注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

十大因素制约QE3对大宗商品价格助推  

2012-09-18 09:02:49|  分类: 商品定价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大因素制约QE3对大宗商品价格助推

 

 

固然不出人们的预料,2012913,美联储又出台了第三轮量化宽松政策(QE3),宣布将每月购400亿美元抵押贷款支持证券,直至就业市场出现明显起色为止。在这一消息的刺激下,国际市场诸多种类大宗商品价格也出现了不同程度上涨。例如,消息公布后,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格立即上涨69美分,收于每桶99.00美元,涨幅为0.70%,为今年5月3日以来的最高水平。不过,即使有所上涨,国际大宗商品价格也只不过对QE3 消息加以“意思意思”,而没有呈现出较大范围、较强力度的暴涨行情。

在国际市场大宗商品价格与金融衍生品工具之间关系越来越紧密的情况下,国际商品市场的行情走势将在很大程度上受到资金面宽裕程度的影响。进一步看,美元毕竟还是当今国际市场大宗商品的主要计价货币。虽然因欧债危机之故,前段时间欧元表现疲软,美元相应走强,不过,QE3的出台在很大程度上有助于美元在国际汇市走弱,因而,以美元计价的各类大宗商品价格自然也会受到支持。QE3消息尘埃落定后,资金面的确会逐步宽裕,但并不简单等同于国际市场大宗商品价格就一定会出现大的牛市行情。目前看来,QE3的确会对国际市场大宗商品价格走势带来某种程度的助推,但从实际效果上来看,这种助推作用将会较为有限。原因主要存在于以下十个方面:

一是与前两次量化宽松不同的是,QE3导致大量流动性通过金融衍生工具进入大宗商品的衍生品交易,大宗商品炒作环境应当会有所变化。现阶段,美国政府依然努力对虚拟经济过度膨胀的状况予以纠正。在此基础上,近年来美国大力强调发展实体经济,特别是积极推进美国的再工业化和五年出口倍增计划。在这种情况下,虽然也依然会有大量的流动性参与对大宗商品价格的炒作,但由于实体经济对资金的捕获努力增加,参与炒作的资本在比例上会有所下降。

二是美联储出台QE3的消息并不令人感到过于突然,对国际市场大宗商品价格走势的推进作用在很大程度上已被预先透支。自从QE2在去年630日到期后,美国经济依然未能从根本上摆脱低速增长和高失业率的困扰,甚至一度受到美债危机和主权信用评级下调的沉重压力。美联储虽然希望通过短债换长债的扭转操作稳定金融市场,但效果不明显。在这种情况下,美国国内普遍猜测美联储会推出QE3来继续补充金融市场的流动性。事实上,前段时间国际市场原油、铜、天然橡胶等大宗商品价格的上涨在很大程度上带有投机资本事先“赌”美联储推出QE3的意思。现在看来,这些投机资本“赌”赢了,而其中的一些短期资本也因此会寻机落袋为安。

三是由于前段时间美国出现50年来最严重的干旱,美国农业部预计本年度粮食减产,最终导致前段时间国际粮价也出现暴涨。从20128月来看,芝加哥期货交易所不仅国际大豆、玉米两大品种期货价格均刷新了纪录,而且国际小麦期价也触及四年来的高点。其中,玉米、小麦价格的累计涨幅超过50%,大豆期货价格上涨将近30%。在前期累积涨幅较大的情况下,推出QE3在较高基点上对国际粮价产生推动作用相对于低位而言自然会遇到更多的抛盘压力。事实上,近期国际粮价已经出现滞涨的势头。

四是尽管美联储的货币政策从金融环境方面左右着国际市场大宗商品价格走势,但国际投机资本针毕竟还需要根据国际市场实际供求变化决定对大宗商品价格的炒作方向与力度。目前来看,中国因素对诸多种类大宗商品需求影响越来越大。不过,由于受前段时间宏观调控以及近期欧债危机的影响,中国的经济增长也在放慢,预计2012年中国的经济增长速度有可能低于8%。短时间来看,只要中国经济没有摆脱当前的疲弱,国际市场上就很难看到针对天然橡胶、铜、铝等大宗商品价格的适宜炒作题材。

五是在当今国际市场,除了绝大多数种类大宗商品在纽约、伦敦、芝加哥、新加坡等地商品交易所被撮合成交之外,也有铁矿石、煤等大宗商品的价格主要由买卖双方议价成交,而后一种价格形成机制下,金融资本很难有机会参与炒作。目前来看,虽然铁矿石价格短期内超跌,但也无法成为国际投机资本的炒作题材。

六是作为支撑起当今国际大宗商品需求的其中一个重要支柱,欧洲经济的表现对国际市场大宗商品价格走势也至关重要。从这个意义上讲,由于欧债危机的阴影尚未消除,国际大宗商品价格的回升基础也不会很牢固。

七是作为当今世界最大的石油消费国,由于近年来页岩气开发力度加大,美国对进口石油的需求力度减弱。与此同时,随着一些国家加大生物燃料开发力度,相应替代了一部分石油需求。因而,较之前些年,国际投机资本针对国际油价继续进行炒作的理由也较为牵强。

八是随着许多交易所的各种金融衍生工具日益丰富和完善,在国际市场上,流动性与大宗商品价格之间的几乎完全正相关关系也发生某种程度的变化。如果单纯从改善资金面角度来看,QE3的出台不仅有助于对多方提供融资支持,而且也有助于做空力量的融资,关键在于究竟是做多有利可图,还是做空有利可图。

九是由于前些年国际市场大宗商品特别是矿产资源价格持续上涨,一些国家加大了对矿产资源的投入,预计今后几年将会是新增产能较集中释放期。世界矿业巨头必和必拓(BHP)计划在未来两年每年将产量提高10%,特别是未来昆士兰州的煤炭产量增长50%,埃斯孔迪达矿的铜产量也将增长50%。目前,亚洲现代化程度最高、规模最大的露天冶金矿山太钢袁家村年产2200万吨铁矿石项目即将建成投产。

十是与QE2规定每月购买750亿美元债券不同,QE3规定的每月购买债券规模仅为400亿美元,远远低于QE2,因而流向国际商品市场的资金也很难有以往那样大规模的增量补充。

毋庸置疑,美联储推出QE3对国际市场大宗商品价格走势有所推进,但由于会受到上述十个方面影响,QE3带来的这种推进在很大程度上也会受到牵制。可以预计,在QE3消息兑现后,国际市场大宗商品价格总体上会演绎出一段另类的J曲线的运行轨迹。短期内,国际市场上的大宗商品价格会对美联储推出QE3消息的刺激做出条件反射,而目前这种“消息行情”已经尽收眼底,延续时间不会太长;过一段时间,就会看到离开了实体经济因素的“题材”配合,QE3对大宗商品价格的助推也是孤掌难鸣,而这种情况在2012年第4季度也都不会有大的改变;不过,随着来自中国的一系列刺激经济计划的落地以及欧洲经济逐步摆脱欧债危机的阴影,在稍后一些时候,国际市场大宗商品价格最终会有机会重新走强,而这种情况有可能在2013年和2014年出现。

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017