注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

怎样看中国的制造业“下南洋”   

2012-08-03 00:42:08|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样看中国的制造业“下南洋”

 

白 明

 

几百年来,大批华人漂洋过海来到东南亚国家谋生,被称为“下南洋”。当今世界已经进入到经济全球化时代,对于“下南洋”一词的理解也不该仅仅落在人口迁徙方面,也要将更多的注意力放在中国的制造业向东南亚国家的迁徙方面。例如,中国在2001年就生产了全世界40%的耐克运动鞋,在各国排名第一,而越南只占到13%的份额,但到2010年,耐克在全球共有37%的运动鞋打上了越南制造的标记,而同期打上中国制造的耐克运动鞋只占34%。又如,阿迪达斯年内将关闭位于苏州的在华唯一直属工厂,迁至缅甸。事实上,近年来中国制造业“下南洋”渐成趋势。

首先,中国制造业的“下南洋”有“转”的成分。中国制造业在近些年来不断强调提升附加值与技术含量,而作为中国制造业发展外向型经济的聚集地,东部沿海地区则在积极推进加工贸易的转型升级,主动将一部分劳动密集型产业转移出去,其中不乏富士康那样向中西部地区转移的例子,但从国际产业结构转移角度讲,向周边国家转移也是一个重要选项,特别是向越南、柬埔寨、印度、印度尼西亚、孟加拉国、巴基斯坦等东南亚中国家转移更符合雁行转移规律。

其次,中国制造业的“下南洋”有“逼”的成分。作为当今世界上最大的贸易大国,近年来特别是国际金融危机以及欧债危机爆发以来,中国遭遇贸易摩擦越来越多。截至2010年,中国已经连续16年成为全球遭受反倾销调查最多的国家,连续5年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。事实上,欧美国家制造针对中国的贸易摩擦并不完全是为了与中国制造业争夺“饭碗”,在很大程度上也是出于追求贸易平衡、压迫人民币升值、争取大选选票等另类考虑,因而,即使不从中国进口,美国也需要从其他地区进口,而只有东南亚国家拿出来的产品在竞争力上与中国制造业“差不多”。

再次,中国制造业的“下南洋”有“压”的成分。中国之所以被认为是“世界工厂”,在很大程度上离不开自身丰富的劳动力资源。近些年来,随着国民的整体收入水平逐渐提高,各地也相继提高了最低工资标准,再加上中西部农民外出打工的机会成本提高,中国的劳动力成本优势也逐渐弱化。目前,除了日本和亚洲四小龙之外,与其他东亚和东南亚国家比,中国的平均用工成本也仅次于马来西亚和泰国等少数国家,而比柬埔寨高224.8%,比孟加拉国高182%,比越南高195.3%,比印度高138.6%,比印度尼西亚高206.6%。况且,由于人民币升值、原材料涨价、生态环境保护成本加大等其他压力加大,中国制造业赚钱更加不易,而上述东南亚国家客观上成为投资洼地。

最后,中国制造业的“下南洋”有“接”的成分。近些年来,许多东南亚国家也在不断加大利用外资力度,在进口设备关税减免、利润汇出等方面对外资的政策优惠力度也并不弱于中国,因而在很大程度上能够接得住从中国转移出来的项目。例如,孟加拉国的达卡、吉大港、库尔那等出口加工区中,就有很多企业是从中国“搬”来的。另外,中国企业还在柬埔寨、越南、巴基斯坦等东南亚国家建立了工业园区,无论对于外资企业“下南洋”还是对于中资企业“走出去”都是利好的落脚点。

 “下南洋”的确对于中国的制造业带来挑战,但也没有必要过于纠结。目前来看,中国这个14亿人口的大市场对任何外资企业来说都具有无法替代的诱惑力。即使由于国内外环境变化而走掉一部分外资,但也只有可能形成有限的撤资“流”,而不可能形成大范围的撤资“潮”。况且,从实施“走出去”战略的角度出发,如果“下南洋”能够使带动中国制造业主动“走出去”,也不见得是一件坏事情。固然,眼下出现的制造业向东南亚转移与实施“走出去”战略存在着经营主体上的差别,前者是外资企业,而后者是中资企业,但两者之间也存在着广泛的“同类项”。事实上,无论是外资企业的撤离还是中资企业的“走出去”,都是一种以直接投资方式展开的跨国资本转移,其背景也都是国内各种要素成本不断上升。面对着上述压力,外资企业的撤离与中资企业的“走出去”肯定都有道理,只不过后者比前者更为主动。如果将两者有机结合在一起,在很大程度上有助于中国制造业在参与经济全球化过程中手伸得更长。

应当看到,随着一部分外资企业转战至越南、印度、斯里兰卡、柬埔寨、孟加拉国等东南亚国家,但这些外资企业也必然会遇到产业链条的重构压力。事实上,这些已经或者正在“下南洋”的外资企业与中国这家“世界工厂”已经形成了很难完全切割的关系。这些企业虽然离开了中国,但从未来的上下游关系来看,在很大程度上离不开中国制造业这个大体系。不可否认,东南亚国家的投资环境对于这些外资企业来说同样具有诱惑力,但这些东南亚国家的工业体系并不完整,自我配套能力并不是很强,政府部门的官僚主义也一点不比中国少。正是考虑到这一层因素,我们才有必要结合外资的“下南洋”,通过将现有产业链条甚至生产网络对外扩张,逐步转变中国制造业在未来国际产业分工中的被动状态,进一步增加对这些外资企业的影响力。在此基础上,将外资企业的“下南洋”与国内企业的“走出去”相结合,促使中国制造业向“离岸”方向发展。

也要看到,随着中国与东南亚国家经贸关系的发展,中国东盟自由贸易区的建立实际上是为中国与广大东南亚国家搭建了一个大舞台,无论台上哪一个演员表演出色,别人也都愿意与其搭戏。从这个意义上讲,外资企业“下南洋”之后,还是免不了与中国的制造业打交道,成不了一家人还可以成为生意场上的好伙伴嘛。

虽然现阶段外资企业在制造业领域的“下南洋”在很大程度上是一些劳动密集型项目,但并不排除今后会有越来越多的高技术、高附加值项目转移出去。不过,随着外资企业的“下南洋”也来一个转型升级,未来有可能对中国制造业带来反向竞争压力。对于正处在努力从贸易大国走向贸易强国过程中的中国来说,要做好两手准备。现阶段,固然要不断加大政策倾斜,体现出对高技术、高附加值项目的进一步倾斜,尽可能留住这些外资项目,但也不能够对技术、高附加值项目“下南洋”一概持抵触态度,而是要从“追出去”入手实施“走出去”战略,使外资企业的“下南洋”与中资企业的“走出去”形成良性互动。果真如此,中国制造业的发展空间也就会更加广阔。

  评论这张
 
阅读(5238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017