注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

封杀华为中兴是冷战思维与贸易保护联姻   

2012-10-10 02:12:57|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封杀华为中兴是冷战思维与贸易保护联姻

 

白 明

 

近些年来,随着中国成为当今世界上的贸易大国,美国很是不爽,总是找中国企业的茬,针对中国企业设置的反倾销、反补贴、特保等贸易壁垒越来越多。国际金融危机爆发后,美国人又开始热衷于再工业化。于是乎,针对中国企业的“找茬”又更多向技术壁垒、绿色壁垒、碳排放等隐性措施发展。眼看着新一轮美国总统大选在即,由于在经济复苏方面政绩不够用,在与共和党候选人罗姆尼公开辩论中又处于下风口,急于翻盘的奥巴马自然又会拿中国说事儿。

奥巴马向拿中国说事儿,美国国会似乎心领神会,也很帮忙。2012108日,美国国会众议院情报委员会公布的一份报告认为,美国应该以怀疑的目光审察中国电信公司在美国电信市场的持续渗透,不管是政府还是私营部门,都不应该和华为、中兴合作。不难看出,在推行贸易保护主义方面,这一回美国方面感到贸易保护主义“工具箱”不够用,于是借助于曾经用过的冷战思维,直接对中国发难,甚至连“隐性”都省了。

据了解,华为与中兴分别为当今世界第2大和第5大通讯设备制造商。华为和中兴在“做大”方面已经被全世界公认,在全世界100多个国家和地区,要么看得到华为的身影,要么看得到中兴的身影,要么这两家中国企业都看得到。不过,如果没有在美国市场上占有一席之地,无论是华为还是中兴,都很难说达到“做强”的要求。遗憾的是,由于美国方面不断设置障碍,迄今为止,华为和中兴都还没有机会在美国市场上放开手脚真正表现一番。

前些年,华为就曾着手并购一家美国公司,但美国方面也已安全方面的借口搅黄了这笔交易。现在,山姆大叔又一次出手“封杀”华为和中兴,意欲何在?美国众议院的这份报告讲得很明白,美政府应避免使用这两家公司设备,美国企业也应寻找可替代供应商。难道今天的华为和中兴已经强大到让美国惧怕?非也。其实,华为和中兴没那个雅兴也没那个本事对美国的安全带来威胁。对此,美国方面心知肚明。不过,安全上不害怕不等于在商业上也不害怕。应当看到,尽管华为和中兴的业务在近些年发展很快,但与美国的同行相比,无论是中兴还是华为,都处于提升竞争优势过程中,而并不能说已经拥有了绝对的竞争优势。不过,美国人看的是动态发展。想当初,中国的家用电器也长时间落后于美国,但现在中国已成为全球最大的家用电器生产国和出口国。通信设备领域也是这个道理,华为和中兴这两家中国公司今天或许有些不足,但并不代表未来就不会超越美国同行。相比将来这两家中国通讯设备制造商“做强”后再封杀的麻烦,美国人现在就要找茬,将这两家中国企业封杀于“做强”之前,阻挡于美国市场之外。

表面上看,美国方面将冷战思维植入贸易保护主义之中的理由似乎是冠冕堂皇。人家有安全方面的考虑嘛,说起来谁不怕安全出问题?不过,华为方面表示,“我们相信我们一直只是被深深的误解。”中兴方面则表示,“对于这个结果,我们并不意外。” 现在看来,美国方面此番却傲慢得很,对华为和中兴的一再解释不屑一顾,甚至连“反驳”的语言都没有发出。其实,说山姆大叔“误解”了华为和中兴还算是客气的说法。如果真是“误解”,也倒是问题不大。我们的企业澄清后,美国方面应该很容易消除误解,不再固执己见,不再耽误生意。然而,现在看来,美国方面的出发点就是要阻挡中国企业进入美国市场,美国国会对华为和中兴的“定调”很无端,在很大程度上可以说是冷战思维与贸易保护主义的联姻产物。

近些年来,美国口头上倡导贸易自由化,但尽是叫其他国家贸易自由化,而美国自己却经常搞贸易保护主义。通过这次对华为和中兴的“封杀”不难看出,山姆大叔总喜欢选择性失明。反过来看,中国对于美国的通讯设备制造商给予的待遇就很符合自由贸易的味道,并没有过多设置障碍。事实上,近些年来,苹果、摩托罗拉、IBM、微软等美国IT产业的发展在很大程度上受益于中国市场的开放。如果按照美国方面对待华为和中兴的标准,上述美国企业就一定能够达标?山姆大叔敢拍胸脯做这个保证吗?未必敢。

通过分析华为和中兴在美国市场被“封杀”一事不难看出,对于走向国际市场中的遇到的种种障碍,中国企业要坚持实施“走出去”战略,但一定要做好相关的调研工作,将各种可能出现的障碍估计充分,提早做好相关预案。事实上,对于包括通讯设备领域在内的中国制造业走向国际市场来说,提升自身技术水平是一个重要环节,适应国际市场环境则是另外一个重要环节,两者缺一不可。面对着美国的冷战思维与贸易保护主义间的联姻,我们不能够仅仅看到某一桩交易的成与败,得与失,而是要考虑大思路,谋划大手笔,寻求大突破。只有这样,我们才能从被动走向主动。

  评论这张
 
阅读(4302)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017