注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

加博会将展示中国加工贸易最高水平  

2013-05-14 11:00:29|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加博会将展示中国加工贸易最高水平

 

20130514  来源:东莞日报

 

  2013中国加工贸易产品博览会将于619-22日在厚街镇广东现代国际展览中心举行。

  对于这样一场我国目前唯一的国家级加工贸易产品博览会,过去几年的定位和功效产生了哪些变化?对企业有什么实际用途?还可以从哪些方面进行优化?记者就此采访商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明。

  能为国外企业减少搜寻成本

  记者:加博会对当下中国的加工贸易转型升级有什么意义,或者说帮助?

  白明:一是在外贸环境并不是太好的当下,这场展会一个很大的意义在于为企业增加了一些机会。二是这种国家贸易博览会展示中国加工贸易企业的最高等级的水平,让国外的企业和我们开展加工贸易合作时能减少搜寻成本。三是通过这个展会,提升竞争力,抢占东南亚国家的加工贸易的份额。

  升格前后本质上有很大区别

   记者:怎么评价以往外博会以及现在的加博会?

  白明:加博会全称是中国加工贸易产品博览会,前身是2009年开始举行的广东外商投资企业产品(内销)博览会(简称广东外博会)。从名称来看,二者的功能是不一样的。这说明,这个展会升格前的两年带着出口转内销的使命。2008年金融危机过后,中国加工贸易和一般贸易情况不好,而2009年是最困难的时候。

  可以说,升格前和升格后,本质上讲不是一回事。之前的外博会是帮助企业在国内找饭碗找市场。现在加博会是必须在国际市场争取生存空间, 谋求发展最大空间。两个定位不一样。

  当然,也并不是说外资企业不该在国内市场竞标,可能将来企业是双市场策略,符合目前国家提倡的两个市场战略。过去很多外资企业想要内销但渠道不畅通,现在逐步打开了,以后外资企业近水楼台、远水楼台都可以争取。

这一届的重点是求效率

  记者:今年加博会多出了很多去年展会没有的活动,比如在展会期间增设了采购年会等,但也简化了开幕式。就您来看,今年的办展思路出现了哪些新的变化?

  白明:早在今年19日,第二届加博会组委会会议在北京召开,商务部副部长蒋耀平参加,并敲定了工作方案。当时这个会议确定了简朴办会、务求实效、不断创新的办展宗旨。

  从整个展会的议程设置来看,这一届的重点是求效率,不求轰轰烈烈,但求给企业带来实际的利益。实际上我们认真分析就会看到,一些地方办的展会,场面铺得很大,最后成交不是很多。我们这个展会不一样,就是要求实效。搭建很好的平台,让企业去唱戏。

  加工贸易和电商相辅相成

  记者:这几年电商凶猛,电子商务成为大热的话题。传统展会应该怎么跟电子商务更好地结合?对于优化加博会,您有什么建议?

  白明:加工贸易客观来讲,是中国微笑曲线的中端,价值较低。现在是电商时代,基本上回到同一起跑线。在这个契机下,电商和加工贸易相辅相成。

  个人觉得政府要做的,其实就是组织国内的好企业和国外的好企业,让他们形成一个好的对接。让好的买家顺利找到好的卖家,政府在这里面为企业提供撮合的机会,减少交易上的不确定性、减少交易成本和耗损。

  我的建议是尽可能对参展企业把好关,要优中选优,力求让平台充满国内外的优质要素。就像炒菜,政府要提供一个炒菜锅,怎么掌握最好的火候以及怎么摆盘那都是企业的事情。

  至于展会期间组织的一些讲座也是很有必要的。在展会期间组织讲座,时间成本和会议成本可以减少。个人建议是不必过于讲究形式,要少而精。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017