注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

一分悦、二分忧、三分淡与四分盼  

2011-07-10 22:19:25|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分悦、二分忧、三分淡与四分盼

--- 对众多中国企业成为世界500强之感受

 

白 明

 

近些年来,随着社会主义市场经济体制的不断完善,中国在当今世界上的经济地位也日渐提升,近来不仅听到中国的GDP超过日本而成为当今世界第二大经济体,而且也欣闻中国成为当今世界上对外贸易规模最大的国家。看到报道,2011年《财富》世界500强排行榜最近正式发布。值得注意的是,中国大陆共有61家公司进入榜单,比上一年增加了15家。在这种情况下,国人似乎并不像前些年那样对这类消息很轻易欣喜若狂,更多是一份淡定。当然,看到中国企业大而不强的人也越来越多,这其中,绝大多数人所抱有的是恨铁不成钢心态,但也不乏少数人在那里鸡蛋里面挑骨头,似乎越贬低中国企业就显示出自己的“高明”。

对于对更多中国企业进入500强的消息,无论是过分强调成功的一面,还是过度渲染存在问题的一面,都不是实事求是的态度。正确的态度是,既要从纵向角度肯定中国企业取得的成就,又要从横向比较来看中国企业存在的差距。照我看来,如果对中国企业进入500强总的感可以用十分权重加以概括的话,那么其中包括的是一分喜、二分忧、三分淡与四分盼。

首先是一分喜。对于越来越多的中国企业进入世界500强的这种情况,高兴就是高兴,这种直截了当的态度无需掩饰。与改革开放初期的默默无闻相比,现如今,越来越多的中国企业不仅仅在中国国内扮演者举足轻重角色,在世界范围内也被广泛认可。如果计入台湾地区的上榜企业,中国的上榜公司数量达到69家,超过日本,仅次于美国(133),创造历史纪录。当然,算上中国台湾,中国企业的排名会更“好看”一些,但我们更希望这个榜单既中看,同时也中用,更关注我们看得见摸得着的中国大陆企业。欣喜的是,随着越来越多的中国企业入围世界500强,中国经济在经济全球化进程中的施展空间被最大限度拓宽。客观来看,对于61家中国大陆企业进入世界500强榜单的消息,高兴归高兴,但也只是值得适度欣喜一下,并没有达到需要终日言必谈500强的无比自豪程度,因而将这种有限热度的喜悦在本文中的权重保持在一分较为适宜。

其次是二分忧。尽管越来越多的中国大陆企业进入世界500强,但这些企业自身存在的问题也是显而易见的。要不然,为什么人们总是说中国企业大而不强呢,这种说法并非空穴来风。固然,进入500强的企业都是成千上万中国企业中的佼佼者。不过,《财富》杂志是按照营业额的大小来确定世界500强排行榜的,严格说来并没有强弱的意思,只不过是按照营业额将全世界的企业进行排一下队罢了。应当指出的是,在做大方面,中国有的是办法,靠“拉郎配”很快就能“速成”出若干营业额属于世界级的大企业,但利润率未必能达到世界级的高水平。比如,同样是按照《财富》杂志的这份排行榜进行中外同行对比,500强中列第3位的埃克森美孚石油公司的营业利润率高达8.6%,处于第2位的荷兰皇家壳牌石油公司的营业利润率也达5.3%,而面对着同样的油价,我们的中石化在500强中列第5位,但营业利润率却只有2.8%。当然,也不能够轻言所有上榜的中国企业利润率都不如国外企业,这次中石油被列为500强的第6位,营业利润率也达6%,但这是在享受国家赋予垄断地位的前提下取得的。想当初,巴菲特也确曾买过中石油的股票,但人家买的是国家给予中石油的垄断地位,而并不是买中石油的经营水平。事实上,靠垄断地位取得盈利总归不是自己的本事,持股自然要心虚一些,因而,巴菲特还是在适当的价位潇洒地抛出的中石油股票。不难看出,在与国际油价“跟涨不跟跌”式的接轨过程中,这种靠垄断地位取得的超额利润率在含金量上还真不好说。事实上,除了中石油、中石化中海油这“三桶油”之外,这次榜上有名的国家电网公司、中国工商银行、中国移动通信集团公司、中国中铁股份有限公司等诸多“共和国长子”们也都处在从大到强的凤凰涅槃当中。看到成就是应该的,但存在忧患意识是更加难得的,因而有必要在上述一分喜悦基础上,对于中国企业进入世界500强给予二分忧虑。

