注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

贸易摩擦不拒绝高端领域  

2011-02-15 07:12:23|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易摩擦不拒绝高端领域

 

 

作为当今世界人口最多的发展中国家,现阶段中国的出口贸易较多体现出对劳动密集型产品的“偏好”。长期以来,“中国制造”在国际市场上的竞争力更多体现在价格方面。不过,现在人们往往陷入一种误区,这就是要克服贸易摩擦,就必须提升出口商品技术含量,摆脱出口贸易发展对劳动密集型产品过分依赖。

的确,在提升出口商品技术含量方面,近些年来效果卓著。据海关统计,2000年至2009年的10年间,高技术产品在我国货物出口贸易额中的比重由14.9%提高到31.4%,而技术含量普遍较高的机电产品在我国货物出口贸易额中所占比重则由42.3%提高到59.3%。不过,虽然我国的出口商品技术含量一直处于不断提升过程中,但也未见贸易摩擦因此而减少。随着中国成为当今世界上的出口大国,现阶段中国面对的贸易摩擦并不是少了,而是越来越多,说明出口商品技术含量的提升并没有对贸易摩擦增多的石头起到阻挡作用。2010年全年中国遭遇贸易摩擦64起,涉案金额约70亿美元。其中,既有针对中国传统优势产业的,也有针对高新技术产业的。

转变对外贸易增长方式未来中国对外贸易发展的战略着眼点,即使没有贸易摩擦这层因素,出口贸易也不能长时间停留在低端定位上。不过,提高出口商品技术含量也不可能一蹴而就,也会遇到诸多困难。目前来看,在提升出口商品技术含量过程中,贸易摩擦的增多恰恰是其中一个日益显著的问题。

早在上世纪80年代末,中国的小屏幕电视机出口量并不是很多,尚且被欧共体征收了反倾销税。现在最值得关注的问题是,高技术高附加值产品恰恰有可能中国出口贸易遭遇壁垒的重灾区。随着我们出口结构的调整,现在遭遇的贸易保护从手段上看也在调整。现在国外贸易保护措施已不仅仅在低端执行,连高端的IT领域产品也逐渐引起他们的注意,这说明我国出口的高科技产品具有一定竞争力。中国向欧盟出口的集装箱检测设备大型扫描仪和数据卡都应当说是名副其实的高技术产品了。可是,面对着愈演愈烈的贸易保护主义,中国的高技术产品依然未能幸免。2009318日,欧盟曾经宣布针对从中国进口的集装箱检测设备大型扫描仪征收反倾销税。2010630日,欧盟委员会又发布公告,对中国数据卡同时发起反倾销及保障措施调查。

随着出口商品结构的优化,现在遭遇的贸易保护从手段上看也在调整。事实上,贸易摩擦从低端走向高端是出口产品结构高端化的一个附属品。随着出口产品的技术含量越来越高,早在上世纪80年代,日本和韩国的汽车、半导体等高端产品在美国市场上就遭遇到了相当严厉的贸易壁垒。就现在的中国而言,国外贸易保护措施已不仅仅局限在低端领域,连高端的IT领域产品也逐渐被纳入贸易保护主义的视线。不过,对于欧盟、美国等发达经济体来说,由于贸易结构上与中国存在某种程度的互补性,限制从中国进口劳动密集型产品主要是出于平衡贸易收支的考虑,并不一定完全是为了保护其国内相关产业。事实上,这些发达经济体的支柱产业主要他现在高技术产业方面,这是他们的“命根子”。随着中国出口的高技术产品越来越多,这些发达经济体的“命根子”也日益感受到了威胁。在这种形势下,针对从中国进口高技术产品所设置的贸易障碍也自然会越来越多。

除了传统上的两反一保措施外,近些年来中国在高端产品上面对的贸易壁垒也更加隐性化。比如说,发达国家经常使用技术性贸易壁垒手段堂而皇之地打压中国高端产品在国际市场上的生存空间。目前,一些新兴的高新技术产业,如计算机软件、电信产品等较多受到国外技术贸易壁垒的困扰。另外,质量认证和绿色壁垒对中国出口的影响日益显著。目前,许多发达国家要求进口商品必须通过指定的产品认证和质量体系认证,并制定了严格的环境标准和卫生检疫制度,而这些制度在很大程度上是针对从中国进口而量身定做的。

随着我国出口商品结构的不断优化,出口产品的技术含量也会进一步提升。在这种情况下,未来中国在国际市场上遇到贸易摩擦的机会只可能增加,不可能减少。对此,绝不能够的有清醒,还是要有更多的思想准备,早一些拿出应对办法为好。为此,除了要从预警、应诉、反制等环节入手加以及时对策之外,还要从规则制定、标准采用、专利注册等方面加以更多未雨绸缪。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017