注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

卡恩被捕让谁轻松、谁郁闷与谁看不懂  

2011-05-16 12:40:30|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡恩被捕让谁轻松、谁郁闷与谁看不懂

 

白 明

 

本月14日,国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩因涉嫌性侵犯被捕。对于这位法国人来说,有一点不检点本不足为奇,但万事要有个度,吃点豆腐也就罢了,总不应该上升到“强行”的程度吧。我看到一种说法,认为卡恩这回是被人设局了,法国的一些舆论形容卡恩是踩上了事先被人扔好的“香蕉皮”上。“香蕉皮”也好,“仙人跳”也要,“设局”也好,这并不是什么光彩的事,法国人民的情绪多少也可以理解些。现在最需要关心的是,卡恩被捕后所引发的一系列问题。

很多人目前在问,卡恩被捕谁最轻松。最应该轻松的理应是哪位被侵犯的饭店女佣,因为这位女佣不会因此而忍气吞声,有人替她撑腰,不仅能够获得精神抚慰,而且还会获得应有的赔偿。当然,法国总统萨科奇也应该窃喜,因为有消息说卡恩准备参加下届法国总统竞选,是萨科奇竞选连任的最大挑战者。虽然卡恩被捕事件让法国人脸上无光,但对萨科奇来说,竞选连任才是最实惠的。当然,英国前首相布朗也会因此而看到机会。据外电报道,在3年首相生涯结束后,英国前首相布朗可能将力争国际货币基金组织总裁一职。据说,作为长期在国际货币与金融委员会服务的主席与委员,布朗在布雷顿森林体系的各项机构中有很多朋友。对于继任者一事,卡恩一贯主张IMF总裁一职不应该是欧洲人的“专利”,下一任应该由欧洲之外的人士担任。现在,卡恩一出事,布朗即使当不上IMF总裁也可以出一口气,说不定心里暗想,谁让你挡了我当总裁的路,自找啊。

与此同时,也会有许多人在问,卡恩被捕谁最郁闷。目前看来,当属希腊最郁闷。显然,卡恩被捕将对IMF的领导力造成影响,甚至还有可能使该组织在欧债危机的援救方面丧失核心地位。按照最初安排,卡恩将在15日起陆续同包括德国政府及欧盟官员在内的欧元区政要进行一系列会晤,以求尽快达成希腊救援方案。已有在关键时刻失去领军人物,希腊救援案能否顺利通过的变数也无疑会增加。这一消息至少对于欧洲和欧元区来说并不是什么好消息。如果希因正债务危机真正陷入不能自拔的境地,那么,就如同搬动了多米诺骨牌的第一张牌,整个欧洲经济都有可能受连累。事实上,在卡恩被捕之前的两周,欧元兑美元汇率已经重挫7.3%,创去年7月中旬以来表现最差的两周。

除此之外,面对着卡恩的被捕,还有很多事情目前还不容易被看懂。事实上,某些情况不一定向人们表面上所看到的那样,而谁是卡恩的接任者是目前最看不懂的事情。或许有人说,卡恩被捕,最受益的应当是他的副手。的确,卡恩被捕后,IMF不能够群龙无首,国际货币基金组织已宣布,现任的IMF第一副总裁利普斯基将暂代卡恩在IMF的职务。不过,这种“替代”在很大程度上具有“代理”的性质,因为利普斯基在卡恩被捕的前几天刚刚宣布他将于今年8月退休,IMF也没有“返聘”这么一说。至于IMF的三把手、四把手、五把手,希望也不大。正如同一朝君子一朝臣,未来的IMF总裁还是未知数,新总裁循环什么样的副手更不得而知。

至于美国,原本对生活作风问题也并不是十分看重的。否则,全世界人民也不可能都知道美国的某一位前总统与白宫实习生莱温斯基还发生过“拉链门”这档子事。不过,美国人民还是宽宏大量地谅解了这位前总统。美国方面这次之所以大张旗鼓地修理卡恩,不可能仅仅是纽约地方警察局就能够擅自做主的,一定要经过请示汇报。据说,目前卡恩已因被控对一名当地酒店女服务员实施"性侵犯与强奸未遂"而正式遭到起诉,足见美国有关部门这一会显示出快捕、快办的高效率作风,现在只差快判了。当然,这位一个重要国际组织领导人,如果享有外交豁免权,卡恩也很可能被快“驱”出境,而如果没有外交豁免权,由于程度上属于“未遂”,也不排除快“保”快“释”的可能性。

也好理解,出于在下届美国总统大选中提高支持率的考虑,奥巴马总统除了要借机彰显在法律面前人人平等外,还必须要切实阻止美元地位下滑的势头,维护美元乃至整个美国经济在当今世界经济中的主导地位。在这方面,美国人当然看不惯国际货币基金组织近年来的一些做法。今年210日,IMF总裁卡恩就曾表示,全球货币体系应当进行根本性改革,应显著扩大IMF特别提款权(SDR)的作用及应用,并将人民币纳入特别提款权的篮子货币中。更有甚者,卡恩还曾经多次主张要改革全球金融体系,这也相对于触动了美国的全球金融霸权地位,美国人岂有坐视之理?随着6月底美国将要结束量化宽松政策,推动“五年出口倍增计划”的力度也必然会进一步强化,美国不可能坐视美元地位下滑。此时此刻,美国人也最不愿意听卡恩大谈不利于美元地位的“乌鸦嘴”。从这个意义上讲,将这次卡恩被捕与“货币战争”挂上钩不一定贴切,不过,将其称之为“货币闷棍”倒也有几分神似。

至于国际货币基金组织,由于运作程序成熟,所以并不会影响这台机器的这场运行。不过,随着卡恩的被捕,未来国际货币基金组织这台机器应该服从谁的操作倒是值得关注的。至少从现在看,IMF的主要的投票权还是掌握在西方国家手里面,其中,美国的投票权超过了15%,也就是说在重要的决策方面,美国具有票否决权。不过,美联储毕竟不喜欢国际货币基金组织充当“世联储”的作用,运用投票权去影响IMF的运作太过于麻烦,在纽约警察局将卡恩装进笼子里面后,美联储或许能够更加放开手脚吧。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017