再次是三分淡。对于越来越多的中国企业进入世界500强这一现象,既不可无动于衷,也不能忘乎所以,一定要做到保持淡定状态。在当今世界,许多知名企业都是几进几出世界500强名单,在500强榜单中名次上上下下也是正常现象。我们也应当承认,现在这么多中国企业进入世界500强,固然有自身发展模式的原因,但客观上也有一个赶上“好时机”的问题。对于现在处于500强榜上的中国企业,特别是处于500强前列的中国企业,要时时刻刻反骄破满。众所周知,自从国际金融危机爆发起始,在国家一系列鼓励汽车工业的政策刺激下, 2010年全国汽车产销1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%32.37%。中国汽车产销连续第二年全球第一。然而,至今中国的汽车企业在全世界基本上不了台面。汽车产销规模迅速扩大不假,但更多是赔本赚吆喝。由于技术含量与附加值并不高,中国汽车工业的产值还是被羞于谈起,更不要说盈利水平了。相比之下,美国通用去车管所曾经在世界汽车工业中独领风骚,但自从国际金融危机爆发之后,通用汽车公司的经营状况每况愈下,甚至一度达到申请破产保护的境地。然而,在美国政府“破例”地帮助下,经过了一系列整合,终于起死回生, 2011年在500强中的排名由上年的第38位提高到第20位。应当看到,2011年以来,由于受到欧债危机蔓延、中东北非政局不稳以及日本发生地震、海啸与核辐射三重危机等一系列冲击,国外的一些大企业也很可能吃不消,中国企业相对于国外同行在世界500强排行榜上“进步”的机会又会增多,但“退步”的危险也越来越大,像利比亚内战导致中国企业在利比亚投资巡视188亿美元。其实,无论是“进步”也好,“退步”也罢,关键是要提高企业素质,中国企业因此也不要过于纠结于短时间内自身在500强榜单上的上蹿下跳。事实上,通过中国企业在世界500强榜单上的出出进进与上上下下,如果能够从中明白更多的道理,至少比表面上的喜与忧更为重要,因而需要在权重分配上给予三分淡定。

最后是四分盼。对于最新的世界500强榜单,面对着中国企业的大而不强窘境,必须引起相当重视。成就一个世界级大企业不容易,但毁掉一个大企业却在一夜之间。回想起来,这些年有许多曾经闪烁的巨星陨落,像韩国的大宇、美国的安然等,而更多的大企业则因为某一件事而被重伤,如“召回门”导致大名鼎鼎的丰田汽车不得不为生存而苦苦挣扎。前事不忘,后事之师。这些国外企业为我们交了学费,中国的企业就一定要从中吸取教训。远的不说,就是现在的渤海原油泄露导致840平方公里海域受到污染事件,就需要像中海油这样的世界500强企业加以反思。从这个意义上讲,我倒是从这个角度为我们中国大陆的企业着想的,这就是要紧紧围绕着经济增长方式的转变,不仅要追求企业的做大,更要看重企业的做强。正如同做事先做人一样,要想做强中国的企业,就一定要大力提高自身素质,更多以“圣人”的形象而非“小人”的形象出现在未来世界500强排行榜中。对于中国企业的评价固然,但只不过是一个过程,目的终究是为了自身如何矫正行为模式,因而需要在权重分配上给予四分盼望。

回味起来,《财富》杂志的这份2011年版的世界企业500强是应该是一面镜子,让我们有机会看一看中国的企业究竟在一些行业中处于世界什么位置,但这只不过是表象,其背后包含着我们的优势与劣势、发展前景、生存环境、经营理念等诸多内在元素,深入挖掘一下倒也有益无害。由此看来,对于众多中国企业进入世界500强排行榜这件事,需要给予一分悦、二分忧、三分淡与四分盼,加起来也正好是十分的权重。

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017