注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

聚焦政府工作报告 解码中国经济符号  

2013-03-07 19:42:16|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦政府工作报告 解码中国经济符号

 

《中国贸易报》记者采访实录

 

35日,十二届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作《政府工作报告》。今年的《政府工作报告》谈成就求真务实,谈目标脚踏实地,谈问题实事求是,谈建议切实可行。5年发展的实践和探索、本届政府积累的经验和体会、对未来发展的目标和建议……所有这些,以朴实的文字娓娓道来,求真中饱含真情,平实中更显务实。平实带来的不是平淡,而是更多新鲜亲切的感受。《政府工作报告》中关于国计民生的表述令人印象深刻。本报记者特邀业界专家第一时间就《政府工作报告》提到的热点问题做出点评。

 扩内需让民间投资甩开膀子

 主持人:《政府工作报告》将民间投资与扩大内需挂钩,这传达了什么信号?

     白明:小微企业是吸收劳动力的蓄水池,民间资本,尤其是中小企业对于解决就业作用很大。一方面,在资源获得上,民间资本可能没有某些国有企业占优势,这需要国家扶持。但另一方面,民间资本自身还容易盲目发展。所以,对于发展民间资本有两个关键词,一个是发展,一个是有序

     人民币资本项目渐行渐近

     主持人:从温州金融改革试验区获批,到中国人民银行宣布将稳步推进利率市场化改革,可以看出中国金融体制改革发力之势。但金融体制改革不可能一蹴而就。金融资源该如何配置?下一步的发展方向是什么?

     白明:中国的货物进出口贸易发展迅速,但这多受惠于经常项目的开放,而我们的资本项目没有完全开放。将来,贸易与投资的关系将越来越紧密,离开了资本项目,中国贸易的发展将受到牵制,而逐步开放资本项目可以帮助中国在全球产业分工中从被动走向主动。但需要注意的是,在不成熟的条件下,盲目地开放资本项目弊大于利。 

    营改增坐镇结构性减税

      主持人:结构性减税从2004年实施到现在已经接近9年,在这9年里,降低税负一直是中国财税部门的工作重点。加快推进营业税改征增值税试点工作是基于怎样的考量?

      白明:营改增是减少企业负担、增强竞争力的有力措施,但值得注意的是,实行营改增地区对其他地区的资源有吸附作用,所以推进时应注意协调性和同步性。

    增速定为7.5%追求的是质量

    主持人:中国经济去年的增速达到7.8%,而此前许多业内人士均预计,2013年,中国经济增速有望超过8%,在各界广泛看好中国经济发展的背景下,为什么《政府工作报告》将2013年中国经济增长目标定为7.5%

     白明:经济增长分为低基数的增长与高基数的增长,低基数的增长相对容易实现,但经过不断发展,中国经济增长的基数已经不低了,何况现在的外部经济环境并不配合,所以要实现7.5%的增长目标也是要付出很大努力的。此外,《政府工作报告》就2013年经济增长目标定为7.5%是要强调经济增长的质量,政府将不再盲目地追求经济增长速度。

   ---摘自《中国贸易报》201337

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017