注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

三大因素看国际大宗商品走势  

2012-10-16 12:41:38|  分类: 商品定价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三大因素看国际大宗商品走势

 

白 明

 

  影响国际市场大宗商品价格走势的因素是多方面的,其中美国经济、欧洲经济、中国经济这三大因素对大宗商品价格走势稳定起到关键作用,可谓“三足鼎立”。

  战略储备、自然灾害、垄断因素、出口管制等其他因素则在上述“三足鼎立”基础上对国际市场大宗商品价格走势产生“次生”影响,不足以单独引领国际市场大宗商品价格走出一轮牛市行情。

  例如,前段时间,人们比较关心的问题是伊朗核危机对国际石油市场的影响。现在来看,随着伊朗方面与国际原子能机构恢复接触,这个问题似乎又有些缓解迹象。实际上,在国际石油供应能力充足的背景下,对石油供应中断的恐慌性买盘对于国际石油市场来说都难以持久,不能够支持国际市场大宗商品价格走势持续走强。事实上,1990年海湾战争、美英联军在2002年向伊拉克发动的旨在推翻萨达姆政权的战争、利比亚战争都一度对国际油价产生影响,但现在回过头来看,这些影响都带有“脉冲”特征。

  回顾近年来走势,国际市场大宗商品价格总水平在2008年7月“冲顶”之后,随着美国次贷危机逐渐演变为国际金融危机,世界经济发展遭受巨大阻碍,国际市场的大宗商品价格也“晴转阴”。国际货币基金组织的统计数据表明,以美元计算的世界初级产品价格指数在2009年下跌30.9%,像国际油价曾经跌至每桶不足40美元。这波下跌显示出美国经济对国际市场大宗商品价格带来的拖累作用,堪称“美国之跌”。

  2009年下半年开始,随着各国采取了一系列联合救市行动,特别是随着美联储两次量化宽松政策的实施,国际投机资本炒作大宗商品价格的“弹药”又充足起来,国际市场大宗商品价格因此而从2009年末开始再现“阴转晴”。其中,粮食价格水平在2010年末不断创出历史新高。然而好景不长,随着欧债危机蔓延,世界经济“二次探底”,国际市场大宗商品价格走势“再而衰”,可称之为“欧洲之跌”。

  国际市场大宗商品价格走势的“美国之跌”尚未走远,“欧洲之跌”依然在持续,“中国之跌”又接踵而至。2011年4月国际市场大宗商品价格出现整体暴跌,固然与欧债危机、西亚北非政局动荡、日本地震等诸多因素密切相关,但中国颁布的“十二五”规划也在很大程度上给国际市场大宗商品价格走势泼了冷水。

  2011年3月,在全国人大会议上,温家宝总理特别强调了不再“保八”,国际市场上主要大宗商品价格也对此作出了反应。当然,国际大宗商品市场上的“中国之跌”更多不是普跌,近期国际市场上铁矿石、有色金属价格的下跌与中国因素关系更为直接一些,特别是受到中国房地产、汽车等行业不景气的拖累更大一些。

  经历了虚拟经济的破灭,美国开始更加注重向实体经济回归。除了经济的再工业化特征明显之外,美国也在大力实施出口倍增计划。近期,美国房地产市场已走过最困难的时期,美国的就业形势也逐步好转,零售额规模逐步扩大,美元贬值也促进了美国出口额的增加。事实上,近期国际油价的反弹在很大程度上也是对美国经济形势好转的认同。

  9月13日,美联储又出台了第三轮量化宽松政策(QE3),在这一消息的刺激下,国际市场诸多种类大宗商品价格也出现了不同程度上涨。例如,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格立即上涨69美分,收于每桶99美元,涨幅为0.70%,为今年5月3日以来的最高水平。

  QE3的确会对国际市场大宗商品价格走势带来某种程度的助推,但从实际效果看,这种助推作用将会较为有限。短期内,国际市场上的大宗商品价格会对美联储推出QE3的刺激作出条件反射,而目前这种“消息行情”已经尽收眼底,延续时间不会太长。过一段时间,就会看到离开了实体经济因素的“题材”配合,QE3对大宗商品价格的助推也是孤掌难鸣,而这种情况在2012年第四季度也都不会有大的改变。

  面对着经济增长下滑,出口增长乏力,中国政府也在积极采取措施,力争实现经济的“软着陆”。目前来看,中国已经连续通过降低银行存款准备金率和存贷款利率来增加经济中的流动性,发改委也对上马一批国家需要的基础设施项目表现得十分积极。

  由于判断欧洲有能力控制欧债危机,同时美国和中国经济复苏会持续,高盛在今年上半年曾经预测,未来一年能源商品价格将上涨41%,工业金属上涨23%,贵金属上涨18%,农产品上涨14%。或许,高盛的预测过于乐观了一些,短期来看,国际市场大宗商品价格走势很难再被美国经济、欧洲经济、中国经济“三足鼎立”,这三大“鼎足”中至少两大“鼎足”被看好,稳定国际大宗商品价格的各种努力才有可能奏效。但高盛的预测至少说明,能够左右国际市场大宗商品价格的“三大因素”尚未完全失去支撑力。

  随着来自中国的一系列刺激经济计划措施的落地以及欧洲经济逐步摆脱欧债危机的阴影,在稍后一些时候,国际市场大宗商品价格最终会有机会重新走强,而这种情况有可能在2013年和2014年出现。□ 来源:《瞭望》新闻周刊

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017