注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

从潜在市场与现实争夺看中美风电塔案   

2013-01-28 00:33:37|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从潜在市场与现实争夺看中美风电塔案

 

 

中美两国互为重要贸易伙伴,相互之间发生一些贸易摩擦不足为奇。中美两国间最近在风电塔贸易上出现的争端虽不一定比轮胎特保案、钢管案、光伏案等案例影响大,但也颇有几分“看头”,而看点则在于这个案例表明两国间贸易争夺领域正在由现实市场向潜在市场延伸。

2013118日,美国国际贸易委员会裁定,中国风电塔制造商以不合理价格在美国市场倾销风电塔产品,从而损害了美国风电塔企业的利益。就在1个月之前,美国商务部不仅提议对原产自中国的风电塔产品征收45%-71%的反倾销税,而且还藉借中国制造商获得不合理政府补贴,提议对中国风电塔产品额外征收22%-35%的反补贴税。这次风电塔案的背景一方面是国际金融危机爆发后,美国启动了再工业化进程,另一方面作为当今世界上的制造业大国,中国也正在推进从贸易大国向贸易强国的进程。上述两个进程叠加在一起,必然会使中美两国同行之间利益冲突加剧。

与出口劳动密集型产品相比,目前中国向美国出口风电塔在“品味”上似乎高端了些。作为的当今世界上的贸易大国,中国发展对外贸易必须转型升级,但仅靠转型升级也不够,因为高端领域也有高端化的贸易摩擦。就中美贸易而言,两国间互补性强,以往贸易争端主要体现为贸易不平衡,而在大多数情况下,中国还没有能力在美国市场抢饭碗。随着对外贸易转型升级节奏的加快,近些年来我国向美国出口产品的技术含量与附加值越来越高,中美两国同行针对饭碗的现实争夺自然也越来越多。

迄今为止,中国向美国出口风电塔的规模并不是很大。无论美方对此案采用反倾销或反补贴手段的理由是否成立,有限的贸易规模很难说会威胁到美国同行的饭碗。即使在美国国际贸易委员会6名委员中,也有3名委员认为从中国进口的应用级风电塔没有带来实质性损害和威胁。与光伏的情况不同,中国并不是向美国出口风电塔最多的国家,在美市场占有率比不上加拿大。现阶段,美国市场暂时还不是中国风电塔制造商的主打市场,中国企业受中美风电塔案冲击范围相对有限。既然如此,美方为何对从中国进口的风电塔大动“双反”之干戈?答案不难找到,这就是中美双方针对潜在市场的争夺日益激烈。

风电塔也好,光伏也罢,都属于新能源范畴。相对于前些年来说,随着国际油价波动轴心明显上移,新能源领域的发展空间也越来越大。无论是美国人还是中国人,都看到了其中的机遇。在光伏领域,中国企业在美国市场拓展的同时,也从安装、售后服务、运输等方面为当地创造出很多就业机会,以至于美方对中国光伏产品进行“双反”时也在美国国内遇到强烈反对声音。如果说在光伏产品上“吃一堑”,这一回在风力发电设备领域,美国终于学会“长一智”,趁中国制造的风电塔在美国市场立足未稳之际,先下手为强,及早将中国风电塔制造商进入美国市场的愿望“搅黄”。

伴随着对外贸易转型升级,我们面对的贸易摩擦也正面临“转型升级”,而我们的应对手段自然更需要体现出“转型升级”,这也正是从中美风电塔案的现实争夺“热闹”所看出的潜在市场“门道”。

  评论这张
 
阅读(2843)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017