注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

进口既要“少花钱”又要“多办事”  

2013-01-07 02:19:10|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进口既要“少花钱”又要“多办事”

 

白 明

 

说起对外贸易,在大多数场合更多指代的是出口贸易。至于进口,往往只是用“也很重要”寥寥数语一带而过。也难怪,与出口贸易要从人家口袋里挣真金白银相比,如果大把掏钱在国际市场上采购,在短时间内做大进口规模也不是一件很困难的事情。不过,就如同过日子要精打细算一样,进口贸易的发展也存在着一个少花钱、多办事的问题。

作为当今世界上的贸易大国,2012年对于中国来说无疑是一个“小年”。据海关统计,2012年前11个月我国进出口总值35002.8亿美元,比去年同期增长5.8%。其中,出口18499.1亿美元,增长7.3%;进口16503.7亿美元,增长4.1%。不难看出,2012年对外贸易的日子不好过,而进口贸易比出口贸易的日子更不好过。除非最后一个月出现井喷式增长,看来年初制定的对外贸易增长10% 的目标很可能会“泡汤”,而就2012年的进口贸易而言,且不说“保十”,就连要实现“保五”也并不容易。不难看出,2012年以来,我国在进口贸易上的确没有花钱太多,海关统计摆在那里嘛。不信?自己去查。事实上,11月当月的进口额仅比上年同期勉强持平。

当然,我国进口贸易的“少花钱”也存在一个算细账的问题。 在进口商品中,某些商品的进口价格下降直接为进口企业省了银子。例如,在2012年前11个月我国进口铁矿石6.7亿吨,增加8.2%,进口均价为每吨130.2美元,下跌21.7%。也有些商品的进口价格虽然上涨,但涨幅却明显小于国际市场价格的平均上涨幅度。2012年前11个月,我国进口大豆5249万吨,增加11.4%,进口均价为每吨593.8美元,上涨3.9%。表面上看,进口价格的确是上涨了一些,但在国际市场处于权威地位的芝加哥期货交易所大豆价格同比上涨12%左右,看起来我国进口大豆贸易还要稍微“少花钱”一些。

看到进口贸易“少花钱”的同时,还要看到“少花钱”背后的“多办事”是不是受到了影响,总不能为了“少花钱”而不去办该办的事情。海关统计表明,20121-11月,我国的一般贸易进口额为9304.7亿美元,同比仅增长1.7%。与此同时,我国的加工贸易进口额为4377.8亿美元,增长2%。还好,这期间特殊监管区域进口2458.5亿美元,增长20.7%。否则,我国进口贸易的表现还要难看。众所周知,一般贸易和加工贸易是现阶段我国对外贸易所采用的最主要方式。坦率地讲,2012年以来在一般贸易和加工贸易方面出现的“少花钱”现象值得回味,其背后意味着许多该办的事情也给“省”掉了。

一方面,一般贸易进口的减速在很大程度上是受到了国内经济降温带来的影响。伴随着中国积极参与经济全球化进程,中国经济发展所带来的外溢作用日益突出。也就是说,我国经济增长加快了,对外部世界带来的进口需求也会更加强化。相反,中国经济增长减速了,对外部世界带来的进口需求则会更加减弱。现阶段,这样针对房地产行业的调控依然严厉,汽车消费也受到限购措施的约束,银根紧缩又阻碍了企业的投资扩张。在这种情况下,对进口原材料与高端设备的需求增长自然也不可能像前些年那样迫切。

另一方面,加工贸易进口的降温也在相当程度上表明国际产业链条的摆动趋于迟钝。随着欧债危机的不断发酵,世界经济也进入了新的一轮调整周期,国际产业链条出现了更多停摆与断点现象。众所周知,现阶段加工贸易进口在我国进口贸易中占有26.5%左右的比重,而加工贸易出口则在我国出口贸易中占42.3%的比重,终端环节需求的萎缩必然会影响到我国的加工贸易出口。在我国加工贸易进口增长放慢的同时,加工贸易出口也好不到哪里去。2012年前11个月,我国加工贸易的出口额同比增长2.9%,仅比加工贸易进口额的增长幅度多0.9个百分点而已,说明世界经济的增长放慢对我国加工贸易进出口的影响是针对全产业链的影响。同时,由于进料加工在加工贸易中比例不断上升而来料加工所占比重相应减少,通过加工贸易方式的进口也不是很活跃。

除此之外,现阶段我国的进口贸易难以做到“多办事”的原因还有很多,有些甚至是人为造成的,需要一步一步地加以克服。例如,出于冷战思维,美国至今在诸多种类高技术产品上对中国搞禁运,中国在进口高技术产品方面想要“多办事”也不容易。

也要看到,在存在诸多隐忧的同时,我国的进口贸易在2012年也面对着某种程度的“利好”因素值得关注。根据海关总署编制的全国进出口价格指数,201010月份进口价格总水平下降1.9%,而出口价格只下降0.7%,说明进口价格的下降对于改善贸易条件起到的作用更为重要。应当看到,随着进口价格总水平下降,输入性通胀压力减轻,这也可以说是进口间接带来的“少花钱”效用吧。事实上,2012年以来,我国的CPI同比上涨幅度总体上回落,甚至一度低于2%,进入了历史上少见的“1”时代。究其原因,在很大程度上也与输入型通胀的没有来“凑热闹”有关。与此同时,人民币升值也有利于国内企业节约进口成本。尽管多次出现短期贬值,但由于贸易顺差加大、美国总统大选、QE3QE4等原因,2012年以来人民币对美元汇率总体上呈现出升值走势。从201211月份来看,人民币升值节奏重新加快,连续十多次触及“涨停板”。对于进口贸易而言,所起到的效果可以说是直截了当地“少花钱”。

也要看到,2012年我国进口贸易发展面对的“利好”不仅体现在“少花钱”方面,而且也体现在“多办事”方面。2012430日,国务院出台了《关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》指出,要适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡,实现对外贸易可持续发展,其中包括的18条具体内容归纳起来大体表现为从增加进口贸易的“实惠”入手减轻企业负担、在加强进口要充分体现出效率的提高、在加强进口过程在内容上更加注重与时俱进、加强进口离不开为企业参与国际分工创造良好的环境、加强进口相关的公共平台建设、从不断改善相关配套商业服务入手来加强进口等六个方面。对于上述指导意见,如果确确实实加以落实,不仅对于进口国内稀缺的大宗商品来说,而且对于进口国外的先进技术设备来说,甚至对于进口某些消费品来说,都能够最大限度发挥“多办事”的作用。

回首2012年,无论是从“少花钱”角度来看,还是“多办事”角度来看,我国的进口贸易发展都存在问题,也都有值得欣慰之处,而站在从贸易大国走向贸易强国的高度尤其需要强调的是,未来我国进口贸易的发展只有将“少花钱”与“多办事”有机结合起来,才能够从根本上将转变对外贸易增长方式的要求落在实处。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017