来,无论冠以何名,这些词汇的出现都意味着老百姓的生活成本上升。可是,还有一种生活成本上升也值得重视,这就是老百姓的税收负担增加也可能成为趋势。为了便于记忆,干脆将近一段时间老百姓税收负担加大的趋势称之为“税大叫”。之所以选择这样的称呼,也有几分道理。一方面,有关部门一个劲地呼“叫”要开辟新的税种或者提高税收标准。另一方面,老百姓也为不断增加的税收负担而“叫”苦。虽然两种“叫”的含义有所不同,但却有一个同类项,这就是老百姓的税收负担要加大了。

目前来看,“叫”得最响亮的增加税收项目就是要开展房地产税。一开始,许多老百姓都希望借助征收房地产税来打击炒楼,抑制节节攀升的房价,实现居者有其屋的美好愿景。不得不承认,在这一点上,有关部门出奇地与老百姓们保持一致,甚至在征收房地产税方面,有关部门的热情比等待房价下调的老百姓们还要高许多。有关部门的初衷果真是为了平抑房价吗?但愿如此。不过,当越来越多的老百姓质疑征收房地产税对平抑房价的实际效果之时,有关部门依然要坚持为老百姓而征收房地产税。现在看来,征收房地产税能否会产生抑制房价的效果尚不一定,但作为政府部门,税收收入增加确实无可争议的事实。对此,有关部门也并不否认。的确,如果能够收到更多白花花的银子,有关部门当然要为此大“叫”合理。

与此同时,最近还有一件事情也可以用“税大叫”来形容,这就是有关部门打算提高车船使用税的征收标准。据说,是出于环境保护与节约能源的考虑。说起来,有关部门准备根据机动车排量合理制定车船使用税征收标准,但从主流车型来看,整体税收水平还是要有明显增加。如此看来,前段时间有关部门针对汽车下乡与汽车以旧换新给予补贴也只是为了让老百姓买车,而并非为了老百姓开车。行文至此,我突然想起某位大师级人物的语录:把吃进去的再吃出来。从某一时间段来看,机动车的销售量毕竟要少于车辆的保有数量,因而,提高车船使用税也的的确确会带来“宽税基”。至于整体上提高车船使用税征收标准究竟能够多大程度上促进节能减排,有关部门似乎并没有十分在意效果如何。即使最后证明效果不明显,最后来一句“提高车船使用税不能够解决节能减排的所有问题”也算是一个交代。

除此之外,还有许许多多的新闻令人联想到“税大叫”,其中开征遗产税和财产税的声音最近又开始大了起来。

当然,也并不是所有关于税收方面的新闻都会被有关部门纳入“税大叫”范畴,像提高个人所得税起征点的呼声就很高,但有关部门至今还认为时机不成熟,以至于该“叫”之时反而会出现哑嗓。

总之,现在越来越多老百姓们也看明白了,只要是能够增加税收的调控手段,有关部门就比较青睐,而只要是减少税收的调控手段,有关部门就比较冷淡。道理很简单,谁会嫌钱多了扎手啊。

应当指出的是,对于任何一个国家来说,要维持其社会经济体系的正常运转,税收是不可缺少的必要保障。中国更应当是这样,更要取之于民,用之于民。不过,税收的增长总还要顾及到老百姓的实际承受能力。相对于中国经济的发展水平来看,现阶段的税收增长在很大程度上要快于经济增长,很容易影响到老百姓的基本生活。20052009年,我国的税收收入增幅分别为19%21%31%19%10%。除了2009年为了应对金融危机推行的减税政策导致增速放缓,其余年份税收收入增幅均明显超过同期GDP的增长。如此“税大叫”下去,老百姓们又怎么能够安安心心地去睡大觉。

也应看到,作为一个正在崛起的发展中大国,当下中国需要办的大事有很多,但是否都需要依靠通过财政手段去集中力量来“办大事”,的确值得商榷。其实,随着社会主义市场经济体制的日臻完善,许多事情也可以尝试着通过市场机制加以解决。况且,只要是国家的事情都可以称之为“大事”,而如果这些大事都要国家来办,那么,对于各级财政来说,增加多少税负也不够花。

与此同时,现阶段各级财政即使的确需要举办一些利国利民的“大事”,也不一定要完全指望依靠“增收”手段加以解决,“节支”或许为更好的办法。不可否认,目前各级政府部门用于养人、养车以及“考察”的支出还可以被卡掉许多。

更进一步来看,经历了国际金融危机的冲击,现阶段中国经济增长也需要转变过度依赖国际市场的模式。也就是说,要进一步加大内需,特别是消费需求对经济增长的拉动作用。然而,如果税收增长过快,居民的实际可支配收入增长就会受到抑制。果真如此,扩大内需也就成了无源之水、无本之木。

不难看出,逗()你玩、算()你狠、将()你军、唐()高宗意味着某些商品价格的攀升超出了老百姓的承受能力,很可能导致老百姓买不起某些种类的商品,而相比之下,“税大叫”则意味着老百姓的实际可支配收入减少,最终则会导致老百姓买不起更多种类的商品。前者为价高,后者为钱少,但从效果上看,两者最终会殊途同归。从这个意义上讲,为了实现“包容性增长”,现阶段有关部门在增加税负方面还需要手下留情,在增加税收问题上要更加区分轻重缓急,更注重体恤民力,不能够因为“税大叫”而让众多老百姓难以安心睡大觉。

(发表于20101027日《证券时报》,略有改动)

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017