注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

我国大豆贸易安全也怕“豆你玩”  

2013-03-12 01:05:20|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国大豆贸易安全也怕“豆你玩”

 

白 明

 

近年来,随着绿豆和黑豆价格大幅上涨,网络上“豆你玩”一词曾一度流行。现在看来,除了绿豆和黑豆之外,“豆你玩”的范围恐怕会扩大到大豆。据海关统计,2012年我国进口大豆5838万吨,而现在看来,中国对进口大豆的依存度高达80%左右。在这种情况下,只要国际市场上的大豆价格波动大一些,我国国内的大豆供应就会受到较大影响。从20131月来看,美国芝加哥期货交易所大豆价格比上年同期上涨18.8%,大豆加工的分产品豆粕价格在同比分别上涨31.4%,而大豆的下游产品却出人意料地反而同比下跌0.9%,我国进口大豆、豆油和豆粕价格也相应加大的不确定性。

现在的问题是,从维护自身利益角度出发,近些年来中国市场对进口大豆呈现出双重敏感性。一方面,如果进口价格上涨过快,则说明我国在国际市场大豆大家过程中话语权缺失。另一方面,如果进口价格下跌幅度过大,则对我国国内的大豆种植业带来压力,是种植大豆的农民积极性受到较大影响。前些年,由于受到美国农业部大豆产量预测的误导,国际市场大豆价格曾经保障,我国大豆进口商也被迫在国际市场上盲目追高,最后不得不选择被称作“洗船”的违约行为。在各国过去的2012年,这一幕“洗船”场景再一次出现。20126月至8月,美国芝加哥期货交易所上市的大豆价格从每吨522美元上升到623美元,而201211月,大豆价格有回落到每吨533美元。通过这种倒V型价格走势不难看出,大豆也与绿豆和黑豆一样,加入到“豆你玩”的行列,而且中国作为当今世界最大的大豆买家,在大豆上的“豆你玩”更多体现为我们在国际市场上被人家“玩”了一把。

从近20年来国产大豆种植的发展情况看,可以说是连年下降,有人预计2012年下降到1992年以来的最低水平。除了受到进口大豆的冲击,国产大豆生产规模逐年萎缩主要受某些国内因素影响。首先,国内大豆种植缺少统一规划,盲目跟风种植现象严重。其次,国内土地机会成本上升,某些地区农民宁可放弃种植也不愿放弃在外地打工的赚钱机会。再次,农民对收储政策的不满以及农业生产资料的上涨等因素,削弱了农民种植大豆的意愿。

从进口大豆产业链看,以ADM、邦基、嘉吉、路易达孚为代表的跨国公司大举进入中国,通过原料进口贸易、直接建立合资或独资企业、资金参股来控制国内大豆产业。相对于国产大豆,进口大豆在价格和产业链方面的优势增强了其竞争力。在这种情况下,针对中国大豆种植业进行适度政策呵护是必要的,但迄今为止,在政策支持下,国产大豆产量却逐年萎缩,说明政策呵护对国产大豆种植的保护作用有限。更值得求解的是,现行政策保护的能力到底有多大?政府需要再投入多少力量进行保护?如果投入大量的财力,是否会违反WTO规则?我认为,除了在政策呵护下切实保障种植面积外,国家应给国产大豆更多的政策支持,让“输血”变为“造血”。

首先,面对国产大豆的困境,首先要增强它作为一种商品的价格弹性。增加它的价格弹性,也就是要增加它的可替代性。例如以其他粮食品种替代它作为粮食作物的粮食属性,并发展相关的非豆产业替代其经济属性,对其形成双重替代。这一方面会增加消费者选择的多样性,维护国内大豆市场价格的稳定,另一方面,减少国际市场用大豆带来的要挟。

其次,要加强大豆的深加工。多开发出一些大豆的功能,例如保健功能、绿色功能等,对其进行精细化加工,增加其附加值。同时也增加了大豆的价格弹性,因为深加工的品种往往可选择性较大。

再次,要加强反向竞争。国内彩电打入国际市场对我国大豆产业带来的启发是:在外资深入国内大豆产业的局面下,国产大豆应先通过合作在国内市场站住脚,再通过合作开发国外市场,逐步占领主动权。毕竟国产大豆自身也有优势,例如贴近市场、有零售渠道和有一定的大豆生产能力。

应当指出的是,任何一种粮食作物都具有双重属性,即粮食属性和经济属性。只是有些作物偏重粮食属性,有些作物偏重经济属性。从属性角度来看,大豆的经济属性较强,偏向经济作物。但需要明确的是,判断一种作物能否收储,不是看它偏向粮食作物还是偏向经济作物,而是要看它在国民经济中的重要性和战略地位。对其重要性和战略地位的判断,则取决于该作物是否关乎市场、是否关乎国计民生、是否关乎粮食安全。大豆作为经济作物,却同时兼备了市场、国计民生、粮食安全的重要作用,所以被纳入收储行列。

面对着“豆你玩”的覆盖范围从绿豆和黑豆向大豆领域扩散,从维护粮食经济安全的角度出发,未来国产大豆需要完成好以下“四大”任务:

一是组建大集团,把散户组织起来。尽管国内有不少地区已经成立了专业合作社和协会组织,但力量相对分散,无法增强话语权。

二是建造大平台。类似大连交易所这样的平台需要进一步扩大,例如增加仓库、扩大会员参与度、增加衍生工具如期权等。

三是建立大产业。从种植到深加工,大豆产业应该延长产业链条,从上游向附加值高的下游延长。大豆产业在上游便可以“走出去”,把种植链延伸到国外。在国外种植大豆,扩大我国大豆的种植面积,增加大豆供应。这样有利于抑制国际市场对大豆的炒作。下游可以在国产非转基因大豆方面做深加工,加强与国外企业的合作,实现共赢。

四是建立大市场。尽管跨国公司在我国实现了大豆的全产业链发展,但终端零售和批发环节还未完全布局好。在这方面,国产大豆可以大有作为。国产大豆可以通过在市场上树立良好品牌,控制终端市场,为今后的发展闯出一条新出路。

总之,面对着大豆种植与加工领域存在的“豆你玩”隐忧,最好的应对办法就是“不识逗”,以防止被别人牵着鼻子走。唯有如此,我国国内的大豆安全供应才能够真正做到有保障。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017