注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

对欧盟光伏案的“敬酒”与“罚酒”  

2013-06-05 00:53:56|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对欧盟光伏案的“敬酒”与“罚酒”

 

白 明

 

作为当今世界上第一大贸易国,中国与其他国家发生贸易摩擦也很难避免。既然出现了摩擦,有关当事方理应先坐下谈,共同寻求解决问题的办法,尽可能不要意气用事。然而,近一段时间,欧盟内部一些人却总是跟中国过不去,其中,向中国的光伏产业发起“双反”调查可以说是欧盟内部某些人搞贸易摩擦的“升级版”。

据悉,尽管反对呼声强烈,但欧盟委员会依旧对从中国产光伏产品“双反”进行了初裁。欧盟委员会64日宣布,欧盟自66日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在86日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。其实,在这一关键时刻到来前,李克强总理在与欧盟委员会主席巴罗佐通话时曾经表示,此案涉及中国重大经济利益,如果处理不好,不仅会严重损害中方利益,也必然会伤及欧方利益,影响中欧合作大局。李总理之所以将话说得如此之重,不仅因为事情很重要,而且也因为如果处理不好,后果很严重。联想到李克强总理前不久在瑞士访问时谈到的“损人不利己”之说,不难看出,如果欧盟这次在光伏案上一意孤行,那么,就要做好“敬酒”不吃而吃“罚酒”的准备。

固然,欧盟的“双反”措施对中国的光伏产业来说是一个致命的杀手锏。近些年来,中国的光伏产业发展十分迅速,但由于欧盟与美国的“双反”产生叠加效应,前段时间终于有企业被压垮了,如位于无锡的尚德,而相当一部分企业也处于停产或半停产状态。但也要看到,对欧盟自身来说,“双反”也要付出超出预想的代价。近些年来,中国向欧洲国家出口光伏产品的同时,也为欧洲创造出更多配套服务需求。据了解,欧洲提供光伏产品安装服务的当地零售商表示,欧盟如对中国产光伏产品“双反”,欧盟在3年内将失去最高24.2万个就业岗位。事实上,德国外贸和批发商协会主席伯尔纳明确指出,在光伏案中,对中国产品征收惩罚性关税给欧盟企业带来的巨大损失将远远大于给其带来的好处。

尽管欧盟27个成员国在524日就该案进行的投票结果表明,包括德国、英国等在内18个成员国反对对华征税,仅有4个国家表示支持,另有5个国家弃权,但中欧光伏“双反”博弈是否又现曙光,我当时就认为还不好说。我们希望欧盟放弃“双反”的想法,但欧盟成员国的态度只能够作为欧盟委员会的决策参考,而并不能左右欧委会进行初裁。现在看来,我们没有阻挡住欧盟委员会做出初裁,而在接下去的2个月里,欧盟在谈判桌上漫天要价应该是大概率事件,而我们应该如何出手也需要一个谈判考虑。从这个意义上讲,我们不仅要为欧盟预备好“敬酒”,更要预备好“罚酒”。

一方面,对于光伏案,我们一直真诚地期待着出现最好的结果,这就是希望双方在今后的2个月内通过对话解决问题,而不是打贸易战,因为贸易战没有赢家。现在,欧盟内部越来越多的人认识到在光伏案上同中国闹僵了会“后果很严重”。正如巴罗佐对李克强总理所表示的那样,欧方高度重视中欧关系和中方关切,愿努力同中方通过对话与协商解决贸易摩擦,推动中欧关系和各领域合作向前发展。不过,现在看来,巴罗佐的表态更多是外交辞令,而欧盟方面在光伏案上却没有诚意回应中国方面的诚心。

另一方面,中国方面虽然谋求光伏案合理解决,在许多场合积极与欧盟方面沟通,但欧盟某些人却将中方的诚意看成是心虚,依然宣布要从66日起对华“双反。也好,既然不吃“敬酒”,接下来等待欧盟的更多会是“罚酒”了。其实,去年年末中国对从欧盟进口的多晶硅进行“双反”,本身就是让欧盟先闻一闻“罚酒”的味道。中欧合作的发展是建立在平等互利基础上的,现阶段,不仅是中国重视欧洲市场,而且欧盟国家更离不开有14亿人口的中国市场。正如李克强总理在与巴罗佐通话时强调的那样,中方坚决反对贸易保护主义和滥用贸易救济措施,坚决维护中国的利益。李克强总理的这两个“坚决”背后意味着什么?想必大家都心知肚明,至少不该是“敬酒”吧。

  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017