注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

说对外贸易“谨慎乐观”要谨慎  

2012-06-15 03:29:35|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说对外贸易“谨慎乐观”要谨慎

 

白 明

 

   今年以来,主要受到欧债危机的影响,我国的对外贸易发展并不十分顺利。进出口贸易时而逆差,时而顺差达到历史最高水平。在经过前几个月的疑似原地踏步之后,海关总署最新公布的5月外贸数据终于报喜。数据显示,5月份当月我国进出口总值为3435.8亿美元,增长14.1%,刷新去年11月创下的3341.1亿美元的历史纪录。而且,进出口贸易规模也双双创月度新高,超乎多数人预料。

  对于上述数据,也要用冷静心态对待。固然,数据创新高有可能是政策的推动结果,但并不表明外贸形势出现明显好转。事实上,由于五一国际劳动节的3天假期从429日开始,5月份的实际工作日比上一年度的5月份多了2天。从目前的情况看,6月份的形势可能更加严峻,下半年或仍将延续前5个月忽上忽下的态势。从全年看,510%的外贸增长可能性比较大,不大可能超过10%。当然,如果硬要超过10%,也不是没有办法,但代价或许太大,甚至会以牺牲转变对外贸易增长方式为代价。是否合算还需要仔细掂量。

从去年底到今年前5个月,外贸数据的上蹿下跳并不是一个正常现象,也不是贸易向好的迹象。不过,这也不同于国际金融危机时一片不好的情况。现在看来,我国的对外贸易主要还是受欧债危机的影响,其他地方的情况稍有好转就掩盖了局部性危机,导致数据出现反复。海关总署的数据显示,在我国的主要贸易伙伴中,今年前5个月,中欧双边贸易总值2208.2亿美元,增长1.3%;中美双边贸易总值为1900亿美元,增长12%;而我国与东盟双边贸易总值为1537.4亿美元,增长9.2%;与俄罗斯和巴西双边贸易增长较快,分别为363亿和332.3亿美元,增长24.4%10.9%。现在看来,除了工作日多2天外,5月份数据之所以向好,与前期中央调研及地方政府支持中小企业政策的出台不无关系。 

   随着我国外贸市场的多元化,中国充分分享了新兴经济体发展的成果。近些年我国从俄罗斯、印度等国进口石油、铁矿石等初级产品,在国外则积极参与他们的机电、纺织等产业链构建,从一定程度上弥补了欧美市场的下滑。

目前仍然没有看到下半年好转的迹象。欧债危机仍在不断酝酿,希腊退出欧元区的呼声越来越高,虽然欧盟同意向西班牙提供最高1000亿欧元的救助贷款,但最终结果并不一定达到预期效果,欧元和欧洲经济仍然面临很大的不确定性。即使美国的情况稍微要好一些,但尚难以扭转整体的趋势。在形势不太好的情况下,下一步的对外贸易政策应结合转变外贸发展方式来酝酿出台,政府要继续在出口信贷、信用保险等方面做好服务,营造好的发展环境。要注重附加值、档次的提高,而不是什么都给予支持,比如对一些污染性、重复建设的项目。要是那样的话,即使实现20%30%的增长也是没有意义的。

总之,由于欧债危机的阴影尚未根本消退,外部环境的不确定性较多。在这种情况下,对今年下半年我国的对外贸易发展形势还不能够过于乐观,甚至连“谨慎乐观”这句套话也要谨慎说出来才是。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017