注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

“钢需”不再等同于“刚需”  

2012-04-16 01:40:12|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钢需”不再等同于“刚需”

 

白 明

 

钢铁工业是国民经济的命脉,而国内钢铁市场的景气与否在某种程度上也代表着整个国民经济的景气程度。前不久,看到这样一则报道,讲的是从去年四季度开始,我国钢铁行业已由微利进入亏损,12月份每吨钢材平均亏损128元。今年前2个月,国内钢产量继续下降,钢材市场继续表现出需求减弱、销路不畅。钢铁市场面临着困境至少说明了这样的道理,即国内对高铁的需求并不是一种“刚性”需求。

“钢需”与“刚需”两者读起来与听起来都一样,看起来也仅存在一字之差,但理解起来却泾渭分明。之所以会认为钢铁工业所依托的“钢需”并不是经济学意义上的“刚需”,一定要从钢铁工业的市场环境变化来找答案。

前些年,由于国内经济过热,对钢铁需求的热度也不断加温。2009年以后,随着拉动内需的一系列措施相继落地,不仅国内固定资产投资规模不断膨胀,而且国家还出台了一系列扩大消费与稳定出口的措施。当然,并不能够仅仅根据经济的过热就简单推论出国内钢铁市场就一定会过热的结论,一定要搞清楚国内经济的哪个部分过热。

首先,以往的房地产市场过热曾经引发对钢材需求的大幅度增加。说起盖房子就离不开建筑材料,而房子建多了,对水泥、钢材、玻璃等建筑材料的需求自然会增加。前些年,在不断攀升的房价驱动下,各地商品房开发数量不断增加,而对建筑用钢材的需求也因此而增加。

其次,近些年来汽车市场规模的扩大也曾诱发了市场对钢材需求的增加。作为用钢“大户”,伴随着汽车进入家庭的步伐加快,中国的汽车工业在进入21世纪发展迅速。国际金融危机爆发后,随着国家陆续出台汽车下乡、减半征收家庭购买汽车的购置税等一系列促进汽车消费的措施,全国的汽车产量在2009年达到世界第一。 2011年,我国汽车产销量双超1840万辆,再次刷新全球历史纪录。汽车工业的发展客观上构成了对钢材需求的利好。

再次,铁路建设速度的加快也带动了钢材需求规模的扩张。2008年,国务院根据我国综合交通体系建设的需要,对《中长期铁路网规划》进行了调整,确定到2020年,全国铁路营业里程达到12万公里,而2010年至2014年,以四纵四横为骨架的快速客运网基本形成,标志着中国铁路全面进入高速铁路时代。不难看出,铁路建设一度为我国钢铁工业的发展贡献出较大规模的“钢需”。

最后,钢铁的出口贸易发展也为国内钢铁工业不断带来增量需求。作为当今世界上的钢铁制造大国,世界经济形势的变化随时影响到中国的钢铁出口规模。伴随着世界经济的复苏,2010年中国出口钢材4256万吨,比2009年增加73%

由于受到上述四大动力的牵引,国内钢铁行业的日子在前些年还算不错,不仅钢材价格节节攀升,而且还市场供不应求。那个时候,国内市场对各类钢材的需求似乎雷打不动,即使价格一再上涨,对钢材的需求力度依然比贴还硬,比钢还强。从这个意义上讲,将那时候的“钢需”与“刚需”划等号似乎并没有什么不妥。

无论是古人云“物极必反”,还是俗话说“风水轮流转”,都在告诉我们我国钢铁工业的“钢需”与经济学意义上的“刚需”之间的关系有时候可以用等号来形容,也有时候也可以用约等号来形容,甚至还有时候可以用不等号来形容。事实上,如果没有从转变经济增长方式的大局来对“钢需”加以调控,那么,即使钢铁工业的景气程度存在着周期性变化,“钢需”与 “刚需”之间的关系最多是由用等号形容转变为用约等号来形容,而不会用不等号来形容。

从近期来看,钢铁工业的“钢需”与“刚需”之间的关系之所以变得若即若离,在很大程度上有较为具象的解释。

一方面,一些原来的“钢需”与“刚需”之间的等号关系变为约等号关系。例如,伴随着国务院出台一系列针对房地产行业的调控政策相继落地,各地房地产市场销售业绩下滑,房价也出现明显回落,一些开发商的资金链甚至面临断裂风险。在这种情况下,各地开发商也在严格控制新开工项目,房地产行业对钢材的需求也不可能不受到影响。然而,随着大批保障性住房的开工建设,房地产行业对钢材的需求规模只能说是扩张减缓,而并没有萎缩。20121-2月份,全国商品房销售面积同比下降14.0%,但房屋新开工面积依然增长5.1%,只不过增速回落11.1个百分点。又如,由于欧债危机的拖累,2011年中国的钢材出口数量扩张速度有所放缓,出口量比2010年增长14.9%。从2012年前2个月来看,钢材出口数量比上年同期增长27.4%。事实上,与消费品市场经常出现的“马铃薯悖论”一样,世界经济越是不景气,各国在采购钢材过程中越是要斤斤计较,而相对较为廉价的中国出口钢材反而会更加受到市场认可。

另一方面,也有一些原来的“钢需”与“刚需”之间的等号关系变为不等号关系。应当看到,汽车工业在2011年的表现可以用“物极”来形容,但从另一个层面上来看则可以说是“必反”的前奏。随着城市居民汽车保有量的增加,一些城市对家庭轿车的使用加以限制,前期鼓励汽车消费的一系列政策到期终止,汽车工业的发展也不可能长时间仅依靠规模扩张来实现,必然会在提高地位产品附加值与技术含量上多下功夫。从这个意义上讲,过度依靠汽车工业的产能扩张来拉动“钢需”也是不现实的。从2012前两个月的累计数据看,我国汽车市场出现多年未有的同比负增长。1-2月,汽车产销290.35万辆和295.43万辆,同比下降4.93%5.96%。也要看到,自从去年7月份温州发生动车追尾事故以来,国家对铁路建设的安全性予以了高度重视,包括高铁在内的一些铁路在建项目要么停工,要么缓建。在这种情况下,也无法指望依靠铁路项目的大干快上来支撑起“钢需”的“刚需”一面。

现在看来,中国经济原有的粗放型增长方式越来越不可持续。因而,2010年举行的中共十七届五中全会提出要加快经济发展方式转变20113月十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案中明确,“十二五”期间的国内生产总值的年均增长目标约为7%,比以往的“保八”目标降低1个百分点。不难看出,中央对未来经济增长的定调是冷静的,前期过热的“钢需”自然也会增加些弹性。

  评论这张
 
阅读(3280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017