注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

谷歌收购摩托罗拉利于整合双方资源  

2011-08-16 19:39:57|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谷歌收购摩托罗拉利于整合双方资源

 

(腾讯财经电话连线采访)

 

腾讯财经消息,816日,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明与腾讯财经电话连线时表示,谷歌收购摩托罗拉,有利于整合双方资源,开发出有竞争力的商业模式,同时谷歌也可借此机会,重新进入中国市场。

白明指出,谷歌以开发操作系统、提供搜索引擎等服务见长,摩托罗拉擅长设备开发,双方以产权的方式将合作模式固定化,使上下游产业垂直贯通,有利于加速服务的转型和新技术的研发。在有摩托罗拉的设备生产技术支持下,未来谷歌的技术创新和服务模式创新将有更完善、更便捷的载体,会加速产业技术和服务的升级,相比竞争对手,形成毫不逊色的新的商业模式。

白明表示,谷歌和摩托罗拉的联姻,并不直接对苹果构成冲击。双方的合并,肯定会在目前的框架下做出具有竞争力的举动,这可能会威胁到苹果的市场地位,不过谷歌和摩托罗拉均有强大的研发能力,双方很有可能开辟出一个苹果尚未涉足的领域,避开与苹果的直接对战。

白明认为,此次谷歌以溢价63%收购摩托罗拉,应该是有所准备的。他认为,谷歌很可能是已经有了完整的一系列后续计划后,才信心满满出手收购。这意味着谷歌和摩托罗拉联姻后,将会给者带来全新的客户体验,有可能是新的产品、新的服务或者新领域的开拓。

不过白明认为,双方的联姻并不会一帆风顺,欧洲、美国都有反垄断法,这收购案的审批可能是历时漫长,这其中存在的变数,可能更值得关注。

另外白明表示,谷歌退出中国市场实属无奈之举,谷歌肯定不甘心放弃中国市场,因此借收购摩托罗拉的机会,绕道返回中国,也不是没有可能。这样一不影响谷歌珍视的国际声誉,二又能借助摩托罗拉原本在中国的影响力,扩大在中国的业务,两全其美。不过再次经历中国政府丈母娘审女婿般的审核是在所难免的,这次谷歌会否妥协,尚未可知。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017