注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

谁说三中全会《决定》没谈外贸?  

2014-01-15 16:17:12|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说三中全会《决定》没谈外贸?

 

白 明

 

在中国不断加快参与经济全球化进程的背景下,发展对外贸易一直是我们做好经济工作的重要环节。在前不久召开的中共十八届三中全会上,中共中央做出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。仔细阅读这个《决定》后不难发现,在有关构建开放型经济新体制的部分,一共包括放宽投资准入、加快自由贸易区建设、扩大内陆沿边开放三个大的段落,其中不仅阐述了外资准入的内容,而且也阐述了扩大企业和个人对外投资的内容,还阐述了加快自由贸易区谈判、扩大内陆沿边开放、建立中国上海自由贸易试验区等更多问题,而唯独没有专门就对外贸易开辟大段加以论述,甚至连小段也没有看到。人们不禁要问:难道三中全会做出的这个决定真的没有谈到发展对外贸易这件大事吗?

《决定》多点提及外贸长方式转变促增

显然,提出这样的疑问包含着某种程度的误解。固然,三中全会做出的这个《决定》没有专门为外贸留有段落,但这并不意味着《决定》就与发展对外贸易无关。毕竟,对外贸易依然是拉动中国经济发展的三驾马车之一。应当看到,三中全会做出的这个《决定》与未来如何发展对外贸易关系甚为密切。不过,由于涉及到国民经济的各个领域,不是靠一个专门的段落就可以论述完整的。事实上,《决定》中推动对内对外开放相互促进改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制创新加工贸易模式等语句在很大程度上体现了对转变对外贸易增长方式的追求。而且,《决定》中加快自由贸易区建设这个大段落更为直截了当,本身就意味着要为发展对外贸易创造良好外部环境。

应当指出的是,《决定》特别强调要加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以促进开放。毋庸置疑,在营造这种竞争新优势过程中,整个对外贸易的增长方式也必然发生根本性转变,最终促使中国从贸易大国走向贸易强国。尽管十八届三中全会没有针对培育外贸竞争优势加以专门阐述,甚至都没有专门阐述外贸的段落,但早在一年前,十八大报告就已指出要形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。至少,在对外贸易方面加快培育竞争新优势的方向在十八届三中全会之前就也已明确。

打造对外贸易新优势外部谨慎乐观环境应对

作为当今世界上的贸易大国,目前中国经济结构中的外向度越来越高,对外部压力的敏感度相对要高一些。现阶段,尽管美国经济已经初步显示出复苏迹象,欧洲经济似乎也度过了最坏的时期,但从整个世界经济的全局来看,还看不到明确的并且令人完全相信的复苏信号,国际市场上的贸易壁垒也不断增强,而前段时间被普遍看好的包括金砖国家在内的新兴经济体也出现了一些问题,印度卢比贬值就是一例,因而,对外贸易发展的外部环境顶多算是谨慎乐观。与此同时,劳动力成本、原材料价格、土地回报、人民币汇率的上升以及体制机制尚未理顺也对中国的对外贸易发展带来内在压迫。在这种情况下,中国的对外贸易发展不能总在出口劳动密集型产品上吃老本,继续依靠价格竞争的老一套,而是要着力打造对外贸易发展的竞争新优势。

客观来看,前些年国家并不是没有注意到培育外贸竞争新优势,在出口退税、出口信用保险等方面从不同程度体现出培育外贸新优势的导向。现在的问题是,这些手段对于奠定贸易大国地位或许更好使一些,但如果要按照打造贸易强国的要求来衡量,仅靠这些招数肯定不够用,需要进一步拓宽思路。不难发现,打造对外贸易的新优势是隐藏于《决定》中的不同部分。

从技术角度看,《决定》强调要建立健全鼓励原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新属于深化科技体制改革的范畴,但从提升出口产品技术含量的角度来看,技术优势是取得国际市场竞争优势的先决条件,因而技术创新也正是形成外贸新优势的具体体现。

从品牌角度看,除了要靠技术水平的提升外,更要靠强化商业诚信意识,而《决定》中建立健全全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信恰恰有助于出口企业树立诚信经营意识,最终也会让品牌成为出口产品取得诚信溢价的载体。

从质量角度看,《决定》虽然没有直接阐述出口产品质量问题,但却阐述了与提升出口产品质量密切相关的问题,如提出要强化安全市场准入标准,建立食品原产地可追溯制度,改革检验检疫管理体制。

从服务角度看,《决定》在阐述放宽投资准入问题时,特别强调要放开电子商务领域的外资准入限制。事实上,近些年来跨境电子商务的发展已经成为我国对外贸易发展的重要平台,对于中小企业摆脱自身在国际竞争中的劣势来说作用不可小视。

在当今中国,各种要素分布并不均衡。打造竞争新优势要技术、品牌、质量、服务4个重点,而这4个方面基本上都是东部沿海地区的强项。总体上看,东部沿海地区聚集的人才、技术、管理等方面高端要素相对要多一些。更进一步来看,随着20139月底上海自贸区的建立,中国对外贸易的发展又让人看到了一个新的希望。显然,在寻求竞争新优势过程中,东部沿海地区的站位良好,因而更需要重视挖掘对外贸易竞争优势背后的产业竞争优势,最终使这种竞争新优势从产业成长的后台走向对外贸易发展的前台。相比之下,随着东部地区对外贸易加速转型升级,中西部地区也会获得更多的产业承接机会。当然,这种承接并不是要东部地区放弃掉的产业,而是将东部地区转移出来的产业接住的同时,利用好自身优势,让这些产业有机会继续做大做强。

总的来看,十八届三中全会做出的《决定》并不是忽略了对外贸易在国民经济中的地位,而是对于发展对外贸易的认识比以往站得更高、看得更远。

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017