注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

不能让经济飞机掉下来  

2012-07-16 00:36:04|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能让经济飞机掉下来

 

2012716 经济导报 王伟

 

中国经济年中成绩单日前公布,其中半年经济增速低于8%引起高度关注。
  无论是经济数据的连续回落,还是企业家信心指数的持续低位徘徊,都表明了当前我国经济下行的压力。复杂的环境下,该如何看待当前的经济形势?经济进入下行期,下半年决策层会出台什么样的救市政策?


  “不能让飞机掉下来”
  6月份经济增速7.6%,上半年经济增速7.8%。这是继2008年国际金融危机爆发以来我国经济的又一次低谷。但是这种经济的下滑并没有达到不可容忍的程度。”15日,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、导报特约评论员白明,接受经济导报记者采访时,如此评价当前的经济下行。
  白明拿当前与2008年国际金融危机时的形势作了比对。他认为,如今经济的下滑更多的是受国内因素的拖累,2008年主要是受国际形势的影响,从低迷程度来看,现今并不及2008年。
  他分析,国内和国际经济走势的发展都有自己内在规律的波动,随着全球化发展,两种波动叠加后,会使得形势更加复杂,不确定性增加。

  白明认为,对经济增速低于8%要引起足够警惕,不能掉以轻心。“不能让经济发展长期徘徊在低迷的水平上。就像在空中飞行的飞机一样,要控制它的低速,不能让飞机掉下来。”
  但他同时认为,低于8%的数据并没有跌破“十二五”规划中设定的警戒线,还是可以接受的。这些数据同时也体现了经济下行背景下,我国经济发展“缓中见稳”的迹象。
  我国当前仍然处在工业化、城镇化快速推进过程中,从供需两个角度看,经济发展都有巨大潜力。尽管“三驾马车”增速有所回落,但发展空间仍然很大。
  白明说,每次危机过后都意味着机会。危机过后,国际市场的产业链加速了重构,我国利用规模优势,可以获得捷足先登的契机。对外贸企业而言,经济下行形势下,转型升级的压力更加迫切,但抗压能力也在逐渐增强。

  山东宏观经济研究院院长、导报特约评论员刘冰表示,经济增速低于8%,反映出我国当前出口拉动降低,国内需求不旺,经济发展减缓的下行趋势。
  他认为,看到经济下行趋势的同时,依然能应该看到市场的信心。比如,上半年增速比前5个月反弹0.3个百分点,6月份消费实际增速比5月反弹1.1个百分点,月度经济的核心指标———规模以上工业增速,已连续两个月保持稳定。


  避免应急式政策
  2008年国际金融危机之后,面对低迷的经济形势,我国政府采取了“4万亿救市措施。在如今经济形势低迷的又一个低谷,政府会否再度救市
  
白明表示,“4万亿”的刺激计划虽然使经济走出了低谷,同时也带来了一定的负面效应,比如通胀、原材料的上涨、一些大的建设项目仓促上马等,因此,当前政府应该促进政策的常态化和可持续性,用足现有的政策,避免出台应急性的政策,尽量减少副作用。
  他说,改革进入攻坚阶段,要解决好分蛋糕和做蛋糕的问题。增量解决容易,存量解决难。扩内需的同时,不能忽视收入分配制度改革。要利用好税收杠杆,财政政策应该挑大梁。

  刘冰认为,2008年国际金融危机之后,政府出台了一系列的刺激政策,猛药在短期内刺激作用明显,但是也带来了通胀等负面效果,产生了一些后遗症。
  当前的经济形势,单纯从更经济数据来看,并不如2008年悲观,因此,政府下猛药的可能性不大,今后政府出台的扶持政策会更加兼顾长远,减少直接干预性的政策,更加注重利用汇率、税率等杠杆的调节,注重微调预调。
  近期,中央提出将投资作为保增长扩内需的关键,将投资与实施中长期规划结合起来,重大项目的审批提速。
  在刘冰看来,经济走出低谷还是要靠投资拉动。今后,要把经济下行的压力转化为动力,将扩大投资与转方式、调结构结合起来。其中的一个亮点是,近期中央在结构调整上更有针对性,投资方向发生了调整,更侧重节能、农村电网改造等领域。

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017