注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

从全产业链看东莞加工贸易“增效”  

2013-03-01 03:19:47|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从全产业链看东莞加工贸易“增效”

 

白 明

 

长期以来,广东省一直是中国对外贸易的第一大省,而东莞市又是广东省开展加工贸易最为活跃的地方。国际金融危机爆发后,原有的国际产业分工格局受到剧烈冲击,东莞市的加工贸易转型升级更显得刻不容缓。在2012年夏季举行的广东全省加工贸易转型升级现场会上,东莞市将印发了统称“1+10”政策的加工贸易转型升级政策体系,这也是东莞首次以转型升级为路径,全面梳理出推动加工贸易转型升级的政策体系。“1+10”政策对于推动东莞加工贸易转型升级来说至关重要,该政策体系的确立除了能够切实地给予加工贸易企业各方面的实惠,更重要的作用也在于明确导向,引导和激发企业转型升级的内生动力。“1+10”政策中的“1”指的是《中共东莞市委 东莞市人民政府关于进一步推动加工贸易转型升级的意见》,而“1+10”政策中的“10”则指的是指落实《意见》的10份具体实施办法,核心内容经营主体由单一向多元转型;产业层次由低端向高端转型;产业链条由加工制造为主向研发设计、市场营销延伸转型;市场结构由国际市场为主向国内外市场并举转型;产业布局由分散向集聚转型。具体包括全面完成来料加工企业不停产转为法人企业;加工贸易企业国内销售总额年均增长15%以上;等等。

如果说“1+10”政策是“看得远”,那么,今年221日东莞市委提出将全面实施“加工贸易增效计划”则可以说是“站得高”,特别是这个宏大计划标志着东莞市推动转型升级的实施主体从单个企业向产业转变,可以说东莞市的“加工贸易增效计划”是“1+10”加工贸易转型升级政策体系的“增强版”。具体来看,东莞市的“加工贸易增效计划”主要体现为三个转变:一是从抓工作的探索向抓“拐点”目标体系转变;二是从抓单个企业的转型升级转变到抓产业的转型升级;三是从抓点上的转型升级转变到抓面上的转型升级。事实上,东莞市过去从整个产业角度来做加工贸易转型升级的说法不多,即便提到,最终还是要落实到单个企业,并没有达到全产业链提高。现在看来,东莞将通过全产业链整体提高,从就地转型升级入手,来进一步达到更高层次的转型升级。

无论是“1+10”政策的“看得远”,还是“加工贸易增效计划”的“站得高”,出发点都是为了尽快实现东莞市加工贸易的转型升级,自然离开看得见摸得着的“落地”安排。具体来看,东莞市实施“加工贸易增效计划”的“降落”地点主要体现在以下方面:

首先,要瞄准来料加工企业后续转型升级。过去几年,东莞成功摸索出一条来料加工企业“不停产转型”的模式。截至目前,东莞已经有4100多家来料加工企业转为法人企业。未来东莞市的这4100多家转为法人的企业将会按照微笑曲线“两端延伸、中间提高”的转型升级思路深化推进。按照“两端延伸、中间提高”这一思路先布局,未来将发展为全产业链升级,为东莞企业获得产业链主导权。为此,东莞市的加工贸易转型升级要力争从加强二次创新的能力上找到突破口,缩短从科技研发到终端市场这条链条的长度,提高转化能力。

其次,要依托集体品牌支持企业内销。要实现加工贸易由规模速度型向质量效益型转变,不仅需要转变企业形态,也需要改变企业的销售模式。现在看来,增效计划中关于内销的具体措施主要包括国内市场、品牌销售两个重点。其中,东莞市委市政府推动“大麦客”这个台商集体商贸平台来打造集体品牌,是一个十分明智的举动。集体品牌相当于准公共产品。企业单个进行打品牌、找市场,不仅效率低,而且单位成本也高。大家搭台一起唱戏,让单个台商在这里可以低成本地摸索市场,走上品牌营销之路。

再次,要合力推动企业创建或收购品牌。除了要整合外经贸、工商、质监等部门的资源,还要针对百家创品牌的重点企业,提升企业品牌意识。在这方面要两手抓,一方面要注重鼓励企业注册商标,开展品牌维护和提升,另一方面则要有意识地收购国内外品牌,但无论采取哪一手抓,都是为了创建国家和省名牌名标。老实讲,对于东莞市这个长期搞加工贸易的制造业基地来说,创建品牌,可能现在付出的努力短时间看不出来收益,但时间长了,会为东莞企业带来若干倍收获,值了。做到了这一切,东莞有望从一个世人印象中纯粹加工的地方,变成品牌东莞,这将为企业提升附加值撑开更广阔的空间。

东莞是开展加工贸易先行的地方,它依靠加工贸易起家而又提速转型,加工贸易转型升级过程具有深刻的标本意义和观察价值。事实上,东莞作为改革开放的前沿阵地,也有条件在全国范围内树立起一个通过系统地整合、优化的扶持政策体系,从而引导企业转型升级。如果做到这一点,东莞市不仅自己受益匪浅,也可以说是功德无量。

当下东莞转型升级已经进入深水区,东莞市委市政府抓加工贸易转型升级工作的方法需要适应更高要求。通过此次加工贸易增效计划新政,可以看出东莞市对外经济贸易工作本身也在转型升级。这套政策就是转型升级的一个体现。东莞将通过全产业链整体提高,就地转型升级,来进一步达到更高层次的转型升级。

个人认为,政府搭建了一个更高的平台后,每个企业的站位都会提高。东莞出台“加工贸易增效计划”,搭建一个更高的平台,结合企业的自身提高,将会迎来东莞经济发展新局面。

在加工贸易转型升级政策设计上,我认为应该区别对待,对于一些有志于提高附加值、增加技术含量、向产业链高端延伸的企业,应该给予坚决的鼓励、大力的支持。相比之下,对于一些产品附加值低、身处产业链低端、仍然希望依靠劳动力成本优势来发展的企业,在政策上则应更加严厉,地方上的政策甚至比国家层面上的政策更加严厉。对于东莞来说,“加工贸易增效计划”的出台有望帮助东莞加工贸易企业在国际产业链上争夺主导权,即使不能占据主导权,也要相应地提高地位,谋求发言权。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017